Ольга МУСАФИРОВА, Фото Михаила МАРКИВА. (18 октября 2008)
Давят, давят - выдавить не могут...

Давят, давят - выдавить не могут...

Комментарии: 2
- Страну лишь выборы спасут!  - А что на это скажет суд?

Вчера Киевский апелляционный административный суд должен был рассмотреть жалобу Секретариата президента на решение Окружного административного суда. Напомню: 10 октября тамошний судья Владимир Келеберда остановил действие указа президента о роспуске Рады и назначении досрочных выборов. И тут же сам попал под статью: в Генпрокуратуре признали действия Келеберды «неправосудными» - мол, не имел вообще права прикасаться к делу подобного рода. Окружной же суд в целом наказал… лично президент. Он его взял и упразднил (см. «КП» от 15 октября с. г.) А потом подал апелляцию. Ну, законники, теперь что скажете?!

В сложном положении оказались слуги Фемиды… Как законом в данной ситуации ни крути, обязательно попадешь «дышлом» по очень важной персоне.

Решили действовать осторожно. С 12 октября заседание перенесли на 13-е, понедельник. Потом, видимо, спохватились: ну очень плохой знак для судьбоносного решения! Назначили на пятницу, 17-е. Но и в этот срок ничего не произошло.

- У нас до сих пор нет оригинала решения суда первой инстанции! - сообщил судья Михаил Межевич и с видимым облегчением вновь объявил о переносе даты. К тому же процессуальные нормы требовали прежде рассмотреть около ста апелляций по данному вопросу от БЮТ и его сторонников.

- Я вижу здесь прямое затягивание процесса, - поделилась с прессой заместитель главы президентского секретариата Марина Ставнийчук. Предостерегла:

- В конце недели наступают действительно критические дни для избирательной кампании! Посмотрим, как станут развиваться события…

Госпожа Ставнийчук, много лет посвятившая работе в ЦИК, не ошибалась. 

Если немедленно не подать кандидатуры в окружные комиссии от партий, график кампании сломается. И обозначенная в президентском указе дата выборов станет нереальной. 

Меж тем заместителя председателя ЦИК Андрея Магеру уже не мучили сомнения: 7 декабря народ к урнам не пойдет:

- Пропущены сроки заказа бюллетеней и даже не закуплена специальная бумага для их изготовления.

Виктору Ющенко придется издавать новый указ? Пророчества Юлии Тимошенко о новогоднем оливье с бюллетенем вместо салфетки начали сбываться? Закон на эти каверзные вопросы ответа не дает…

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Многие читатели «Комсомолки» жалуются: наверное, для того чтобы разобраться в судебной междоусобице власти, надо иметь юридическое образование? Это - заблуждение. Не надо.

Законы и Конституция Украины не имеют ничего общего с происходящим в Киеве. Напротив, трактовка их со стороны президента и премьера рассчитана только на остатки эмоций, которые сохранились в душах сторонников Майдана.

«Бедная Юля, как же ее мучают!» - «А я все равно верю Ющенко!» Остальным, более на веру ничего не принимающим, остается испытывать чувство стыда за государство, где судебную систему «подстилают» под конкретную идею. Точней, под две: «выборам - быть!» и «выборам - не быть!» Одну пытаются претворить в жизнь с помощью бойцов «Альфы», другую - кулаками бютовцев. И это лишь видимая через телекамеры часть войны. А если б показали и закулисье, где применяется иной арсенал убеждения судей - с перспективами карьерного роста, с деньгами, которых до конца жизни хватит… 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Сформированный только вчера в соответствии с президентским указом Центральный окружной административный суд Киева тут же заработал: отметил решение своего ликвидированного «предшественника», Окружного админсуда столицы. Об этом сообщил прессе руководитель службы представительства в судах интересов президента Руслан Кирилюк. По мнению господина Кирилюка, теперь нет никаких преград для досрочных выборов в Раду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт