Ольга МУСАФИРОВА, Фото автора и УНИАН. (17 октября 2008)
Грозит ли Украине военный переворот?

Грозит ли Украине военный переворот?

Комментарии: 14
14 октября бойцы «Альфы» уже показали, как можно захватить Центризбирком.

Это можно было бы назвать слухом. Если бы слова о «военной хунте» - такая в семидесятые годы под руководством генерала Пиночета залила кровью Чили и установила диктатуру - не предала бы гласности пресс-служба БЮТ. Причем с ней поделился информацией народный депутат Андрей Кожемякин. Андрей Анатольевич - генерал-майор СБУ, и вряд ли он мог поддаться панике на пустом месте…

«Рассматривается сценарий блокирования органов государственной власти»

«В очередной раз Служба безопасности Украины и Управление государственной охраны выступают инструментом политического давления в руках Банковой. Сегодня рассматривается сценарий блокирования органов государственной власти, политических арестов и установления прямого президентского правления. Страна находится на грани вооруженного переворота. Понимая нелегитимность своего указа о роспуске парламента, президент готов применить силу для ликвидации правительства, парламента, паралича судебной системы и введения единоличного правления в стране», - предупредил Кожемякин, как и полагается офицеру-патриоту, миллионы штатских граждан.

Даже в ситуации, когда каждый наступающий день уже привычно нес плохие новости о противостоянии президента и премьера, заявление Кожемякина прозвучало слишком грозно для того, чтобы на него не обратить внимания. Еще сильнее озадачил другой момент. По крайней мере два известных и нерядовых чекиста в рядах соратников Юлии Тимошенко - народный депутат Александр Скибинецкий, генерал-лейтенант СБУ в запасе, и ныне первый вице-премьер Александр Турчинов, возглавлявший спецслужбу страны, - не опровергли коллегу. Промолчали. Значит, согласны? А возможно, они вместе раскрыли заговор и просто поручили более молодому и решительному коллеге озвучить его преступные подробности? Чтобы таким образом сорвать задуманное?

«Бред», - официально и устало отмахнулся и. о. главы СБУ Валентин Наливайченко. 

«Шефом и командиром СБУ стал... Балога»

Но сомнения оставались все равно. Потому «Комсомолка» обратилась за комментарием к профессионалу, который, если так можно выразиться, не принадлежит ни к одной из правящих политических команд, однако более сорока лет отдал «невидимому фронту» - сначала в СССР, потом в независимой Украине, - генерал-лейтенанту СБУАлександру Скипальскому.

- Александр Александрович, по вашим сведениям, украинские чекисты действительно готовы участвовать в военном перевороте?

- Ответ категоричный: нет. Однако я замечу, что меня крайне волнует ситуация, в которую загнали СБУ. Наливайченко - в «подвешенном» состоянии, два года не утверждают в должности. Без его ведома увольняют замов, назначают начальников управлений. Через голову исполняющего обязанности отдают распоряжения, которые противоречат задачам службы. Я просто снимаю шляпу перед терпением этого человека и большинства его коллег, порядочных людей...

- Чье же вмешательство они терпят?

- Балоги с его менталитетом. В недавнем прошлом глава Секретариата имел другие цели: нарастить капитал и уйти из поля зрения спецслужб. А теперь он стал их непосредственным шефом и командиром… Вот где трагедия! Спецслужба будет действовать решительно только в том случае, если потребуется защищать национальные интересы Украины. Но не Балоги, с одной стороны, и Турчинова - с другой, поверьте! 

Генерал Кожемякин должен понимать: в случае подобных заявлений надо предъявлять доказательства. Если их нет - отвечать перед законом. Недавно похожие речи звучали от руководства МВД: некие «триста спартанцев» получили приказ дестабилизировать ситуацию в Крыму. Где «спартанцы»? Где ответственность?

- А президент способен отдать подобный приказ, чтобы взять власть только в свои руки? Вы лучше многих знаете Ющенко как человека, ведь перед оранжевой революцией возглавляли службу его охраны…


- Ошибка Виктора Андреевича в том, что он слишком глубоко втянулся в конфликт. Появились факторы влияния в лице мощных олигархов. Они, защищая финансовые интересы, подталкивают: народ поймет, мы поможем! Но за черту переворота Ющенко не зайдет...

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА «КП»

Александр СКИПАЛЬСКИЙ, генерал-лейтенант, экс-заместитель главы СБУ. Родился в 1945 году на Волыни. Окончил Высшее пограничное училище, Высшую школу КГБ СССР. Имел непосредственное отношение к созданию спецслужбы Украины.

В 1994-1998 гг. - народный депутат. В 2006-2007 гг. - руководитель управления СБУ в Донецкой области. Ныне один из руководителей общественно-политического объединения «Украинский Блок».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт