Анна ПУПЧЕНКО (12 июня 2007)
О чем говорили президенты в Санкт-Петербурге?

О чем говорили президенты в Санкт-Петербурге?

Комментарии: 2

«Комсомолка» подвела итоги неформальной встречи глав стран СНГ

Неформальная встреча глав стран СНГ проходила сразу после окончания саммита «Большой восьмерки» в Германии. На мероприятие прибыл даже глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов (как известно, его предшественник Туркменбаши саммиты СНГ игнорировал). Всего на встречу прибыли 12 лидеров стран бывшего СССР.

О чем же говорили президенты на саммите?

О международном рубле и азиатской ВТО

Владимир Путин предложил сделать рубль международной валютой. По его мнению, переход на рублевые расчеты будет вполне адекватным в тех случаях, когда речь идет о выгоде и поставщикам, и покупателям.

В то же время президент России высказал свою неудовлетворенность работой такой организации, как ВТО.

- Структуры, созданные в расчете на небольшое количество активных игроков, выглядят архаичными и недемократичными, - отметил он в своем выступлении.

Как выход из ситуации, когда ВТО навязывает свои условия желающим присоединиться к организации, Путин предложил создать евро-азиатский аналог зоны свободной торговли.

О персонах нон грата

Виктор Ющенко обсудил с Владимиром Путиным возможность отмены практики объявления персон нон грата обеими странами. По словам Виктора Андреевича, они с президентом РФ пришли к мнению, что нужно при МИДах России и Украины создать специальные рабочие группы. Они пересмотрят списки ныне нежелательных для въезда из России в Украину или наоборот граждан. Только после этого, скорее всего, будет принято решение о симметричной отмене запрета на въезд для некоторых лиц.

О канале между Каспием и Черным морем

На проходившем в том же Питере международном экономическом форуме президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил вернуться к старой советской практике, при которой «от природы нужно забирать лучшее». Во-первых, он выступил с идеей прорыть судоходный канал между Каспийским и Черным морями. А во-вторых, по его мнению, самое время вернуться к забытому советскому проекту поворота части сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан. Насколько реально воплотить эти проекты в жизнь, пока неясно.

Олесь ДОНИЙ, политолог:

- Само СНГ уже давно походит на отмирающий организм. При этом даже не нужно прилагать никаких усилий для того, чтобы этому способствовать. Это как чемодан без ручки, который и бросить жалко, и нести неудобно. Но если Украина является его членом, то принимать участие в таких встречах нужно. Иначе неучастие будет расценено как обида.

Ведь все знают, что Россия даже мелкое невнимание расценивает как неуважение. А она больше других заинтересована в существовании этого института. И, по большому счету, если эта организация превращается в клуб президентов, то это тоже неплохо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансии рекрутер Днепропетровск