Тарас КОЗУБ, Ольга КОНОНЕНКО. (17 октября 2008)
Ющенко - Тимошенко: кто кого заколет?

Ющенко - Тимошенко: кто кого заколет?

Комментарии: 2
Уколы этих фехтовальщиков иногда оборачиваются для страны проколами.

Правила политфехтования просты: участникам поединка нужно как можно сильнее уколоть противника шпагой и отразить его удар. На фехтовальной дорожке - Виктор Ющенко, издавший указ о досрочных выборах, и Юлия Тимошенко, пытающаяся его отменить. Пока у обоих выпады получаются с переменным успехом - в судебных залах, где вот уже неделю продолжаются баталии по поводу признания президентского указа о досрочных выборах. Правда, нападает в основном Леди Ю…

Раунд первый

Первый выпад за Тимошенко. 10 октября по иску БЮТ Окружной админсуд приостанавливает указ президента. 40 нардепов от «бело-сердечной» политсилы появляются в ЦИК - чтобы удостовериться, что она не готовится к выборам.

В тот же день президент парировал удар: своим указом уволил судью Киевского окружного админсуда Владимира Келеберду - за то, что тот вообще рассматривал иск. 

Решения этого суда президент оспаривает в Апелляционном админсуде. Тут клинок Виктора Андреевича задевает доспехи противника: вечером в совещательный зал суда врывается спецназ президентской СБУ «Альфа», бойцы куда-то увозят главу суда, а бютовцы заявляют о давлении на судей.

Раунд второй

БЮТ идет в новую атаку. 13 октября «самый гуманный» суд столицы - Печерский - защитил уволенного судью Келеберду, запретив проводить против него следственные действия. Продолжился и процесс в Апелляционном админсуде: большинство журналистов остаются за дверью зала заседаний, вместо них там присутствуют депутаты от БЮТ. Они-то и заметили, что в комнате для совещаний суда находятся несколько «посторонних лиц» - по мнению нардепов, помогающих суду принять «правильное» решение.

Удар БЮТ президент парирует довольно неумело: ликвидирует Окружной админсуд, отменивший выборы. Зато его укол едва не пробил доспехи Леди Ю: 15 октября глава СБУ Валентин Наливайченко опроверг присутствие спецназа 10 октября в Апелляционном суде и заявил, что депутаты от БЮТ применяли к судьям силу - били по рукам, запрещали брать в руки ручки и включать компьютеры, забирали мобилки…

Раунд третий

Шпага БЮТ снова в ударе: Киевский областной админсуд своим решением отменил указ президента и «воскресил» Окружной админсуд, а у кабинета председателя еще одного суда - Высшего административного - постоянно обретаются тридцать депутатов от этой политсилы.

- Выборы состоятся независимо от трюков, которые ведут Тимошенко и ее политсила, - отражает удар Виктор Ющенко. И сразу бьет в ответ по председателю Печерского райсуда - по словам замглавы парламентского комитета по правосудию Елены Шустик, Ющенко увольняет Инну Отрош своим указом. БЮТ отвечает дерзко - вчера днем в МВД рассказали о телефонных переговорах между Секретариатом президента и судьями Апелляционного админсуда, которые можно расценить как вмешательство в судопроизводство.

Станислав Белковский считает, что Москва теперь сделает ставку на Тимошенко.
Станислав Белковский считает, что Москва теперь сделает ставку на Тимошенко.

То ли еще будет…

В ТЕМУ

Леди Ю дала денег на выборы

Премьер-министр таки отступила - в четверг Кабмин сделал неожиданный шаг навстречу Ющенко: принял изменения в бюджет, которые предусматривают проведение выборов. А значит, президенту удалось-таки повредить доспехи премьера…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кремль недоволен Януковичем

Это утверждают российские политологи

Кремль разочаровался в сотрудничестве с лидером Партии регионов Виктором Януковичем. Такое мнение недавно высказал известный российский политолог, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. По словам эксперта, «Янукович показал себя слабым политиком, и в Кремле ему давно перестали доверять».

Белковский подчеркнул, что «став премьером во второй раз уже после оранжевой революции, Янукович так и не выполнил своих обязательств перед Москвой». К тому же он проявил свою политическую слабость, когда согласился на досрочные выборы в 2007 году. 

Кроме того, по словам Белковского, для Кремля стало очевидным, что пророссийская риторика Януковича предназначена лишь для электората, а в глубине души он в целом является прозападным политиком, как и вся политическая элита Украины.

В подтверждение политического лукавства Партии регионов, к слову, можно привести сделанное на днях заявление одного из лидеров партии Бориса Колесникова. Он, в частности, провозгласил, что регионалы по крайней мере на пять лет откажутся от борьбы против вступления в НАТО и не будут отстаивать статус русского языка как второго государственного. 

Одним словом, в России Янукович воспринимается как «лузер», объяснил Белковский. «А Тимошенко - как неминуемый победитель, который так или иначе придет к власти в Украине - с кремлевской поддержкой или без. Следовательно, лучше оказать ей поддержку, чтобы у Кремля тоже был пакет акций в этом предприятии, хотя, конечно, не контрольный», - констатировал авторитетный российский политолог.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт