Сюзанна ГАДЖИЕВА («КП» - Тверь). (17 октября 2008)
Искала кузнеца выковать самурайский меч, а нашла мужа

Искала кузнеца выковать самурайский меч, а нашла мужа

Супруги Купряшины куют пока горячо!

Просил у Бога жену 

Анастасия несколько лет профессионально занималась восточными единоборствами, что, кстати, не мешало ей учиться на филолога. Однажды для оттачивания мастерства Насте понадобился настоящий японский меч - катана. Купить его в Твери оказалось не так-то просто, и она решила искать мастера, который выкует ей ценное оружие. От друга она узнала, что есть в городе хороший кузнец, который может легко его сделать.

- Если честно, незадолго до нашей с Настей встречи я попросил у Бога жену и описал ее точь-в-точь как Настеньку, - признается Саша. - И представляете, через некоторое время приходит эта девушка в кузню, а у меня такое ощущение, что я ее сто лет знаю. Сначала даже не понял, для кого меч-то ковать, все вроде свои. А потом встрепенулся и осознал - вот она! Больше искать нечего, нашел ту самую.

Роковое число «16»

- Увидела его и вздрогнула: я именно так себе и представляла мужской идеал. С Сашей сразу нашлись общие темы для разговора. Оказалось, что мы очень похожи внутренне. А через десять дней я переехала к нему жить. Конечно, к свадьбе я была не совсем готова, мне тогда всего 20 лет было, а ему 37, но Саша был настроен серьезно.

- Я ее сразу спросил: «Тебе какой статус больше нравится - жены или сожительницы?» - улыбается Александр. - А она скромно так произнесла: «Жена звучит красивее». На том и порешили. Через месяц мы уже подали заявление в загс. Вернее, мы три раза подавали, так как хотели, чтобы свадьба выпала на 16-е число. Это число для нас очень много значит.

В год знакомства 16 мая Настя и Александр пошли купаться на озеро, а когда она стала одеваться, брюки соскользнули в воду.

- Я жил рядом, а она - далеко, - рассказывает Саша. - Пошли ко мне брюки сушить, и с этого дня она осталась жить у меня. А через 5 месяцев 16 сентября мы стали мужем и женой.

Сама стала кузнецом

Новоиспеченная супруга любила наблюдать за работой мужа.

- Я сидела в кузнице рядом. Меня завораживало то, как он превращал кусок железа в настоящее произведение искусства. А когда Сашин напарник ушел, нужно было искать нового. А где его найти?

- Зачем брать человека со стороны, если можно взять своего, - Александр ласково смотрит на жену. - Мы с ней отлично ладим в жизни, я подумал, что и в работе все у нас сложится.

- Первое время получалось не очень. Боялась, что промахнусь мимо молотка и попаду мужу по пальцам, - признается Настя. - Но через время начала делать успехи. Мне часто говорят, что это не женская работа, и удивляются, как же я, такая маленькая и хрупкая, со всем справляюсь? А мне кажется, что сейчас женщины такие, что им любая работа по плечу.

Сам Александр стал кузнецом тоже случайно.

- Это снизошло как озарение. До сих пор не пойму, как так вышло. Есть в этом и некая мистика. Например, у меня под домом зарыта кузнечная наковальня XVI века. В 80-е годы я решил провести в дом газ, начал копать траншею во дворе и случайно наткнулся на необычный камень с квадратным отверстием посередине. Тогда я не понял, что это такое. А потом узнал, что камень этот - старинная наковальня. Этот камень так и лежит под землей, - рассказал Александр.

А меч, за которым приходила Настя, они так и не выковали. Куда им торопиться, впереди целая жизнь...

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 93

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт