Почему погиб лучший молодой хоккеист России? ФОТО и ВИДЕО Комментарии: 2

Артем ГУСЯТИНСКИЙ, Елена ИОНОВА, Ярослав КОРОБАТОВ, Дмитрий СМИРНОВ, Елена ШЕРЕМЕТОВА, Шамиль ДЖЕМАКУЛОВ, Хаирбек АЛМАКАЕВ, Анна ФИРСОВА, Ольга ВЕДЕРНИКОВА, Карина ТЕПАНЯН, Оксана БАССАУЭР («КП» - Барнаул»), Евгений ЛЕВ, Виктор ВАСИЛЬКИН, Светлана КЫЧАНОВА («КП» - Омск»). Фото Кирилла БЕЛЯКОВА («Советский спорт») и АП.

Рядовой матч чемпионата Континентальной хоккейной лиги между чеховским «Витязем» и омским «Авангардом» закончился трагедией. Напряженный поединок, в котором гости уступали 5:4, катился к завершению. За три минуты до конца основного времени открывший счет в матче нападающий «Авангарда» Алексей Черепанов после очередной проведенной на льду смены вернулся на скамейку запасных. А спустя еще минуту-полторы просто упал на пол.

Судья остановил встречу, вокруг Алексея толпились партнеры, к скамейке омичей подъехали хоккеисты «Витязя». Врачи «Авангарда» пытались привести в себя потерявшего сознание игрока. Он несколько раз то приходит в чувство, то теряет сознание. Со скамейки требуют «Скорую», но ее на стадионе нет. Позже это будет расценено как преступная халатность организаторов матча. Прокуратура возбудит по этому факту уголовное дело. 


Черепанова в первом раунде драфта выбрал «Нью-Йорк Рейнджерс». Алексей был горд, что им заинтересовался знаменитый клуб.
Черепанова в первом раунде драфта выбрал «Нью-Йорк Рейнджерс». Алексей был горд, что им заинтересовался знаменитый клуб.

- На станции в тот день работали всего четыре бригады на весь город, пятая машина была на ремонте, - рассказали «КП» на станции скорой помощи. - Поэтому нас не поставили дежурить на матче. Там стояла бригада Центра медицины катастроф. Когда к нам поступил вызов, мы передали его им.

То, что на матче присутствовал не реанимобиль, а бригада из Центра медицины катастроф, специализирующаяся совсем на другом, уже само по себе было нарушением. В диспетчерскую Центра медицины катастроф вызов поступил в 21.20. 

- Во время матчей у нас обязательно дежурят и пожарные, и «Скорая помощь», - рассказала администратор Ледового дворца Надежда НЕПЬЮЩАЯ. - И на этом матче так же было. Но так как не хватало бригад, то машину «Скорой помощи» сняли с дежурства на время и отправили на вызов. Когда хоккеисту стало плохо, мы позвонили на «03». Тем временем Алексею оказывали помощь наши медики - делали уколы, массаж сердца. «Скорая», точнее реанимобиль, приехала минут через семь. Они привезли кардиостимулятор. В каком состоянии он был, я не знаю, потому что в медицинский кабинет не пускали никого, кроме администрации команды.

Матч завершился победой «Витязя», многие присутствовавшие во Дворце спорта болельщики даже не поняли, что произошло, и расходились по домам, радуясь победе. 


Партнеры по команде на руках донесли Черепанова до «Скорой», в 21.40 Алексея доставили в больницу. В 22.50 медики констатировали смерть.

Хоккеисты «Авангарда» отказались возвращаться в Омск в понедельник, не желая оставлять партнера по команде. Они улетели лишь во вторник утром. Следующим рейсом в сопровождении представителей клуба в Омск отправили тело Черепанова. 

Вчера в Омске хоккеиста похоронили.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК


Гроб с телом кумира в аэропорту Омска заплаканные фанаты встречали со свечами в руках (на фото внизу). Капот машины Алексея засыпали цветами.
Гроб с телом кумира в аэропорту Омска заплаканные фанаты встречали со свечами в руках (на фото внизу). Капот машины Алексея засыпали цветами.

Жертвы большого спорта

  • Игорь Антосик, хоккеист, «Рысь». Июль 2008 года. Умер после тренировки.
  • Кирилл Спасский, футболист «Сатурна». Май 2008 г. Скончался наутро после игры от остановки сердца.
  • Мики Рено, хоккеист, «Уиндзор Спитфайрз». Февраль 2008 г. Потерял сознание и умер в реанимации. 
  • Хрвое Кустич, футболист, «Задар», Хорватия. Март 2008 г. Скончался от черепно-мозговой травмы, ударившись во время матча о бетонную стену.
  • Антонио Пуэрта, футболист, «Севилья», Испания. Август 2007 г. Умер после сердечного приступа.
  • Миклош Фехер, футболист, «Бенфика», Португалия. Январь 2004 г. Скончался от сердечного приступа прямо на футбольном поле.
  • Марк Фоэ («Манчестер Сити», Англия). Июнь 2003 г. Умер от сердечного приступа прямо на поле.
  • Сергей Перхун, футболист, ЦСКА, Москва. Август 2001 г. Скончался в больнице от черепно-мозговой травмы, полученной в столкновении головой с нападающим Будуновым во время матча.
  • Вячеслав Безукладников, хоккеист, «Лада». Июль 2001 г. Потерял сознание во время кросса.
  • Сергей Гриньков, фигурист. Ноябрь 1995 г. Умер во время тренировки от сердечного приступа.

Вчера утром стали известны результаты вскрытия

- Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, - рассказал «КП» судмедэксперт Сергей ОБЪЕДКОВ, который проводил исследование. - Она вызвана миокардиопатией. Это нарушение обмена веществ в сердечной мышце невоспалительного происхождения. 

Получается, что врачи «Авангарда» просто недосмотрели за игроком? И не заметили возникновения и протекания болезни. 


За три минуты до конца матча Алексей Черепанов потерял сознание на скамейке запасных. Игра была остановлена, и хоккеисты «Авангарда» бросились к своему товарищу...
За три минуты до конца матча Алексей Черепанов потерял сознание на скамейке запасных. Игра была остановлена, и хоккеисты «Авангарда» бросились к своему товарищу...

ПЛОХАЯ ПРИМЕТА

Ночью упала клюшка

…В ночь на вторник в доме бабушки Черепанова в Озерках (Алтайский край), на родине спортсмена, с грохотом упала клюшка, которую ей подарил внук. Она стояла в углу. Женщина проснулась и сказала вслух: «Это плохая примета». А через несколько минут ей позвонили и сообщили о смерти Леши.


Антон Курьянов (слева) не может поверить в смерть лучшего друга. Фото: Олег КУРДЯЕВ.
Антон Курьянов (слева) не может поверить в смерть лучшего друга. Фото: Олег КУРДЯЕВ.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт