В России расследуют дело об убийстве трёх медведей

В России расследуют дело об убийстве трёх медведей

Росприроднадзор начал проверку обоснованности убийства на территории Алтайского заповедника трех медведей, которые в поисках пищи зашли не территорию одного из местных сел, сообщил РИА Новости в среду представитель управления Росприроднадзора по республике Алтай Юрий Иванов.

Голодные медведи более полутора месяцев держат в страхе жителей двух алтайских сел Яйлю и Беле на территории заповедника. Из-за неурожая кедровых орехов и ягод в тайге хищники вышли к людям. По ночам они пробираются на улицы в поисках пищи.

Поскольку эти села расположены в заповеднике, отстрел животных здесь категорически запрещен и карается по закону вплоть до возбуждения уголовных дел.

"Мы начали проверку, разбираемся в ситуации", - сказал Иванов, отметив, что если подтвердится, что убийства медведей были совершены в целях безопасности, тогда никаких санкций применяться не будет.

Как сообщил РИА Новости главный лесничий Алтайского заповедника Сергей Варганов, жители села были вынуждены убить голодных хищников, которые слишком близко подошли к домам и угрожали напасть на людей. Варганов считает, что у жителей не было другого выхода.

По свидетельствам жителей одного из сел, с наступлением темноты в село ежедневно заходили от 12 до 20 медведей. Отмечены случаи, когда хищники убивали кур и скот, рушили заборы и надворные постройки. В связи с этим в двух селах введен комендантский час - с наступлением заката и до рассвета жителям запрещено выходить из дома.

Такое поведение медведей специалисты объясняют голодом. Начало осени - время, когда медведи активно накапливают жир перед зимней спячкой. Обычно медведи ложатся в спячку в ноябре. Но если им не удастся накопить достаточно жиру, они могут не залечь в спячку и превратиться в шатунов, слоняющихся по лесу и представляющих еще большую опасность для местного населения.

Старожилы отмечают, что такая ситуация с медведями происходит впервые за всю 76-летнюю историю Алтайского заповедника. При этом, как рассказывают местные жители, медведей невозможно было выгнать с улиц ни криками, ни даже выстрелами из оружия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова
Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова [видео] 468 1

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун назвал убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова театральным. Он предположил, что киллер мог поджидать супругу политика - Марию Максакову.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 1

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 122 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт