Подготовила Екатерина РОЖАЕВА. Фото Рамиля ГАЛИ. (15 октября 2008)
«Господь прощает грехи, в которых мы раскаиваемся»

«Господь прощает грехи, в которых мы раскаиваемся»

Комментарии: 2
Протоиерей Всеволод Чаплин: - Не стесняйтесь исповеди. Вы в этот момент общаетесь с Господом.

Как найти единственно правильный путь, когда душу терзают жестокие сомнения? Сегодня мы публикуем очередную подборку ответов отца Всеволода на ваши сокровенные вопросы. 

О кремации

Андрей: - Как относится Православная церковь к кремации упокоенных?

- Православная традиция предполагает почтительное отношение к человеческому телу, созданному Богом, которое благоговейно погребается в земле. Но когда у людей нет средств на такое захоронение, а оно становится все более дорогим, церковью не запрещается кремировать усопших, после того как в храме или заочно бывает совершено отпевание. Главное, что мы можем сделать для наших усопших, - это не могилы, не памятники и не поминки, это наша молитва об их бессмертных душах. 

О браке с мусульманином

Ксения: - Я вышла замуж за мусульманина, сама же осталась в своей вере. Появились ли для меня какие-либо ограничения в Священном таинстве? Я где-то читала, что женщина, состоящая в гражданском браке с мусульманином, не может исповедоваться и причащаться.

- В документе «Основы социальной концепции Русской православной церкви» говорится, что церковь уважает и не считает блудным сожительством брак между христианином и нехристианином. Но в то же время отсутствие единомыслия представляет серьезную угрозу целостности супружеского союза. Церковь не освящает такой брак венчанием. Но так или иначе нахождение в браке с человеком другой веры не должно быть препятствием для участия в церковных таинствах.

О власти

Яна: - Вы согласны с утверждением, что власть развращает? 

- Грех властолюбия опасен и разрушителен для человека, не говоря уже о тех, кто его окружает. И если такой грех есть, то власть будет опасна. Если же человек воспринимает власть как служение и у него есть более высокие цели, чем желание управлять другими и наживаться на власти, то он использует открывшиеся для него возможности во благо себе и окружающим. И таких примеров в истории очень и очень немало. Один умный человек недавно сказал, что в политике честнее всего поступают те, кто уже добился в своей жизни чего-то - в бизнесе, военном деле, местном управлении и так далее. Наверное, в этих словах есть некоторая правда.

О грехе чревоугодия

Наталия: - Хотела бы получить от вас совет, как противостоять чревоугодию и нежеланию молиться? Если молиться себя просто заставляю (молитвенное утреннее и вечернее правило), то чревоугодие - просто бич, с которым борюсь много лет.

- Надо укреплять свою волю и просить Бога, чтобы Он в этом помог. Часто мы оказываемся бессильны перед тем или иным грехом, тем или иным искушением. Но если мы верим в Божию помощь, просим Его о помощи, то Господь обязательно поможет. Поэтому если вы чувствуете бессилие, то говорите: Господи, помоги!

О мужчине и женщине

Юлия Прохорычева: - Почему церковь считает, что мужчина по определению выше женщины? То есть особь, по первичным половым признакам определяемая как мужчина, априори лучше женской особи? Женщина - хранительница очага, а мужчина - социум? 

- Интересно было бы услышать, где и когда именно Церковь такое говорила. Как я уже сказал, мужчина и женщина совершенно равны перед лицом Божиим по своему человеческому достоинству. Оба сотворены по образу Божию. Обоим открыты врата вечной жизни. За обоих Господь Иисус Христос принес Свою крестную жертву. Но природа, а значит, и роли в семье и в обществе у них разные. Если мы пытаемся эти роли унифицировать, мы делаем и женщину, и мужчину несчастными, и все это потом отражается на их детях.

Об аборте и наказании 

Karteneya: - Женщина покаялась в неоднократном аборте на исповеди, а священник ей отказал в прощении. Мол, ходите, молитесь, Господь простит. Может ли священник так поступать? 

- В случае совершения этого греха полагается епитимья - отлучение от причастия на определенное время. Именно это, очевидно, в данном случае и произошло. Господь прощает грехи, в которых мы раскаиваемся. Но для того чтобы максимально изгладить из жизни последствия этих грехов, нужно каяться долгое время. Именно для этого Церковь назначает епитимью, предполагающую усиленное чтение покаянных молитв и невозможность причастия Святых Христовых Таин в течение некоторого времени.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 9

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке на гинекологасюдаМайкл Лембек