Ольга МУСАФИРОВА, Фото Укринформ. (15 октября 2008)
Денег на выборы Кабмин не дал

Денег на выборы Кабмин не дал

Комментарии: 2
Юлия Тимошенко окончательно оправилась от гриппа и явилась на внеочередное заседание Кабмина в глухом темном платье.

…Вчера утром они вместе появились на Софийской площади в Киеве. Оставались надежды, что христианский праздник, Покров Пресвятой Богородицы, дарует враждующим сторонам передышку? А День украинского казачества заставит задуматься: можно ли так обращаться с властью? Вряд ли. Это была просто дань протоколу. Холодные рукопожатия, улыбки для фотографов. Дальше все понеслось по наезженной колее. 

15 против 9

- Третий вопрос, который мы рассмотрим, - это обсуждение и принятие необходимых решений относительно возможности финансировать досрочные выборы!

Юлия Тимошенко окончательно оправилась от гриппа и явилась на внеочередное заседание Кабмина в глухом темном платье. С перевода языка символов на политический это могло означать: я закрыта для вольностей на тему выборов. 

Премьер принципиально «отодвигала» президентскую просьбу с первых позиций. Деньги в период мирового кризиса собирались тратить только с умом: на стабилизацию горно-металлургической и химической промышленности Украины (если отрасли не поддержать сейчас, они рухнут). Далее внимание сосредоточили на поставках газа в тепловые коммунальные сети. У холодов есть право прийти досрочно, на то и природа… А вот государственным деятелям ей подражать не следует.

- Я снова обращаюсь к президенту: нам необходимо возобновить работу Рады и принять сорок девять законопроектов, необходимых для Украины, - заметила Юлия Владимировна. - Надо принимать бюджет и законы о стабилизации финансовых рынков. Иначе «политику, который не консолидировал власть» (Тимошенко уже не поминала всуе его фамилию и должность) самому придется держать ответ перед возмущенным народом! Из речи следовало: закрома Резервного фонда она не откроет. Нечего избирательную кампанию приравнивать к стихийному бедствию вроде наводнения! И никакие категорические пожелания Совбеза тут не помогут. 

Кабмин пятнадцатью голосами «за» против девяти поддержал своего руководителя. С таким же численным перевесом правительство официально обратилось к президенту: пока не поздно, отмените указ. 

Суды под угрозой «четвертования» 

Еще недавно президента Ющенко обвиняли в нерешительности. Все, мол, уговаривает оппонентов: давайте придерживаться демократических норм, европейских традиций. Зато в последние дни Виктор Андреевич действует так, как будто в него вселился дух гетмана! Берет саблю, задумчиво пробует острие… 

Не успел Окружной административный суд Киева обидеть главу державы - приостановить президентский указ о досрочных выборах в Раду, как в понедельник вечером сам исчез с лица земли. Фигурально, конечно. Виктор Ющенко упразднил его в соответствии со статьей 106 Конституции, которая наделяет главу государства правами создавать и ликвидировать суды. Правда, оснований для реализации этих прав в статье не прописали. «Родители» Конституции полагались на добрую волю президента? Она не замедлила проявиться. 

Окружной административный суд столицы «рассекли» на две части: Центральный окружной административный и такой же Левобережный. Попомнят судьи, как идти на поводу у бунтовщиков! А если за старое возьмутся, хоть в центре, хоть на Левом берегу, придется их «четвертовать». То-то набегаются бютовцы со своими акциями протеста! 

Заграница нам не поможет 

Сегодня Юлия Тимошенко собирается с визитом в Брюссель. Дома, конечно, дел по горло, ситуация нестабильная, но сколько можно президентскому окружению попрекать ее «советчиками из Кремля»? Пусть теперь европейские чиновники узнают всю правду об «оранжевой» трагикомедии…

Хотя Европа уже и без того неприятно поражена скандалом в политических верхах Украины. А более всего тем, что противостояние президента и премьера втягивает в свою орбиту все больше людей, поляризует общество покруче темы НАТО или признания УПА воюющей стороной. Наши лидеры превратились в тормоза для страны?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт