Ольга МУСАФИРОВА, Анна ПУПЧЕНКО (11 июня 2007)
Виктор Черномырдин рекламировал машинное масло

Виктор Черномырдин рекламировал машинное масло

Прием по поводу Дня России в Киеве прошел без излишней чопорности

В пятницу у Национального дворца «Украина» было не протолкнуться от дорогих машин. Политбомонд страны съезжался поздравить хозяина праздника - Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Украине Виктора Черномырдина.

«Конфетки-бараночки…»

По традиции одним из первых VIP-гостей, заключенным в объятия ЧВС, стал Леонид Кучма. С чувством жали руку Черномырдину Александр Мороз и Адам Мартынюк. (К слову, депутатов распущенной Рады на празднике оказалось столько, что при желании удалось бы провести поименную регистрацию и принять под рюмочку еще какой-нибудь закон.) С видом победителя рассекал плотную толпу в фойе больше не персона нон грата Константин Затулин, чуть не сталкиваясь с братом президента - Петром Ющенко. Сам Виктор Андреевич в тот момент готовился к неформальному саммиту «Большой восьмерки» в Питере - объяснять Путину вредность Затулина для двусторонних отношений.

Речь посла на открытии праздника не отличалась особым пафосом. Виктор Степанович заметил:

- 17 лет назад российский парламент во главе с первым президентом России Борисом Ельциным приняли декларацию о государственном суверенитете нашей страны. Нам было нелегко - знаю об этом не понаслышке! Но мы выстояли и заложили принципы нового общества и новой политики. Это прагматизм, многовекторность и приоритетность национальных интересов.

Концертная программа тоже отошла от привычных стандартов. Не звучало ни кантат с перезвоном колоколов, ни оперных арий. Зато ансамбль «Русская душа» с солисткой Людмилой Николаевой уловил, какой музыки давно просят иссушенные протоколом сердца державных мужей, и вдарил кабацкое «Конфетки-бараночки словно лебеди-саночки…». А на экранах по сторонам сцены, где еще недавно отражался крупным планом сам ЧВС с докладом, вдруг замелькали… какие-то обнаженные красотки в бассейне с бокалами сока и канистры с машинным маслом. Реклама! Не случайно же ЧВС в конце своего спича сделал ударение на том, что во дворце «Украина» собрались наряду с политиками представители многих компаний, благодаря которым формируется реальная рыночная дружба между нашими странами.

Гостей разделили на два класса

Ближе к началу банкета в затемненный зал, объятый песнями и плясками, стали подтягиваться опоздавшие гости: губернатор Киевщины Вера Ивановна Ульянченко с букетом, из которого, как павлинье перо, выглядывал лист папоротника, и Петр Порошенко. Возможно, не хотели попадать под прицелы телекамер вместе с другими приглашенными?

Столы для участников торжества накрыли на двух этажах. И таким образом определили каждому из гостей его ценность для хозяев. Охрана, стоящая на лестнице, как на государственной границе, деликатно отправляла рвущихся «наверх» - чокнуться с послом - назад:

- Останьтесь здесь, пожалуйста…

Впрочем, никаких особых гастрономических изысков ни там, ни здесь не наблюдалось. Холодные закуски, овощи, фрукты, шашлык, который размели за минуту. И стали прощаться…

К полуночи на фасаде дворца «Украина» вместо российского триколора уже красовались афиши концерта Иосифа Кобзона.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

Ющенко покажет Яценюку белые ночи

Президент с министром иностранных дел «неформально» поехали в Санкт-Петербург

Как сообщает официальный сайт Виктора Ющенко, вчера глава государства отбыл в Россию с однодневным визитом. Вместе с президентом отправились также министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк и замглавы Секретариата президента Александр Чалый.

Виктор Ющенко примет участие в неформальной встрече глав государств СНГ, которая будет проходить в Санкт-Петербурге. В рамках саммита Виктор Ющенко встретится с Владимиром Путиным. Тема разговора предварительно не оглашалась. Но вот интересно, спросит ли Виктор Андреевич у своего коллеги, кто именно в Украине «тиран»? Встреча же неформальная.

Организаторы саммита все продумали. Именно с сегодняшнего дня в Питере начинается пора так называемых белых ночей. И хоть официально никаких острых проблем на встрече обсуждать не собирались, неожиданностей не случится и «темную» никому не устроят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия проводник Одессапрогноз погоды в Гниванив кинотеатрах фильм "Темный Мир: Равновесие"