Россия отдала Китаю несколько островов

Россия отдала Китаю несколько островов

Комментарии: 8

Россия и КНР завершили демаркацию границы передачей Китаю острова Тарабарова и части острова Большой Уссурийский.

В присутствии официальных делегаций двух стран во вторник там прошла церемония передачи и были установлены пограничные столбы. Пограничники России и КНР приступили к охране новой госграницы, передает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Как заявил замдиректора первого департамента Азии МИД РФ Владимир Малышев, это событие "завершает установление и юридическое закрепление всей линии российско-китайской границы, протяженностью 4300 км".

Согласно межправительственному соглашению, остров Тарабаров отныне становится китайским Иньлундао, а Большой Уссурийский поделен на две части. Его западная часть отошедшая под юрисдикцию КНР будет называться Хэйсяцзыдао. Восточная часть закреплена за Россией. Общая площадь этих территорий составляет около 340 квадратных километров.


Справка КП

Территориальный спор вокруг острова Тарабарова и Большого Уссурийского острова на Амуре начался в 1964 году, когда руководитель СССР Никита Хрущев и китайский лидер Мао Цзэдун договорились о размежевании территорий, однако не согласовали вопрос об этих островах.

После этого китайцы развернули так называемую ирригационную войну и начали регулярно затапливать в протоке Казакевичева баржи с песком. В 1991 году президент СССР Михаил Горбачев подписал пограничный договор с Китаем, и границу провели по фарватеру Амура. Все это время граница между Россией и Китаем на протяжении почти 4 км оставалась не демаркированной.

К визиту президента РФ Владимира Путина в Китай в октябре 2004 года "ирригационной войне" был положен конец: между двумя странами было подписано дополнительное соглашение к Соглашению о российско-китайской границе на ее восточной части. Согласно ему, китайцам переходил остров Тарабаров, а также западная часть Большого Уссурийского острова, который разделили примерно пополам.

До того, как Путин решил передать острова Китаю, граница, по российской версии, проходила посередине протоки Казакевичева, а Китай полагал, что место ей - по другому руслу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13731 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт