Александр КУРУЗОВ (7 февраля 2007)
Императивный мандат сделает депутатов «крепостными»

Императивный мандат сделает депутатов «крепостными»

Комментарии: 2

5 февраля Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон об императивном мандате для депутатов местных советов. Глава державы отметил, что сделал это только потому, что за документ проголосовали 362 народных избранника. Вместе с тем подчеркнул, что сам он считает этот закон недемократичным, потому что противоречит как минимум пяти статьям Конституции Украины. «Комсомолка» собрала мнения по этому поводу известных политиков страны.

Юрий Костенко: В Европе закон не признают

Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко уверен, что введение императивного мандата негативно скажется на международном имидже Украины. По его словам, «введение императивного мандата подразумевает, что источником власти является не избиратель, а глава партии».

- Европа считает императивный мандат недемократической нормой, и конституции некоторых европейских держав, к примеру Германии и Италии, прямо запрещают его, считая формой давления на депутата. Вместе с тем императивный мандат в том или ином проявлении существует на Кубе, в Индии, в КНДР. Это зависит от того, к какой модели демократии стремится та или иная страна, - считает Костенко.

Анатолий Матвиенко: Это попытка захвата власти

Глава Украинской республиканской партии «Собор», народный депутат Анатолий Матвиенко инициирует сбор подписей среди народных депутатов Украины для подачи в Конституционный суд на предмет соответствия закона про императивный мандат Конституции Украины.

Народный избранник уверен, что изменения к Закону Украины «О статусе местных советов», согласно которому у партии есть возможность отзывать на свое усмотрение депутатов от их политической силы, противоречит Конституции нашего государства. Анатолий Матвиенко будет добиваться соответствующего решения Конституционного суда.

- Этот закон, нарушает Конституцию сразу в нескольких нормах, - заявил глава УРП «Собор».

Кроме того, нардеп согласен с экспертами, что институт императивного мандата носит недемократический характер. Матвиенко считает, что это не что иное, как очередная попытка определенных политических сил захватить власть в государстве неконституционным способом.

Борис Беспалый: Закон выходит за пределы Конституции

С тем, что закон об императивном мандате не «стыкуется» с главным документом страны - Конституцией, согласен и народный депутат Борис Беспалый. Он считает, что этот закон «выходит за пределы Конституции».

Беспалый также отметил, что он всегда придерживался позиции, что «перебежчики должны лишаться своих мандатов», но это касалось парламента.

- Относительно других обстоятельств, то здесь нельзя ждать, потому что есть ручное управление партийных вождей, - отметил депутат. - Тогда давайте напишем, что депутаты местных советов являются крепостными партийных руководителей. Это нормально?

Анатолий Кинах: Нужно обращаться в Конституционный суд

Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах тоже уверен, что закон про императивный мандат должен быть рассмотрен в Конституционном суде. По его мнению, закон является недемократичным.

- Необходимо обращаться в Конституционный суд и изменять содержание закона таким образом, чтобы он не противоречил демократическим нормам, - считает Анатолий Кинах.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Комитет избирателей Украины высказал обеспокоенность тем, что Президент подписал этот закон. В их заявлении говорится, что введение императивного мандата станет шагом назад в развитии демократии и местного самоуправления: «Тем более сейчас стало очевидным то, что подписание закона - следствие ситуативных политических договоренностей. Таким образом 150 тысяч депутатов местных советов стали заложниками политторгов партийных лидеров».

КИУ отмечает, что этот закон содержит антиконституционную норму о приостановлении полномочий депутатов, которые вышли из фракций до вступления в силу упомянутого закона, и напоминает, что украинское законодательство не имеет обратного действия. В комитете также прогнозируют, что «в условиях политического кризиса применение такого закона приведет к массовым нарушениям прав депутатов, давлению на них, массовым судебным искам, а также усилит политическую коррупцию».

Комитет считает, что закон необходимо обжаловать в Конституционном суде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа рабочим в одессе