Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (11 октября 2008)
Политики ходят по кругу

Политики ходят по кругу

Блокированние трибуны и президиума не ставит в тупик наших депутатов. И не такое видали!

Вчера утром происходящее в Раде до боли напоминало события прошлого зимне-весеннего политсезона: депутаты от фракции БЮТ «тряхнули стариной» и заблокировали парламентскую трибуну. Обычный в таких случаях заслон - стулья - поставили плотной стенкой, перегородив правительственную ложу и двери, из которых должен был выходить Арсений Яценюк. Спикеру пришлось обходить баррикады через сессионный зал.

У Яценюка закончился чай для депутатов

Таким образом бютовцы выражали недовольство президентским указом о роспуске Рады и досрочными выборами, которые не сегодня завтра превратят страну в полигон для испытаний различных политтехнологий. Впрочем, блокада была символичной - перемахнув через мебельную преграду, Яценюк открыл заседание. Особого энтузиазма в его голосе, правда, не было:

- В официальных изданиях указ президента опубликован. Так давайте определяться - мы идем на выборы или не идем, или как, или все-таки будем принимать решение относительно избирательной кампании… Потому что остановить ее вряд ли представляется возможным.

Работы у депутатов - непочатый край. Если уж выбора у Рады не осталось и идти на выборы придется, нардепам необходимо принять закон о выборах и выделить на волеизъявление почти полмиллиарда гривен. Проблема в самой Раде: депутаты никак не могут определиться, полномочны ли они принимать подобные решения, ведь на вопрос о том, могут ли «досрочно распущенные» депутаты заниматься законодательной деятельностью, Конституция отвечает молчанием.

- Решение нужно принять как в юридической, так и в политической плоскости. Приглашаю руководителей фракций в гости, и если до одиннадцати мы ничего не решим, заседание необходимо будет закрывать, - вяло резюмировал Яценюк.

Из зала послышались язвительные смешки: мол, на чай приглашаете, Арсений Петрович? На что спикер отрезал:

- Чая уже нет. Только вода - и то кипяченая!

Десять заповедей Януковича

Вместе с желанием гонять чаи у спикера пропал и хоть сколь-нибудь важный стимул способствовать предвыборному единению избранников. В итоге переговоры провалились, и Яценюк, как и обещал, закрыл заседание.

Работа политиков на этом тем не менее не прекратилась: в штабах политсил закипела подготовка к выборам. У кого-то политтехнологи только начинают разрабатывать концепцию «обработки» сознания избирателей, а кто-то уже успел подготовить программные тезисы.

- Политики должны отказаться от риторики конфронтации, потому что разгоревшиеся из-за них страсти сметут самих политиков! - свой пафосный спич Виктор Янукович посвятил идее объединения властей предержащих и даже предложил им соответствующие принципы.

«Не забывай о государстве, благе народа, будь доброжелательным» - старшему поколению «десять заповедей» Януковича напомнили о славном советском прошлом.

Другая политсила, «Народная самооборона», также выступила с программным заявлением. «Самбисты» - как их в шутку называют в кулуарах Рады - не стали изобретать идеологический велосипед, обещая «бандитам тюрьмы», а решили просто немного «пообижать» президента:

- К сожалению, Виктор Ющенко, которого мы на Майдане выбрали лечить страну, оказался не доктором Айболитом, а патологоанатомом. К сожалению, президент Майдана превратился в человека, который преследует собственные интересы, - надрывно звенел голос Юрия Луценко. - Имея персональную ненависть к Тимошенко, Ющенко забыл об интересах государства…

Не успел министр МВД сделать свое заявление, как президент усилил чувство дежавю, опровергнув слова Луценко. Все дело в том, что президент избрал знакомую и не раз опробованную в начале весны эпистолярную форму: написал Юлии Тимошенко письмо с просьбой выделить средства на проведение выборов из резервного фонда. Леди Ю, естественно, ответила зловещим молчанием.

Нет, все-таки украинская история ходит по кругу…

КСТАТИ

А что говорят звезды?

Астролог Любовь ШЕХМАТОВА считает, что новая Рада просуществует до сентября 2010 года.

Дата выборов - 7 декабря - очень благоприятно отразится на будущем украинской политики. Все, что начинается в этот день, запрограммировано на стойкий прогресс. Новорожденной Верховной Раде предначертано просуществовать до агуста-сентября 2010 года, а потом новая трансформация - либо роспуск, либо дополнительный мощный виток развития. А до этого ей придется пережить два кризисных периода - май-июнь и декабрь-январь 2009 года, когда будут возникать нешуточные конфликты, впрочем, вполне разрешимые.

В новой Раде мудрость и целесообразность будут брать верх над эмоциями. А страсти привнесут в парламент новые энергии. В отличие от ситуации с нынешней Радой, эмоции не станут разрушительными, а наоборот, добавят энтузиазма и созидательной силы депутатам.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Премьер-министр серьезно больна

Леди Ю откладывает собственное появление на телеэкранах 

из-за высокой температуры и головокружения

Кто знает, не президентский ли указ о роспуске Рады подкосил здоровье премьер-министра? Леди Ю слегла с высокой температурой и четвертый день подряд не показывается на людях. Близкие к чиновнице члены фракции БЮТ просят не переживать: Юлия Тимошенко болеет гриппом. Не больше и не меньше.

- У нее температура под 40. Грипп чрезвычайно серьезный. Я несколько раз с ней говорил, даже голоса ее не слышал, - упавшим голосом рассказывает руководитель «бело-сердечной» фракции Иван Кириленко. Сам он и его коллеги готовы поклясться, что грипп Юлии Тимошенко политического подтекста не имеет – впрочем, случился он в очень удачное время, ведь позволяет премьеру выдержать театральную паузу, воздерживаясь от комментариев политической ситуации в прессе и на телевидении.

По словам пресс-секретаря Леди Ю, глава правительства так и не сделает телеобращения в ближайшее время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт