Тимур ГАДЕЕВ («КП» - Красноярск»). Фото из семейного архива и Александра ЧЕРНЫХ. (10 октября 2008)
Теща наняла киллера для зятя

Теща наняла киллера для зятя

Дочь Наташа с еще маленьким сыном. Она и не ожидала, что мама так сурово может вмешаться в ее семью.

Поселок Шира, что под Красноярском буквально гудит: 70-летнюю бабу Юлю посадили... в тюрьму. Да еще за что! Старушка надумала расправиться с  мужем дочери...

За что?

Наташа и Александр Санниковы поженились 10 лет назад. У Наташи был восьмилетний ребенок от первого брака - Илья. Он с первых дней называл Александра папой. И тот полюбил мальчика как родного. Наташа, по местным меркам, преуспевающая предпринимательница - держит свой магазин. Выглядит уверенной и счастливой. Муж Саша - дипломированный экономист, но трудится в пожарной части водителем. Сын Илья поступил в Иркутскую  юридическую академию. В общем, образцовая семья. Соседи никогда не слышали, чтобы Александр пил или обижал жену и сына.

В поселке до сих пор не могут понять: за что 70-летняя женщина надумала убить  такого зятя...

- Юля всегда была сварливой, - высказывает свою версию соседка Юлии Михайловны Марина. - Она и первого мужа дочери пилила, и Сашу достала. Он даже в гости к теще ходить перестал. А не любила она его за то, что он  зарабатывал меньше Наташи. Она считала, что ей нужен богатый зять. Хотя откуда у нее такие замашки? Сама то санитаркой в больнице, то разнорабочей трудилась. А Саша всегда работал и все нес домой. А может,  просто ревновала к нему дочку и внука...

«Ищу киллера»

Ширинский детектив начался в мае этого года, после того как Александр дал подзатыльник своему приемному сыну за разбитую машину (Илья попал в аварию и помял отцовскую иномарку).

Баба Юля заступилась за внука и, видимо, с того момента решила зятю отомстить. Причем разобраться с ним раз и навсегда! Начала откладывать с пенсии, чтобы... нанять убийцу для ненавистного зятя. 

Сначала она обратилась к местным наркоманам. Но даже те ошалели от предложения пенсионерки. Тогда  она вышла на бывшего зека, который согласился найти исполнителя и даже взял задаток - 5000 рублей.  Но  позже он сообразил, что влез в скверную историю. Уже имея условный срок, он понимал, что за соучастие в убийстве может залететь  лет на 20 и пришел в милицию с повинной.

- Обсудив ситуацию, мы решили поймать женщину с поличным, - рассказал нам оперативник ОВД Ширинского района, исполнивший роль убийцы. - Для этого я связался с подозреваемой и представился киллером. Она мне поверила и пообещала плату в 17 000 рублей. Мы с ней обсудили даже, каким оружием лучше убивать. Выбрали огнестрельное. В разговоре 70-летняя женщина вела себя хладнокровно. Чувствовалось, что свой  план она вынашивала долго.


 

Супруг Николай (в центре) до сих пор не может понять, что нашло на его супругу Юлю (справа).

Супруг Николай (в центре) до сих пор не может понять, что нашло на его супругу Юлю (справа).

Подсадная утка

На следующий день предполагаемую жертву тайно привезли в милицию и сообщили, что его заказали. Чтобы не шокировать мужика, не сказали, что заказчик - его теща. Весь день Александр просидел  в милиции. Обхватив голову руками, с ужасом гадал,  кто мог желать его смерти...

Ближе к вечеру к дому бабы Юли  приехал псевдокиллер и заявил ей, что заказ выполнен, в качестве доказательства предъявил  сотовый телефон и водительские права Александра. Бабушка без тени волнения передала исполнителю 17 000 рублей. Как только «убийца» получил деньги, в машину влетели опера. Они поразились, как невозмутимо  вела себя во время задержания пожилая женщина. На допросах   хладнокровно рассказала, что уже много лет ненавидит зятя, который, по ее мнению, отравляет жизнь дочери и внуку. И поэтому в своем  замысле не раскаивается.

Баба Юля сошла с ума?

Сейчас Юлия Михайловна находится в камере изолятора временного содержания. Милиционеры уверяют, что для пожилой арестантки создали максимально удобные условия. Больше всего после этой истории страдает муж бабы Юли Николай. В их квартире  все сияет  чистотой, которую до ареста навела Юлия Михайловна. Повсюду нарядные салфеточки, на стенах фотографии детей и внуков. Все говорит о том, что здесь живет добрая и аккуратная хозяйка.

В тот вечер, когда жену увезли оперативники, дед Николай спал и, когда проснулся, испугался: куда пропала супруга? Со слезами на глазах он рассказал нам, что теперь не знает, как будет жить.

- Эх, если бы она мне только рассказала о том, что задумала, я бы ей показал... 45 лет мы прожили вместе, и никогда ничего подобного ей в голову не приходило. Всю жизнь работали, воспитывали детей. Сам не пойму: что же с ней случилось, может, на старости лет  умом повредилась?

Нелогичное поведение Юлии Михайловны отметили и в милиции, и в прокуратуре. Накануне суда ее психическое состояние определит специальная экспертиза. Если старушку признают вменяемой, ей грозит пожизненное заключение. Правда, с учетом возраста приговор могут существенно смягчить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт