За кого будем голосовать на новых выборах в Раду

За кого будем голосовать на новых выборах в Раду

Комментарии: 12
За последние полтора года Ющенко включает Раду в режим перезагрузки уже в третий раз.

С четверга Верховная Рада VI созыва официально прекратила свое недолгое и, по большому счету, бесславное существование. Накануне вечером президент, физически находившийся в этот момент в Италии, «телеобратился» к украинскому народу, чтобы объяснить: парламент так и не создал коалицию и страну ждут новые внеочередные выборы.

Избиратели немедленно задались вопросом: за кого же голосовать? «Комсомолка» решила рассмотреть «под микроскопом» все пять парламентских политсил.

ПР теряет бойцов

«Первое впечатление обманчиво» - поговорка касается и самой большой политсилы в ВР. Вынес сор из избы нардеп Тарас Чорновил: неделю назад он вышел из Партии регионов, уличив ее во лжи и «флюгерной» политике. Вслед за ним, поговаривают, готов уйти и депутат Юрий Мирошниченко. А одного из некогда видных партийцев - бывшего зампреда фракции Раису Богатыреву - насильно исключили из ПР за «коллаборационизм» с президентом.

ПР лишь кажется монолитной, внутри нее существует раскол между «прагматиками-бизнесменами» и «консерваторами-политиками». И это не дает политсиле исполнить некоторые обязательства перед избирателями - например, русский язык сделать вторым государственным. В самой ПР это объясняют так:

- Партия - не абстрактный орган, а собрание людей. Людей со своими убеждениями, со своим характером, со своей точкой зрения. Раскола по основным политическим вопросам, которые объединяют Партию регионов, нет - есть разные точки зрения, - говорит депутат от ПР Ирина Акимова.

БЮТ разрастется за чужой счет

Настоящий пример монолитности в парламенте являет собой Блок Юлии Тимошенко. Шаг влево или вправо от намеченной позиции приравнивается к бегству, а значит, позицию фракции должны знать все. Когда на большой «плазме» в парламентских кулуарах показывают председателя фракции Ивана Кириленко, к нему обращают свои лики все бютовцы.

На выборах БЮТ может «прирасти» за счет мелких беглецов из бывших партнеров по коалиции - «самооборонцев», «Вперед, Украина» и т. п. Правда, о желании отойти от «оранжевых» истоков пока заявили только в «НС» - Давид Жвания на днях дал понять, что следующие выборы встретит с БЮТ. Вероятно, расширится и идеология «бело-сердечной» политсилы - но только в дозволенных рамках…

НУ-НС исчезнет с лица земли

Если Блок Тимошенко остается относительно стабильным, его «заклятых друзей» из президентской политсилы ждут серьезные потрясения. Сам Виктор Ющенко на днях заявил о намерении создать под новые выборы блок своего имени, в первой пятерке которой, вероятно, окажутся глава СНБО Раиса Богатырева, спикер ВР Арсений Яценюк, лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко и вице-премьер Иван Васюнык. Впрочем, серьезных идеологических изменений политсила не претерпит - скорее всего, ее «гуманитарные» цели останутся прежними.

Блок Литвина «зависнет»

Известно, что в парламенте Владимира Литвина интересуют всего две вещи: кресло спикера (при стабильной политситуации) или же увеличение численности своей фракции. Как первое, так и второе в нынешней Раде он не получил бы, объединившись в «широкой» коалиции с НУ-НС и БЮТ. Зато если Блок Литвина пройдет в Раду VII созыва, он будет «стабилизирующим фактором» для любой коалиции.

КПУ «протащит» в Раду СПУ?

Социалисты не прочь создать «левый блок» с КПУ. В таком формате Александр Мороз гарантированно проведет свою политсилу в Раду, а кроме того, сэкономит на выборах. Но - вот беда - сама Компартия пока что против такого симбиоза… Ну не хочет Петр Симоненко «проносить» кого-то в парламент у себя на шее...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Из-за выборов пострадают бюджетники

Запланированное на 1 января повышение зарплат и пенсий может не состояться

От внеочередных выборов больше всего могут пострадать бюджетники. Если выборы произойдут 7 декабря, то вряд ли новоизбранный парламент до нового года успеет избрать спикера, создать коалицию и принять закон о бюджете на 2009 год. Чудеса, конечно, бывают, но не в нашей стране. 

Из-за этого Украина будет жить по старому бюджету. А значит, запланированных на 1 января увеличения пенсий и зарплат не будет. 

Напомним, согласно проекту бюджета с начала года минимальная зарплата работника бюджетной сферы составит 630 грн., но в документе говорится, что зарплат ниже прожиточного минимума в 2009-м не будет. Чтобы обойти это несоответствие, было придумано уточнение: насчитанная месячная заработная плата должна быть не меньше прожиточного минимума. То есть работников, чьи ставки ниже минимума, могут обязать работать немного больше, чтобы они получали на уровне прожиточного минимума.

Пенсионерам предполагали добавить по 70 грн. с начала года и на протяжении 2009-го в три этапа приплюсовать еще 26 грн. Если бюджет будет принят после нового года, то надбавки могут начислить задним числом. А получат их пенсионеры в феврале или марте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт