Ольга МУСАФИРОВА, Тарас КОЗУБ, Фото Михаила МАРКИВА. (9 октября 2008)
Необъявленные выборы уже под угрозой срыва

Необъявленные выборы уже под угрозой срыва

Комментарии: 4
8 октября 2008 года. Ситуация - уникальная, консультация - ритуальная.

Президента «подстегнули» парламентские партии

- Я думаю, логично будет продолжить консультации с лидерами фракций. Посему есть смысл сразу же закрыть утреннее заседание и встретиться в 16.00, - слова Яценюка вызвали в сессионном зале Рады бурю возмущения. «Арсений, короткий день сегодня! Какие четыре вечера?» - кричали депутаты. Спикер, отошедший было от микрофона, вернулся к трибуне:

- Хорошо, объявляю перерыв до 12.30!

Нерабочее настроение парламента вчера объяснялось просто. Президентского указа о роспуске Рады все ждали еще в среду. В восемь утра Виктор Андреевич пригласил самого Арсения Яценюка и парламентских «старейшин» от каждой фракции на консультации относительно роспуска Рады. Процедура консультаций, описанная в Конституции, превратилась в простую формальность: она длилась всего час, и большую часть этого времени, по словам вице-спикера, бютовца Николая Томенко, президент спорил с коммунистом Петром Симоненко о том, сколько коммунистов погибло в Советской Украине.

- А потом я читаю сообщение пресс-секретаря Ющенко - мол, все фракции согласны с проведением выборов. У меня такое чувство, что мы с президентом обнимались, еще и «на коня» с ним выпили, чтобы были выборы! - кипятился Томенко. - Но мы категорически с ними не согласны!

На словах досрочное волеизъявление «хают» нардепы от практически всех политсил. В крайнем случае говорят о выборах как о злосчастной неизбежности: мы-де что сделать можем, наше дело маленькое… На деле они же подстегивают президента - ведь в том, чтобы «перетряхнуть» ситуацию в нынешнем парламенте, заинтересованы практически все политсилы.

Депутаты сходятся на дате 7 декабря 

- Эти выборы будут концом для Ющенко, - «ворожил» в кулуарах регионал Нестор Шуфрич. - И мы на них согласны, важно лишь, чтобы они прошли не перед новогодней ночью, а в нормальные, понятные для граждан сроки - начало декабря.

В нескольких метрах от него лучился улыбкой «самооборонец» Давид Жвания. Его хорошее настроение неслучайно - на выборах он собирается примкнуть не к поднадоевшим нашеукраинцам, а к БЮТ - говорят, у Жвании и Леди Ю сложились неплохие отношения.

- Мы пока не думали, какой формат выберет наша политсила. Пусть пока президент думает, распускать Раду или нет, - делится Жвания с журналистами и тут же оговаривается, мол, выборы - дело решенное: видел проект указа.

Собственно сами выборы назначат на 7 декабря. В этом депутаты уверены почти на 100%. Для президента эта дата удобна: во-первых, воскресенье, а во-вторых, - конец года.

- Как раз все гастарбайтеры из Западной Украины на Рождество домой съедутся, - поясняет нардеп Олег Зарубинский. - Впрочем, если президент «перестарается» - проведет выборы слишком рано, - их могут признать недействительными. Все из-за реестра избирателей…

Яценюк готов ночевать прямо в Раде

Проблема действительно существует: за два месяца в Центризбиркоме просто не успеют пересчитать всех тех, кому положено «волеизъявляться» на выборах. Да еще и вручить списки всем политсилам. По некоторой информации, член ЦИК Жанна Усенко-Черная подтвердила, что реестры подготовить все-таки смогут - но не раньше 15 декабря…

Еще одну проблему - с финансированием досрочных выборов - депутаты решили рассматривать только после того, как увидят президентский указ о роспуске парламента.

…Рада разошлась к часу дня, после того как Арсений Яценюк - без особого энтузиазма - пообещал депутатам, что президент не станет распускать Раду, если те все-таки соберут какую-нибудь коалицию.

- Я на работе постоянно, до 24 часов. Если надо, могу и не спать. Если сформируете коалицию - дайте знать. Если не сформируете - тоже дайте знать, - спикер выключил микрофон и отправился в свой кабинет. В создание коалиции не верили даже записные оптимисты…


2007 год. «А я говорю - на выборы!».
2007 год. «А я говорю - на выборы!».

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

«Это крайнее мероприятие, но оно стало неминуемым» 

За что президент Виктор Ющенко распустил пятый созыв парламента?  

Власть захватил премьер 

2 апреля 2007 года президент подписал указ номер 264 «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины». В документе излагались причины, вынудившие главу государства сделать такой шаг: «… В последнее время сложилась ситуация игнорирования большинством в Верховной Раде Украины конституционных требований к формированию коалиции депутатских фракций. Взамен единичных случаев включения в состав коалиции депутатских фракций отдельных народных депутатов, которые имели место при формировании Антикризисной коалиции в июле 2006 года, введена практика массового пополнения ее состава с использованием порядка индивидуального или группового членства».

Вечером, в телевизионном обращении к народу Виктор Андреевич уже более доступно и драматично объяснил, от какой беды он спасает страну. После того как социалисты во главе с Александром Морозом переметнулись из стана «оранжевых» на сторону Партии регионов, завоевания Майдана оказались под угрозой. Но уж когда их примеру последовали и одиннадцать депутатов от «Нашей Украины» и БЮТа, конфигурация парламентского большинства и вовсе перестала соответствовать воле избирателей. 

Реальная власть оказалась у премьер-министра Виктора Януковича и его политической силы, которая тут же бросилась принимать, по словам президента, антиконституционные решения. Парламент, суть которого - «системные интриги и предательство», заслуживал наказания: роспуска. «Это крайнее мероприятие, но оно стало неминуемым!» - заметил Виктор Ющенко. И объявил: досрочные выборы состоятся 27 мая 2007 года. 

Как искали компромисс 

Накануне в Секретариате президента состоялись консультации Виктора Ющенко с руководством Рады и лидерами парламентских фракций. Искали выход из кризиса, но не нашли.

Впрочем, координатор парламентского большинства Раиса Богатырева (ныне - секретарь Совбеза, которую прочат в первую «пятерку» избирательного списка пропрезидентской партии. - Авт.) весьма резко отозвалась об этой встрече. «Она не носила характер консультаций. Ющенко лишь изложил свою точку зрения на события, пришел с готовым решением, которое мы не могли принять», - сообщила журналистам Раиса Васильевна.

Сторонники Януковича в парламенте сделали «ход конем» - на законодательном уровне заблокировали финансирование избирательной кампании и расформировали состав Центризбиркома. Кабинет министров экстренно собрался на ночное заседание и подтвердил: денег на выборы правительство не даст, хоть стреляй… «А вдруг и правда будут стрелять по нам, сонным и безоружным? Как в России в девяносто третьем по «Белому дому»? - заволновались регионалы и коммунисты, практиковавшие в знак протеста ночевки на рабочих местах. (Оппозиция к той поре уже сдала мандаты, и их жизням ничего не угрожало.)

Противостояние взялся «разрулить» Конституционный суд - путем оценки указа на законность. Минул месяц, второй… 25 апреля президент подписал новый указ о роспуске Рады и перенес выборы на конец июня. Меж тем ситуация накалялась уже всерьез. В конце мая чуть не дошло до вооруженного столкновения силовых структур: одни подчинялись президенту Ющенко, другие - премьеру Януковичу. После этой встряски переговоры сторон пошли активнее. Появились еще два указа на ту же тему - с уточнениями и дополнениями. И, наконец, измучив страну неопределенностью, ветви власти договорились: идем на выборы 30 сентября!

Нынешней кампании уготован такой же тернистый путь?
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работу в Одессе педиатромsinoptik.uaНат Факсон