Ольга МУСАФИРОВА, Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (8 октября 2008)
Парламентский кризис в Украине: почему Ющенко не хочет слушать Юлю

Парламентский кризис в Украине: почему Ющенко не хочет слушать Юлю

Комментарии: 2
Точно сказать, сколько еще проработают депутаты, сейчас никто не может.

Призрак коалиции уходит в ночь?

- Еще есть время, чтоб договориться - до двадцати четырех часов вторника! Но вероятность такой возможности тает с каждой минутой!

Эти слова спикер Арсений Яценюк без особого энтузиазма произнес перед тем, как закрыть утреннее заседание парламента. По правде сказать, по духу и содержательности оно напоминало свару. Порядок дня накануне согласован не был. Никто не хотел даже имитировать законодательный процесс. Воевать - так в полную силу, не отвлекаясь по мелочам! А дымок очередной избирательной кампании уже вовсю щекотал чуткие депутатские ноздри… 

(Кстати, хотелось бы понять: почему указ президента о роспуске Рады должен появиться именно в полночь, а не в нормальное рабочее время? Тем более если он давно подготовлен и просто ждет подписи? Что это - вера в древние приметы «на счастье Украины»?)

О том, что парламентские силы сумеют «слиться» в любой конфигурации для создания большинства, не свидетельствовало ничто. Зато формат взаимоотношений людей, именующихся государственной властью, все больше приобретал гротесковый характер.

Вторник начался со скандала

В здание Секретариата президента на «корпоратив» - совещание Виктора Ющенко с фракцией НУ-НС - не впустили Давида Жванию: опального кума не оказалось в списках. «Хозяин» просто не захотел его видеть?

В знак протеста против произвола совещание тут же покинули два «самооборонца» - экс-мэр Киева Александр Омельченко и Олесь Доний.

- Секретариат - не дача Виктора Андреевича! - возмущался перед прессой Сан Саныч, досрочно вернувшийся в Раду с Банковой.

Их соратник Владимир Арьев отсидел в гостях у Виктора Ющенко чуть дольше и окончательно утвердился во мнении: депутатам прочли лекцию о правилах дальнейшего поведения с «заклятыми друзьями» - БЮТом.

- Он не хочет воссоздания демократической коалиции! - Арьев показательно даже не называл президента по фамилии.

Позвони мне, позвони…

В окружении телекамер нашеукраинец Роман Зварич с явной иронией повествовал, как просидел все выходные в ожидании телефонных звонков от Юлии Тимошенко или ее коллег:

- Инициатива к объединению должна исходить от них, их же фракция вдвое крупнее нашей! У нас только одна маленькая, но принципиальная просьба осталась: выразить четко позицию по российско-грузинскому конфликту. Тут мы не Грузию защищаем, а свой суверенитет от возможных посягательств! И мне, по крайней мере, подозрительно молчание их лидера…

Тимошенко Зваричу так и не позвонила. И Роман Михайлович сделал вывод: она все еще рассчитывает на союз с Партией регионов. Ну-ну… Скорей бы сорвали маски!

Примерно в то же время Юлия Владимировна, собрав пресс-конференцию, демонстрировала журналистам, как она пытается вступить в телефонный контакт по поводу коалиции. Но не со Зваричем - для премьера мелковато будет! - а лично с президентом. Возможно, хотела переключить звук на громкую связь и поинтересоваться - что имел в виду Виктор Андреевич, когда накануне отвесил в адрес БЮТа комплимент о «тесте на вшивость». (Мол, вот последствия совместного с Партией регионов голосования за антипрезидентские законы!) И фактически обвинил в реализации «сценария из-за кордона, который имеет целью поворот национального курса на 180 градусов».

Увы: президент трубку не взял. Приревновал к Януковичу? К Путину? Наверное, у них так принято в период обострения ссоры… А если бы премьер хотела не театрализованное представление под названием «Убийца коалиции» устроить, но доложить главе державы что-то по существу? Например, что металлургическая отрасль Украины фактически остановилась? 

- Вот результат, - скорбно подытожила Тимошенко. И в свою очередь заявила, что это не она, а Ющенко нашел общий язык с регионалами в лице Рината Ахметова относительно досрочных выборов.

Надо ли добавлять, что представители Партии регионов торжествовали? «Оранжевая» рать, похоже, доходила к последней полночи, отчаянно воюя в собственных рядах…

КОМПЕТЕНТНО

«Ответов Конституция нам не дает»

Алексей ЮЩИК, заведующий Центром теоретических проблем законодательства Института государства и права им. Корецкого НАН Украины, доктор юридических наук:

- Честно говоря, на вопрос о том, может президент сейчас распустить Раду, однозначного ответа не существует. Тут возникает накладка, связанная с недавним решением Конституционного суда, определившего статус коалиции. Оно запутано так, что однозначных ответов Основной закон не дает: в коалиции должно быть 226 нардепов, однако она перестает быть коалицией, если из нее выходит хотя бы один избранник. Это неправильно - не депутаты ведь создают коалицию, а фракции!

Вечером же во вторник президент проконсультируется со спикером ВР и главами фракций. Смысл этих консультаций мне неизвестен, думаю, они просто должны к нему подойти и сказать, что у них ничего не получается... Но ведь они об этом и так на всю страну кричат. По большому счету, после указа ничего кардинально не изменится: начнется новая избирательная кампания, а депутаты продолжат работу - до сложения своих полномочий в первый день новой сессии.

ВОПРОС РЕБРОМ

Так распускает президент Раду или нет?

На момент сдачи номера в печать ответа на этот вопрос еще не было: Виктор Ющенко дал предполагаемым участникам коалиции срок до 24.00 вторника. Поэтому «Комсомолка» решила предугадать, каким будет результат последнего президентского ультиматума, и рассмотрела три варианта развития событий.

Вариант 1. «Сообразят на троих»

В самый последний момент Ющенко дает установку «Нашей Украине» - и за 5 минут до крайнего срока глава «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко созывает Юлию Тимошенко, лидера фракции БЮТ и главу Блока Литвина на срочные консультации. Троица подписывает коалиционные договоренности, и увлекательное политшоу продолжается.

Вариант 2. Старт выборов

Бывшие коллеги по демкоалиции не слушают друг друга, президент распускает Раду. Свой поступок мотивируют собственной повышенной судьбоносностью - мол, раз Рада перестала соответствовать воле народа, разрушив демкоалицию, то ее нужно переизбрать. Политсилы скрепя сердце собираются на досрочные выборы.

Вариант 3. Шоу продолжается

Президент распускает Раду. Впрочем, та в отставку уходить и не собирается - ободренная фразой Юлии Тимошенко о том, что «роспуск парламента является преступлением», фракция БЮТ начинает откровенно «бузить» в сессионном зале, срывая заседания (которые продолжаются и после того, как парламент отправлен в отставку, - депутаты-то остаются работать!). Тогда президент либо издает еще один указ (так он делал в прошлом году - для пущей верности подкрепил первый документ аналогичным), либо разгоняет Раду силой.

КОММЕНТАРИИ ПОЛИТОЛОГОВ

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии: 

- Президент ясно дал понять, что он и сам не рассматривает такой вариант. Сопротивление же решению президента весьма вероятно. Ведь Ющенко хочется, чтобы депутаты были как бы полномочными и работали, но сама Рада оставалась нерабочей. Ведь в самом «черном» варианте она даже могла бы начать процедуру импичмента - правда, довести ее до конца не успеет, потому что времени не хватит.
Партия регионов займется выборами и вряд ли будет воевать с президентом - это было бы возможно, если была бы создана - хотя бы формально - коалиция ПР и БЮТ. Но этого не произошло.

Да президенту и выгодно распустить парламент. Это его единственный способ избавиться от Тимошенко. Через пару месяцев с начала избирательной кампании она перестанет быть премьер-министром, и остается еще 4 месяца на саму кампанию - все это время никто не допускает Леди Ю на ТВ, ведь «ящик» находится под контролем Банковой и олигархов, которые сегодня лояльны к Ющенко. В это время президент занимает позицию защитника национальных интересов и получает хороший старт на президентских выборах.

Вадим КАРАСЕВ, политолог, директор Института глобальных стратегий:

- Создание коалиции сейчас практически невозможно. НУ и БЮТ друг друга не понимают… Но и беспорядков в Раде не будет - БЮТ воздержится от критики просто потому, что «бузить» в одиночестве означает проиграть изначально. Поэтому и шум будут поднимать, и заявления оспаривать, и фразы порядка «мы не хотели, но нас заставили» говорить - но это будет уже предвыборная кампания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт