Ольга МУСАФИРОВА, Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (8 октября 2008)
Парламентский кризис в Украине: почему Ющенко не хочет слушать Юлю

Парламентский кризис в Украине: почему Ющенко не хочет слушать Юлю

Комментарии: 2
Точно сказать, сколько еще проработают депутаты, сейчас никто не может.

Призрак коалиции уходит в ночь?

- Еще есть время, чтоб договориться - до двадцати четырех часов вторника! Но вероятность такой возможности тает с каждой минутой!

Эти слова спикер Арсений Яценюк без особого энтузиазма произнес перед тем, как закрыть утреннее заседание парламента. По правде сказать, по духу и содержательности оно напоминало свару. Порядок дня накануне согласован не был. Никто не хотел даже имитировать законодательный процесс. Воевать - так в полную силу, не отвлекаясь по мелочам! А дымок очередной избирательной кампании уже вовсю щекотал чуткие депутатские ноздри… 

(Кстати, хотелось бы понять: почему указ президента о роспуске Рады должен появиться именно в полночь, а не в нормальное рабочее время? Тем более если он давно подготовлен и просто ждет подписи? Что это - вера в древние приметы «на счастье Украины»?)

О том, что парламентские силы сумеют «слиться» в любой конфигурации для создания большинства, не свидетельствовало ничто. Зато формат взаимоотношений людей, именующихся государственной властью, все больше приобретал гротесковый характер.

Вторник начался со скандала

В здание Секретариата президента на «корпоратив» - совещание Виктора Ющенко с фракцией НУ-НС - не впустили Давида Жванию: опального кума не оказалось в списках. «Хозяин» просто не захотел его видеть?

В знак протеста против произвола совещание тут же покинули два «самооборонца» - экс-мэр Киева Александр Омельченко и Олесь Доний.

- Секретариат - не дача Виктора Андреевича! - возмущался перед прессой Сан Саныч, досрочно вернувшийся в Раду с Банковой.

Их соратник Владимир Арьев отсидел в гостях у Виктора Ющенко чуть дольше и окончательно утвердился во мнении: депутатам прочли лекцию о правилах дальнейшего поведения с «заклятыми друзьями» - БЮТом.

- Он не хочет воссоздания демократической коалиции! - Арьев показательно даже не называл президента по фамилии.

Позвони мне, позвони…

В окружении телекамер нашеукраинец Роман Зварич с явной иронией повествовал, как просидел все выходные в ожидании телефонных звонков от Юлии Тимошенко или ее коллег:

- Инициатива к объединению должна исходить от них, их же фракция вдвое крупнее нашей! У нас только одна маленькая, но принципиальная просьба осталась: выразить четко позицию по российско-грузинскому конфликту. Тут мы не Грузию защищаем, а свой суверенитет от возможных посягательств! И мне, по крайней мере, подозрительно молчание их лидера…

Тимошенко Зваричу так и не позвонила. И Роман Михайлович сделал вывод: она все еще рассчитывает на союз с Партией регионов. Ну-ну… Скорей бы сорвали маски!

Примерно в то же время Юлия Владимировна, собрав пресс-конференцию, демонстрировала журналистам, как она пытается вступить в телефонный контакт по поводу коалиции. Но не со Зваричем - для премьера мелковато будет! - а лично с президентом. Возможно, хотела переключить звук на громкую связь и поинтересоваться - что имел в виду Виктор Андреевич, когда накануне отвесил в адрес БЮТа комплимент о «тесте на вшивость». (Мол, вот последствия совместного с Партией регионов голосования за антипрезидентские законы!) И фактически обвинил в реализации «сценария из-за кордона, который имеет целью поворот национального курса на 180 градусов».

Увы: президент трубку не взял. Приревновал к Януковичу? К Путину? Наверное, у них так принято в период обострения ссоры… А если бы премьер хотела не театрализованное представление под названием «Убийца коалиции» устроить, но доложить главе державы что-то по существу? Например, что металлургическая отрасль Украины фактически остановилась? 

- Вот результат, - скорбно подытожила Тимошенко. И в свою очередь заявила, что это не она, а Ющенко нашел общий язык с регионалами в лице Рината Ахметова относительно досрочных выборов.

Надо ли добавлять, что представители Партии регионов торжествовали? «Оранжевая» рать, похоже, доходила к последней полночи, отчаянно воюя в собственных рядах…

КОМПЕТЕНТНО

«Ответов Конституция нам не дает»

Алексей ЮЩИК, заведующий Центром теоретических проблем законодательства Института государства и права им. Корецкого НАН Украины, доктор юридических наук:

- Честно говоря, на вопрос о том, может президент сейчас распустить Раду, однозначного ответа не существует. Тут возникает накладка, связанная с недавним решением Конституционного суда, определившего статус коалиции. Оно запутано так, что однозначных ответов Основной закон не дает: в коалиции должно быть 226 нардепов, однако она перестает быть коалицией, если из нее выходит хотя бы один избранник. Это неправильно - не депутаты ведь создают коалицию, а фракции!

Вечером же во вторник президент проконсультируется со спикером ВР и главами фракций. Смысл этих консультаций мне неизвестен, думаю, они просто должны к нему подойти и сказать, что у них ничего не получается... Но ведь они об этом и так на всю страну кричат. По большому счету, после указа ничего кардинально не изменится: начнется новая избирательная кампания, а депутаты продолжат работу - до сложения своих полномочий в первый день новой сессии.

ВОПРОС РЕБРОМ

Так распускает президент Раду или нет?

На момент сдачи номера в печать ответа на этот вопрос еще не было: Виктор Ющенко дал предполагаемым участникам коалиции срок до 24.00 вторника. Поэтому «Комсомолка» решила предугадать, каким будет результат последнего президентского ультиматума, и рассмотрела три варианта развития событий.

Вариант 1. «Сообразят на троих»

В самый последний момент Ющенко дает установку «Нашей Украине» - и за 5 минут до крайнего срока глава «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко созывает Юлию Тимошенко, лидера фракции БЮТ и главу Блока Литвина на срочные консультации. Троица подписывает коалиционные договоренности, и увлекательное политшоу продолжается.

Вариант 2. Старт выборов

Бывшие коллеги по демкоалиции не слушают друг друга, президент распускает Раду. Свой поступок мотивируют собственной повышенной судьбоносностью - мол, раз Рада перестала соответствовать воле народа, разрушив демкоалицию, то ее нужно переизбрать. Политсилы скрепя сердце собираются на досрочные выборы.

Вариант 3. Шоу продолжается

Президент распускает Раду. Впрочем, та в отставку уходить и не собирается - ободренная фразой Юлии Тимошенко о том, что «роспуск парламента является преступлением», фракция БЮТ начинает откровенно «бузить» в сессионном зале, срывая заседания (которые продолжаются и после того, как парламент отправлен в отставку, - депутаты-то остаются работать!). Тогда президент либо издает еще один указ (так он делал в прошлом году - для пущей верности подкрепил первый документ аналогичным), либо разгоняет Раду силой.

КОММЕНТАРИИ ПОЛИТОЛОГОВ

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии: 

- Президент ясно дал понять, что он и сам не рассматривает такой вариант. Сопротивление же решению президента весьма вероятно. Ведь Ющенко хочется, чтобы депутаты были как бы полномочными и работали, но сама Рада оставалась нерабочей. Ведь в самом «черном» варианте она даже могла бы начать процедуру импичмента - правда, довести ее до конца не успеет, потому что времени не хватит.
Партия регионов займется выборами и вряд ли будет воевать с президентом - это было бы возможно, если была бы создана - хотя бы формально - коалиция ПР и БЮТ. Но этого не произошло.

Да президенту и выгодно распустить парламент. Это его единственный способ избавиться от Тимошенко. Через пару месяцев с начала избирательной кампании она перестанет быть премьер-министром, и остается еще 4 месяца на саму кампанию - все это время никто не допускает Леди Ю на ТВ, ведь «ящик» находится под контролем Банковой и олигархов, которые сегодня лояльны к Ющенко. В это время президент занимает позицию защитника национальных интересов и получает хороший старт на президентских выборах.

Вадим КАРАСЕВ, политолог, директор Института глобальных стратегий:

- Создание коалиции сейчас практически невозможно. НУ и БЮТ друг друга не понимают… Но и беспорядков в Раде не будет - БЮТ воздержится от критики просто потому, что «бузить» в одиночестве означает проиграть изначально. Поэтому и шум будут поднимать, и заявления оспаривать, и фразы порядка «мы не хотели, но нас заставили» говорить - но это будет уже предвыборная кампания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 208 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 18

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1508 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.