Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (8 июня 2007)
Отношения между Украиной и Россией снова ухудшились

Отношения между Украиной и Россией снова ухудшились

Ющенко и Путин выясняли, кто кому демократ, и составляли новые списки персон нон грата

«Фривольное» интервью Владимира Путина европейским журналистам обернулось для России и Украины хороводом взаимных политических пощечин: сперва на уровне громких заявлений, потом - объявлений граждан обеих стран персонами нон грата. По мнению Путина, Киев испытывает дефицит демократии. Напомним, в частности, Владимир Владимирович сказал:

- Была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании. Полное нарушение Конституции, всех законов и так далее.

Молчание Банковой длилось недолго: судя по всему, здесь такие слова предвидели и отповедь успели подготовить заранее. В среду Виктор Ющенко намекнул на то, что в Киеве смогут разобраться с политическим кризисом и без подсказок извне, и указал, что Путин «в своем глазу бревна не замечает».

- Я не хочу никаких аналогий делать, но мне кажется, 15 приблизительно лет назад для такого же урегулирования кризиса у наших соседей потребовалось введение войск и стрельба по парламенту.

Похолодание на самой вершине политического олимпа спровоцировало и новый виток конфликтов дипломатических. 5 июня лидеру Международного евразийского движения Александру Дугину запретили въезд в Крым. Россиянину так и не удалось поучаствовать в фестивале «Великое русское слово» - его объявили персоной нон грата. Наиболее вероятной причиной такого шага являются взгляды Дугина: в 1993-м он прославился тем, что написал скандальную книгу, в которой предлагал разделить Украину на несколько частей.

Россия отреагировала молниеносно. Тем же вечером в Пулковском аэропорту в Санкт-Петербурге без каких-либо пояснений задержали советника президента Украины Николая Жулинского, приехавшего в Россию с семьей. Чуть позже его депортировали, не предоставив объяснений, чем дали повод заподозрить Россию в «тайных списках персон нон грата, составленных во времена оранжевой революции». А поскольку за последние два месяца это далеко не первый случай дипломатических пощечин двух стран (сомнительные лавры нежелательных для въезда персон ранее получили украинский бизнесмен Петр Порошенко, россияне Фролов, Затулин и Павловский), есть основания предполагать, что похолодание в отношениях между Россией и Украиной продолжается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт