Наташа СОКОЛОВА (8 июня 2007)
Советник президента Украины Тарас Стецькив: У «бело-голубых» психология монголо-татар

Советник президента Украины Тарас Стецькив: У «бело-голубых» психология монголо-татар

Комментарии: 10

«Комсомолка» расспросила советника Ющенко по политическим вопросам о ситуации в стране накануне его дня рождения

В политике нужно идти до конца

- Страну уже который месяц будоражит политический кризис. Вы как советник президента по политическим вопросам что советовали своему «шефу»?

- Я давал такие советы, чтобы скорейшим образом выйти из политического кризиса. Раз уж дошло дело до подписания указа о роспуске парламента, то действовать нужно было быстро, решительно и смело. Но, к сожалению, не во всех моментах такие действия наблюдались. Я думаю, что президенту также рекомендовали поступить иначе - идти на компромисс, договариваться… Но все компромиссы и договоренности со стороны президента сторона противника использовала для того, чтобы выторговать для себя побольше и потом эти договоренности нарушить. Поэтому цена таких «гнилых» компромиссов - это то, что мы вошли в третий месяц политического противостояния.

- То есть, несмотря на заявления сторон конфликта о его завершении, кризис продолжается?

- Каждый раз, когда президент соглашался на все новые и новые условия коалиции, была иллюзия, что все уже решено. Коалиция якобы даже была согласна пойти на выборы в обмен на эти уступки. И что мы видим? Президент созывает у себя иностранных дипломатов, говорит о том, что Верховная Рада утратила свои полномочия в связи с третьим указом о назначении выборов на 30 сентября. Премьер в это же время говорит о том, что Верховная Рада вполне легитимна.

- В чем тогда просчеты действий Ющенко, если его оппоненты ведут себя с ним таким образом?

- Во время майского кризиса нужно было идти до конца…

- Вы имеете в виду силовой сценарий?

- Нет, я имею в виду, что если Ющенко заявил о том, что выборы должны пройти летом, то они должны были пройти летом. Будь президент чуть решительнее, коалиция быстрее бы согласилась на досрочные выборы и не было бы никакого раскола Украины. А так действия Банковой провоцировали коалицию думать о том, что президент не готов идти до конца, что его можно «убаюкать» обещаниями, что его можно «развести». А в политике так нельзя.

Кадровая чехарда - это слабость Ющенко

- А что за чехарда с кадровыми перестановками? То назначается, то снимается генпрокурор - Пискун. Потом глава Государственной службы охраны…

- Наверное, когда с Пискуном договаривались, он был очень лоялен. А Пискун - это такой человек, который договаривается со всеми. И когда поняли, что с ним произошла промашка, то ее стали ликвидировать в авральном режиме. И не исправили в итоге ничего. Если Шемчука назначили, то он должен был выполнять свои обязанности. А если через два часа Цушко во главе с «Беркутом» возвращает Пискуна в кресло генпрокурора, а президентская сторона никак не реагирует, то это в глазах людей - демонстрация слабости. То же самое с начальником ГСО.

- Сейчас вернули Медведько в кресло генпрокурора, а Шемчука сделали первым замом. Это паритет?

- Это неоднозначный компромисс. Половина Генпрокуратуры будет коалиционной, а половина - «оранжевой». Два месяца кризиса показали, что у нас начался демонтаж государственной машины. Мы за это время уничтожили судебную систему, Конституционный суд, расшатали прокуратуру. Страна находилась в шаге от противостояния силовых структур. В обществе нарастает ощущение хаоса.

Политические элиты не терпят друг друга

- Скажите, выборы решат проблему доверия к судам, к силовым госструктурам? Какую цель вообще они преследуют?

- Главная задача этих выборов - преодоление хаоса и наведение порядка. Есть только шанс, что выборы решат эту проблему. Восстановление доверия будет идти непросто и долго, возможно, годами. Чтобы восстановить доверие к судам, нужно провести имущественную люстрацию судей и их полную переаттестацию.

Нам нужно переизбрать Конституционный суд, избрать незаангажированного генпрокурора. Новая Конституция должна быть написана не политиками «под себя», а независимым органом (например, Конституционной ассамблеей, которая будет выбираться по мажоритарной системе). И потом утверждена на национальном референдуме. По сути, нужно заново создавать многие органы власти.

- То есть 16 лет независимости прошли впустую?

- Почему же впустую? Совсем нет. Все эти 16 лет наши элиты учились сосуществовать одна с другой. Кризис показал, что они пока не способны существовать в системе власть - оппозиция. Если одна элита исповедует западную психологию компромисса, то другая придерживается монголо-татарской психологии силы. Решить проблему сможет смена элит.

Другими словами, если смотреть на возраст нашей страны, то мы сегодня как бы в подростковом возрасте находимся. И за эти 16 лет у нас было много ярких событий, политики учились договариваться. Сейчас мы взрослеем.

- На фоне последних событий мы сегодня можем говорить о том, что выборы 30 сентября состоятся?

- Да, я в этом уверен. Главное - чтобы у одной из сторон не было соблазна не признать результаты.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Тарас Степанович Стецькив родился 7 июля 1964 года во Львове. Окончил исторический факультет Львовского государственного университета им. Франко. Один из организаторов оранжевой революции. Руководил проведением конкурса «Евровидение» в Киеве. В данное время - советник президента по политическим вопросам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1286 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

вакансия помощник бухгалтера Харьков