Ольга МУСАФИРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (7 октября 2008)
Николай АЗАРОВ: «Отечественная глупость страшнее мирового кризиса» полная версия

Николай АЗАРОВ: «Отечественная глупость страшнее мирового кризиса» полная версия

Комментарии: 4
Я в политике пятнадцать лет, на разных постах, но ни копейки не потратил на имиджмейкеров. В отличие от многих крупных деятелей, которые тратили миллионы… Просто я так живу. Мне моя жизнь нравится.

«С какой стати надо делиться личным?»

…Он сух и предельно корректен. Рукопожатие. Протокольный жест в сторону стола и стульев – прошу садиться и начнем работать. Никаких преамбул в виде чая-кофе, которые нужны не столько для того, чтобы их пить, но ради иллюзии атмосферы доверительности. « Тоже предпочитаете зеленый?» По очереди звякать ложечкой о сахарницу…

Азаров подобных вольностей с дамами не допускает. Кабинет председателя парламентского комитета по финансам и банковской деятельности - бывший номер «люкс» в старом корпусе номенклатурной гостиницы «Национальная» по нынешним меркам – почти спартанская обстановка. На вопрос, что обычно предшествует интервью – «Каким временем я располагаю?» - отвечает без политеса, взглянув на часы: «Сорок минут». Судя по выражению лица, несколько этих самых минут уже бездарно прошли… Интересно, существует ли экстренный способ заставить Азарова «потеплеть»? 

-Николай Янович, скорее всего, вы не разводите пчел…

- Нет.

- И не имеете персонального кутюрье, поскольку тенденции моды интереса не вызывают.

- Это точно. Не вызывают.

- А к песням под гитару как относитесь? К теннису?  

(Бровь Николая Яновича не то удивленно, не то раздраженно приподнялась.)

- В теннис когда-то играл. Потянул ахиллесово сухожилие. После травмы уже не продолжал. 

Действительно, все напоминало известную мизансцену из кинофильма «Служебный роман». Особенно по результату. 

- Зачем вы сознательно формируете образ функционера, лишившего себя милых слабостей и удовольствий, живущего исключительно ради пользы дела? 

- Хм… Никогда не задумывался, какой образ создаю. Я в политике пятнадцать лет, на разных постах, но ни копейки не потратил на имиджмейкеров. В отличие от многих крупных деятелей, которые тратили миллионы… И журналистской братии за комплименты тоже не платил. Просто я так живу. Мне моя жизнь нравится. 

- Напрашивается сравнение с Юрием Андроповым. Его считали аскетом, трудоголиком и фанатом дисциплины. Пока не открылось: втайне от товарищей по Политбюро ЦК КПСС Андропов сочинял стихи – лирику. И вообще не вполне соответствовал простой схеме « советский партийный руководитель».

- Андропов мало пробыл у власти, мало успел. И сегодня, спустя двадцать лет после смерти, по-прежнему остается неразгаданной величиной. Генеральный секретарь- интеллектуал, достаточно было вслушаться в строй его речи. Интеллигент с богатым внутренним миром. Именно эти качества исключают готовность выворачивать душу наизнанку, чтоб завоевать расположение публики. Сейчас какая-то дикая политическая мода пошла: чуть не свой интим вытаскивать на всеобщее обозрение! Иногда слушаю и поражаюсь: с какой стати своим личным потрясать перед публикой? Чтоб не назвали «человеком в футляре»? Я, знаете, не люблю, когда вторгаются в сугубо личные пределы, стараются расшевелить… Напрасный труд. 

- Потому практически ничего не рассказываете о семье, о взрослом сыне - да, наверное, уже и о внуках, которые давно есть?

- К сожалению, только недавно появились. Внучка. Скоро годик!

- Роль молодого дедушки оказалась еще радостно-непривычной. И улыбка вспыхнула сама по себе – исключением из правил Азарова для контакта с «внешней средой». 

Тимошенко перед кризисом «разоружила» национальную экономику 

- Если вы, Николай Янович, восприняли параллель с Андроповым, то попрошу сделать экскурс в прошлое. Плановая экономика СССР имела перспективы? Или ее держали только руки на рычагах административно-командной системы, которую сломал Горбачев, а вообще шансов на жизнь там не оставалось?

- Ну, откуда настолько пренебрежительное отношение к плану и порядку? Ни одна корпорация или приватная компания не существует без бизнес-плана. Страна – тем более. Простой пример. Мост через Днепр за два месяца не построить. Его сначала надо запланировать на пять – восемь лет, разложить расходы в государственном бюджете. Если хотим действительно строить, а не потрепаться на тему моста … Потому современная рыночная экономика и взяла методы планирования на вооружение. Посмотрите на деятельность Европейской комиссии, правительств тех стран, которые считаются успешными.

 Без советских административно-командных рычагов работа вполне возможна. Зато систему сбора информации уничтожили зря. Вплоть до институтов, которые занимались обоснованием размещения территориальных ресурсов, развитием производительных сил… При этом я отрицательно отвечу на вопрос: ускоряет ли твердая руководящая рука государства экономический прогресс. Рынок позволяет гибко корректировать и, сообразно ситуации, пересматривать планы. Не в два раза, допустим, их увеличивать, а в пять. Или, наоборот, уменьшать. Ведь в Советском Союзе за всех думала одна голова – Госплан. « Производство зерна должно составить столько-то миллионов тонн, электроэнергии – столько-то киловатт-часов…» И только рост, рост, рост! Даже если стране совсем не нужна такая прорва пшеницы или чугуна.

- Украинская экономика лишена возможности реализовывать какие-либо долговременные идеи потому, что «голов» слишком много? Смена правительств – регулярная. Преемственность отсутствует, предыдущий курс всегда объявляют порочным…

- Я дважды работал в Кабинете министров. Мы пытались ввести среднесрочное планирование на базе трехлетнего бюджета. Внедрить «трехлетки».

- О, что-то знакомое: «Пятилетку – за три года»!  

- Пятилетку рассчитать сложней, мы еще не научились Это вроде прогноза погоды: на сегодня, завтра – с гарантией солнечно, но чем дальше во времени, тем сильнее погрешность. Понять особенности национальной экономики и увязать ее с мировыми тенденциями пока реально лишь на такой срок. Все иные обещания – безответственная предвыборная болтовня! 

 Ну кто мог предвидеть два года назад серьезнейший обвал фондового рынка? Конечно, симптомы замечали. Но не допускали, что регулятивная система США не заметит провалов в национальном законодательстве и пустит процесс ипотечного кредитования на самотек. Спохватились, когда процесс принял почти необратимый характер.

- Николай Янович, я не одинока в своем непонимании: кем нам приходится этот индекс «доу-джонса», чтоб переживать, что он упал аж на семь процентов? Юлия Тимошенко повторяет: беда Украину не зацепит, спасибо отсталости! Страна ведь практически не интегрирована в мировые финансовые структуры. А министр финансов Виктор Пинзеник и спикер Арсений Яценюк, в прошлом банкир и глава профильного министерства, утверждают обратное: американский «вирус» уже вовсю свирепствует и у нас. Опасность объективна? Или как пожар на артскладе: повод, на который спишут кучу собственных системных ошибок? 

- «Не зацепит»? Имея открытую экономику и шестьдесят процентов валового продукта на экспорт? Еще 11 июля, хотите - проверьте по стенограмме, я выступал в Раде и предупреждал: в два раза упали темпы роста промышленного производства! Национальная экономика болезненно отозвалась на начало мирового кризиса! Реакции власти – никакой. Когда в феврале накатилась высокая инфляция – не только из-за пресловутых выплат по тысяче гривен – правительство и Национальный банк затеяли игры с курсом валют. Обвалили доллар, стали вытеснять его из сферы обращения. Извините за вульгаризм, но «наезд» на доллар означал «наезд» на экспортеров – основу национального благосостояния. Они сразу лишились значительной части гривневой выручки. А дальше – как снежный ком… Никто не утруждал себя продумыванием последствий. То есть, к мировой негативной тенденции еще приплюсована и глупость отечественных управленцев. 

«До Единого Экономического Пространства оставался буквально шаг»

- Важный показатель – оценка международными рейтинговыми агентствами нас как заемщиков. В 2002 году так называемая плата за риск составляла для Украины восемь процентов. А занять деньги у зарубежных банкиров можно было лишь под двенадцать процентов в валюте. В то время, когда стабильным Швейцарии , Австрии давали под три процента. Разница есть, правда? По законам экономики, рентабельность должна перекрывать заемные средства и добавлять хоть немножко прибыли. Путем достаточно кропотливой работы мы доказали миру – вот смотрите сюда, на диаграммы: в 2003-2004 годах линии резко направились вверх! – что имеем перспективы. И плата за риск у Украины в 2007-м оказалась даже меньше, чем у России. А в нынешнем году что произошло? Вернулись в период дефолта, в девяносто восьмой год. С позитивного на негативный рейтинг опрокинулись!

( Азаров шлепнул ладонью по цветным листкам диаграмм, разложенным по столу, будто они – живые виновники безобразия.)  

- Полагаете, страна надолго застряла в зоне кризиса?

- Исторически Украина не использовала возможность для рывка. Не использовала ни одного из имевшихся на период развала Союза преимуществ. В 2004 году активно обсуждались перспективы Единого экономического пространства России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Получили бы столько плюсов, чтоб потом хоть в ЕС, хоть куда угодно – и не стыдно! Однако, в Евросоюз мы попадем не завтра, а ЕЭП сумели бы в течение года создать, за десять лет приблизиться к странам ЕС и уже на равных разговаривать с ними о членстве. Не проситься, как убогие… 

 Впервые на тему Единого экономического пространства я общался с Ющенко в декабре 2004 года. Еще Майдан стоял. А 29 соглашений ждали ратификации. Они упрощали таможенный, пограничный режим, делали прозрачными границы, как у европейцев, и не только для граждан - для товаров, для финансовых услуг. Я убеждал: это нам в первую очередь выгодно, не России! У них бизнес колоссальное сопротивление оказывал. Но политическая воля Путина победила.

 Группы высокого уровня, вице-премьеры правительств, встречались каждый месяц. Без формальностей убирали несогласованные пункты в документах, приводили их к общему знаменателю и шли на доклады : Украина- к Кучме, Россия- к Путину, Беларусь – к Лукашенко, Казахстан – к Назарбаеву. Потом президенты созванивались и давали «добро». Все двигалось быстро - от взаимного желания сотрудничать. 

Просил: Виктор Андреевич, поскорее встретьтесь с президентами, обсудите основы и продолжайте работу, сохраните позитив ЕЭП. И не отстраняйте специалистов, которые знают тему – я-то сам уйду, я политик из другого лагеря. Ющенко тогда соглашался: «Так, це потрібно!» Но демагогия взяла верх. Руководителем группы назначили Терехина, изначально противника такого сообщества. И все, убили шанс.

Было дело

Как Азарова в новогоднюю ночь Омельченко попутал

- Хочу спросить напоследок : что за история связана с появлением Азарова на сцене оранжевого Майдана в конце 2004 года? Полстраны решило: телевизор испортился! Другие задумались: видный регионал решил подставить свое плечо романтикам революции? 

- А вы не формулируйте обтекаемо - « в конце года»! Скажите - 31 декабря, еще точней – новогодняя ночь. Тогда все сразу ясно станет. По многолетней традиции киевлян поздравляли у елочки на главной площади столицы президент, премьер, председатель Верховной Рады и мэр. В ту пору я исполнял обязанности премьер-министра. И мне позвонил тогдашний градоначальник Александр Александрович Омельченко, он, дай Бог ему здоровья, может подтвердить: «Николай Янович, президент (Ющенко) по ряду причин только к двум часам ночи появится, Литвин отказался. Надо поздравить горожан, приезжайте! Никакой политики!» Я никогда в жизни на Новый год по площадям не ходил. Я праздник дома встречаю, с семьей. Отказался раз, отказался два. Но надо же знать Омельченко: на «слабо» надавил… Дожал, в общем. Пораньше, в шесть часов вечера, закончил работу, чтоб продумать , что в поздравлении скажу. За четверть до полуночи еду, и смотрю, что машина не к консерватории, где неподалеку елка установлена, сворачивает, а объезжает через Михайловскую площадь. Мол, там дорога перекрыта. И прямо к сцене, на которой уже Ющенко с Саакашвили , Тимошенко, ну и все остальные… Сразу развернуться и уйти - нелепо. Постоял с ними рядом минут десять без всяких поздравлений. Потом уже кривотолки начались: хотел таким образом удержаться в кресле, то-се…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт