Политчутье: Политикам нужно маневрировать

Политчутье: Политикам нужно маневрировать

Комментарии: 4

Полным ходом идет информационная война между государствами: тема продления срока аренды ЧФ РФ, вопрос слишком уж рьяного стремления Киева в НАТО, да и языковая тема стали традиционными «камнями преткновения», а на днях российский премьер во всеуслышание назвал украинского президента обидным словом - «мазурик». Киев в долгу не остается: тон, которым составляются депеши нашего МИДа, направляемые в российскую столицу, едва ли можно назвать дипломатичным.

В этом плане весьма показательна позиция экс-президента Кучмы, старавшегося во время своего пребывания на должности сохранить добрые отношения как с Западом, так и с Россией. Сегодня его позиция поменялась кардинально: пару дней назад Леонид Данилович написал в один из влиятельных украинских еженедельников статью, в которой обвинил Кремль в попытке «надавить» на Киев в вопросах его вступления в НАТО. По его мнению, Украину просто запугивают.

- Мне трудно избавляться от ощущения, что Украину пугают, - отметил экс-президент. - Я не хочу в НАТО, но пугать нас не надо. 

Тем не менее в Киеве испуг чувствуется, и он отнюдь не случаен. «Газовые», «мясомолочные» и «угольные» войны, периодически потрясающие отношения между странами, имеют куда более прагматичные цели, чем ограничение присутствия украинских товаров на российских рынках. Москва демонстрирует Киеву его практическую зависимость от нашего добрососедства. Ответить нам не под силу: после того как вступление РФ в ВТО отложилось на неопределенный срок, говорить о стратегическом «козыре» Киева в виде решающего голоса при принятии России смысла уже нет. То есть противопоставить Кремлю мы можем только невнятные дипломатические ноты, которые адресат внимательно прочитывает и, вполне возможно, отправляет в уничтожитель для бумаг.

Из-за чего же так накалился градус наших взаимоотношений? Думается мне, причина - в неспособности как украинских, так и российских «публичных» политиков совершать маневры. Если уж интересы наших стран и расходятся (а это совершенно нормально, ведь каждое государство идет своим собственным путем), не лучше ли, вместо того чтобы кричать о расхождениях, хотя бы визуально объединить народы, просто заявив про общие цели - а они у нас наверняка тоже есть? Тогда вопрос «запугивания» Украины надолго исчезнет из газет и журналов…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт