Тимошенко вернет в Киев многовекторность Кучмы?

Тимошенко вернет в Киев многовекторность Кучмы?

Комментарии: 2
Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images

Любопытными идеями поделился с информагентством УНИАН гендиректор российского «Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского зарубежья» Алексей Власов. Эксперт «привязал» результат газовых переговоров к внутриполитической ситуации в Украине и подытожил: Кремль сделал реверанс в сторону Леди Ю, чтобы дать ей возможность выиграть у президента политически.

- Можно считать, что заявления главы НАК Нафтогаз близки к действительности и цена на газ в 2009 году не превысит планку в 300 долларов за тысячу кубометров газа. Предложение «Газпрома» было следующим: продавать газ Украине по 400 долларов. Этот-то люфт в 100 долларов и выиграла Юлия Тимошенко политически у нынешнего президента Украины.

Причина, по которой Москва раздает украинским лидерам свои «бонусы», проста: ей очень хочется, чтобы на следующих президентских выборах победил кандидат, который вел бы относительно России более сдержанную политику, чем Виктор Ющенко. Впрочем, по словам эксперта, политическая составляющая договоренность двух премьеров так и осталась между ними – о том, что именно Леди Ю пообещала ВВП за дешевый газ, можно только догадываться. Впрочем, оценивая выступления украинского премьера, российский эксперт делает неоднозначные выводы:

- Придерживаясь движения в ЕС и западные структуры, она так или иначе будет держать баланс сил, усиливая российский фактор во внешней политике Украины. В какой-то мере это будет возвратом к принципу, на котором строил свою политику Леонид Кучма, - к многовекторности.

Впрочем, возврат к такому милому для старших украинцев слову, определяющему внешнюю политику, вовсе не обязательно будет означать для страны «откат от демократических ценностей», как заявляют в секретариате нынешнего президента. Многовекторность лишь зафиксирует внеблоковость нашего государства и, не исключено, на некоторое время сделает невозможной вероятность вступления в ЕС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт