Алексей СЫСОЕВ, Лариса КАФТАН («КП» - Москва») (4 октября 2008)
Тимошенко ГАЗонула в Москву, чтобы очаровать Путина

Тимошенко ГАЗонула в Москву, чтобы очаровать Путина

Комментарии: 12

Выйдя от ВВП, припудрила носик и подкрасила губы

Как уже писала «КП», визит премьер-министра Украины Тимошенко в Москву начался с политического курьеза. Президент Ющенко, самолет которого якобы сломался, пересел в самолет Леди Ю, на котором она собралась к Путину - на переговоры по газу. И Тимошенко вынуждена была добираться на частной 8-местной «Сессне» (см. «Комсомолку» за 3 октября).

К Путину пани Юля прибыла свежей, словно из салона красоты (который явно не мог уместиться в крошке «Сессне»). Наряд Леди Ю, похоже, призван был продемонстрировать ее трогательную женскую беззащитность: почти «детского кроя» сарафан поверх «школьной» белой блузки. А вот строгий пиджак к сарафану Юлия Владимировна оставила в машине.

Правда, 12-сантиметровые каблуки и массивный со стразами пояс под грудью все-таки свидетельствовали о том, что в попытках вызвать сочувствие скромница все-таки не упустила возможность намекнуть на гламурность. А то что Юлия Владимировна настоящая женщина, она продемонстрировала и перед пресс-конференцией. Выйдя из кабинета Путина, премьер задержалась в подсобке перед пресс-залом (охранники не впустили Тимошенко в зал без Путина). Здесь она подкрасила себе губы, припудрила носик и поправила одежду. На все про все у нее было не более пяти минут.

Когда же премьеры парой вышли к журналистам, украинский премьер снова выглядела как девушка с обложки.

«Мазурик такой, утащил самолет»

Интересно, что на пресс-конференции теме отобранного самолета было уделено даже большее внимание, чем собственно газу. Одна украинская журналистка принялась выяснять, что премьеры думают о том, что «Ющенко улетел на нашем самолете».

- Вы сказали на вашем? - обратился Путин к журналистке. - У вас свой самолет? - сыронизировал Путин, изобразив удивление, и добил всех фразой. - Мазурик такой, утащил самолет… Но украинские журналисты не сдавались. В конце пресс-конференции отобранный самолет опять всплыл.

- Самолеты… игрушки отобрали, что вы в самом деле? - в недоумении пожал плечами Путин.

Юлия Владимировна объяснила, что это все издержки становления демократии в Украине. «Мы привнесем в Россию бурную украинскую политику», - заверила Тимошенко. Путин усмехнулся (что, видимо, значило - спасибо, нам не надо), но промолчал.

«Рука Москвы в рабочих мозолях»

У российского премьера были куда более серьезные счеты к Ющенко, чем отобранный у Тимошенко самолет. В России вовсю обсуждается скандал о поставках Украиной оружия Грузии во время боевых действий. Как сказал Путин, «это оружие использовалось для убийства наших солдат».

- Не могло быть большего преступления перед народами Украины и России, чем поставки вооружения в зону конфликта, - припечатал Путин. - Несколько лет назад невозможно было и предположить, что русские и украинцы будут воевать между собой.

ВВП сказал, что Россия будет «соответствующим образом выстраивать контакты с теми людьми, которые это сделали».

Украинские журналисты также решили выяснить у Путина, что он думает об обвинениях спецслужб Украины, что Тимошенко в сговоре с Москвой и вообще о «руке Москвы».

- Смешно и комично, - определил Путин. - Я, конечно, имел отношение к органам госбезопасности, но СССР, а не Украины. Тимошенко обвиняют чуть ли не в отравлении Ющенко. Паноптикум какой-то… Что касается руки Москвы - рука Москвы в рабочих мозолях, потому что это рука трудолюбивого российского народа, - пафосно завершил премьер.

С Медведевым встретилась поздно ночью

Но за всеми бурными и страстными разбирательствами все-таки нашлось место и главной теме - газу. Договорились, что Россия не будет резко поднимать цену на газ для Украины до рыночной, а сделает это постепенно, в течение трех лет. (Сейчас Украина покупает по цене почти вдвое меньше рыночной.) Путин и Тимошенко подписали меморандум о газовом сотрудничестве.

Тимошенко выглядела довольной - не зря съездила. Поздно вечером после переговоров с Путиным пани Юля села в черный «Мерседес», украшенный украинскими флажками, и поехала на Воробьевы горы - в украинское представительство. Туда позже подъехал и президент России Дмитрий Медведев. Леди Ю общалась с президентом до глубокой ночи. После, поспав всего пару часов, Юлия Тимошенко села в самолет и улетела в Киев.

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Тимошенко согласна, что Ющенко «мазурик»?

Вернувшись из Москвы в Киев, Тимошенко дала пресс-конференцию. Любопытно, что во время прямой телетрансляции по Первому Национальному выступление Тимошенко неожиданно прервал репортаж с празднования Дня учителя, с участием Виктора Ющенко (при том что ни то, ни другое событие не было заявлено в телепрограмме). Но несмотря ни на что, Юлия Владимировна как всегда была очень красноречива. И, естественно, прокомментировала слова Путина, который обозвал Виктора Ющенко «мазуриком».

- Когда сам политик задает такой тон, на мировой арене употребляет грубые высказывания и обижает своих партнеров или оппонентов, он сам открывает путь так же вести себя и по отношению к нему, - сказала Тимошенко по этому поводу.

Правда, тут же высказала сожаление, что такое случилось, и добавила: «Таких вещей допускать нельзя».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии вкиевеисточникJolene Blalock