Александр КУЛИК (4 октября 2008)
Когда Виктор Ющенко распустит Верховную Раду?

Когда Виктор Ющенко распустит Верховную Раду?

Подпишет или не подпишет?

Напомним, второго октября вечером президент Украины Виктор Ющенко подтвердил, что он готов подписать указ о роспуске парламента, если до 12 часов ночи в Верховной Раде Украины не будет создана новая коалиция. Он заявил: “Я сторонник консультаций, я сторонник диалогов, я дам возможность политическим силам провести этот диалог, но если совместного заявления в соответствующий срок  не будет, я воспользуюсь правом роспуска парламента”.

12 часов ночи второго октября пробило, но коалиция так и не была создана. Начался отсчёт времени, когда Президент Украины имеет право распустить парламент.

Утром третьего октября Тимошенко и Яценюк заявили, что они не верят в роспуск парламента.

Председатель Верховной Рады сообщил, что "пока что решения о коалиции нет, но переговоры продолжаются", отметив, то "вопрос о роспуске парламента, последний, который может стоять в очереди любых решений". "Я как капитан корабля, не "Титаника", буду делать все для его спасения", - добавил Яценюк.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила надежду, что Президент Виктор Ющенко не распустит Верховную Раду. "Думаю, что ответственный Президент, при том, что есть основания для создания коалиции с Блоком Литвина, никогда не распустит парламент", - заявила Тимошенко на пресс-конференции.

Отвечая на поставленный журналистами вопрос, она сообщила, что ей ничего не известно о якобы готовящемся на эти выходные телеобращении Президента к народу Украины о назначении внеочередных выборов. "Вместе посмотрим, если будет", - сказала Тимошенко.

Тем временем Виктор Ющенко на встрече с губернаторами вновь подтвердил, что собирается распустить Раду. "Переговорный процесс продолжается, и я хотел бы, чтобы он в ближайшее время принес плоды. Если этого не произойдет, я воспользуюсь своим конституционным правом по роспуску парламента", – сказал он.

Комментируя отмену парламентом законов, принятых БЮТ и Партией регионов, Ющенко отметил, что она не вызывает доверия. "Сюжеты, которые вчера происходили в парламенте, – один из способов оставить за собой аргументы на предвыборную кампанию, что, мол, мы все сделали для того, чтобы была демократическая коалиция, но это не удалось из-за действий другой стороны, и поэтому мы вынуждены дальше работать над созданием новой коалиции", – сказал он.

Днём 3 октября "НУ–НС» никак не могли решить, кто будет подписывать коалиционное соглашение с БЮТ. Член фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Николай Катеринчук предложил предоставить  это право не «упёртому» Кириленко, и  заместителю лидера фракции НУ-НС Тарасу Стецькиву  - в том случае, если это откажется сделать председатель фракции.

Затем председатель фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Вячеслав Кириленко заявил что срок, отведенный на создание новой коалиции, уже истек. По его словам, в Конституции четко сказано, что Президент имеет право распустить парламент в случае, если коалиция не будет создана в отведенный срок.

Не смотря на это, лидеры 5 политических партий, входящих в блок "Наша Украина – Народная самооборона", потребовали срочного созыва заседания фракции НУ-НС и политсовета блока, чтобы заключить коалицию с БЮТ. Но они оказались перед фактом, что лидер фракции блока НУ-НС Вячеслав Кириленко «куда-то исчез».

И наконец, вечером третьего октября УНИАН передал слова пресс-секретаря Президента Украины Ирина Ванниковой, о том, что Президент Украины назначил встречу с фракцией «Наша Украина – Народная самооборона» на 10.00 седьмого октября. Как сообщается, цель и задача этой встречи – "способствовать процессу формирования парламентской коалиции".

Таким образом, можно предположить,  что как минимум до 10.00 7 октября, Виктор Ющенко не собирается распускать Верховную Раду

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт