Цитатник Гонтаревой: все аргументы в пользу падения гривны

Цитатник Гонтаревой: все аргументы в пользу падения гривны

Она не доллар, чтобы всем нравиться! Фото: Flickr NBU

Она пришла в Нацбанк, когда гривна еще не доросла даже до 12 за доллар. Именно с валютными колебаниями и связаны главные воспоминания в народе о главном банкире. "КП" в Украине" тоже  вспомнила, как падала гривна и чем это объясняла Валерия Гонтарева

19.06.2014

  • 11,85 грн./доллар

Валерия Гонтарева стала главой НБУ. Она пришла на смену Степану Кубиву, пробывшему в должности неполных четыре месяца. Девальвация уже началась, и казалось, что самое худшее уже позади. Задачами Гонтаревой называли очистку банковского сектора и переход к модели плавающего курса гривны.

6.08.2014

  • 12,35 грн./доллар

Гривна перемахнула за 12, а глава НБУ успокоила: осенью повышения курса не будет. "С гривной не только ничего не должно случиться, но и должны происходить положительные моменты", - заверила Гонтарева. 

12.08.2014

  • 13,13 грн./доллар

Гонтарева заявила: тот, кто покупает доллары по курсу 13 гривен, сильно пожалеет. Ведь "сбалансированным" является курс 11,50 - 11,90 грн. за доллар. Обидно, что тогда немало украинцев ее послушали и отказались от покупки по "высокому курсу", а уже через несколько месяцев им стало казаться, что "зеленый" по 13" продавался в другой вселенной. 

23.09.2014

  • 13,53 грн./доллар

Введено ограничение 3 тыс. грн. в день - на такую сумму украинцы могли купить валюты в одном отделении банка. Постепенно лимиты увеличивались – до 6 тыс. грн., потом – до 12 тыс. грн., а сейчас ограничение составляет 150 тыс. грн.

6.10.2014

  • 12,95 грн./доллар

Валюты в обменниках нет, а глава НБУ уверяет, что есть. Причем она настолько в этом уверена, что после пресс-конференции отправляется вместе с журналистами в ближайший обменник покупать $200. Ирония судьбы: ближайшим тогда оказалось отделение Сбербанка России, и валюту Гонтаревой не продали. 

9.11.2014

  • 14,47 грн./доллар

Украинцы в шоке, а Гонтарева успокаивает: валютное регулирование всегда приводит к определенному всплеску на валютном рынке, зато потом будет полная стабилизация! Она по-прежнему "смотрит в будущее с оптимизмом" и заверяет: курс 12,95 грн./доллар наиболее близок к экономически обоснованному.

11.11.2014

  • 15,77 грн./доллар

НБУ и представители 40 крупнейших банков Украины не смогли договориться о курсе гривны к доллару. Гонтарева попыталась выяснить, на какой цифре банки "почувствуют равновесие", но оказалось, что ни на какой. 

16.11.2014

  • 15,41 грн./доллар

Официальный курс немного укрепился, и Гонтарева тут же взяла быка за рога, рекомендовав Минфину заложить в бюджет-2015 курс 12,90-13,00 грн. за доллар.

20.11.2014

  • 15,15 грн./доллар

На Международном инвестиционном форуме в Киеве Гонтарева признала, что девальвация гривны составляет 100%, а причина тому – паника. Но как только паникеры успокоятся, гривна укрепится. 

24.12.2014

  • 15,77 грн./доллар

Курс черного рынка продолжил расти в сторону 22 грн. Гонтарева отказалась комментировать курс доллара, который нужно заложить в Госбюджет на 2015 год, поведав, что ответственными за подготовку прогноза основных макропоказателей экономического и социального развития страны являются Минэкономразвития и Кабмин. 

30.12.2014

  • 15,77 грн./доллар

На итоговой годовой пресс-конференции глава регулятора заявила, что НБУ продолжит использовать плавающий обменный курс. И назвала еще одного виновника падения национальной валюты – российский рубль. Дескать, мало того что сам вероломно упал, так еще и обвалил гривну!

16.01.2015

  • 15,80 грн./доллар

На черном рынке установилась своя "стабильность" - 19-20 грн. за доллар, а Гонтарева в ВР заявила: поиск равновесного курса на валютном рынке, начавшийся в ноябре 2014 года, продолжается. 

6.02.2015

  • 23,13 грн./доллар

НБУ заявил, что отпускает курс в "свободное плавание", но гривна никуда не поплыла и принялась истерически тонуть, за сутки обвалившись на треть (курс на 5.02.2017 составлял 17,99 грн.).

10.02.2015

  • 24,84 грн./доллар

У украинцев от табличек в обменниках глаза полезли на лоб, но Гонтарева назвала новый курс "естественным", поскольку наблюдается "естественная реакция рынка на переход к свободному курсообразованию".

26.02.2015

  • 30,01 грн./доллар

В этот день официальная гривна установила антирекорд, а на черном рынке доллар продавался по 40. Лопнуло даже терпение Порошенко, который в жесткой форме потребовал прекратить "безобразие с валютным курсом" и отвел на решение проблем неделю. И доллар, как по мановению волшебной палочки, пошел вниз, но, правда, без особого фанатизма.

11.03.2015

  • 21,55 грн./доллар

Курс упал до минимума, на котором продержался два дня, и снова пошел вверх. Начались многомесячные "валютные качели", на которых простые украинцы потеряли миллионы, а черный рынок эти миллионы заработал.  

14.01.2016

  • 23,64 грн./доллар

Президент Порошенко заявил, что полностью удовлетворен деятельностью главы НБУ и доволен тем, что она выдвинута в "лучшие банкиры мира". 

18.01.2016

  • 24,38 грн./доллар

Гонтарева нашла новых виноватых в падении курса – СМИ. "Проблема нашей страны, наверное, больше в том, что очень много средств массовой информации находится в руках олигархического клана. Поэтому очень часто, не хочу обидеть присутствующую здесь прессу, но я называю это "свободная продажная пресса". И это очень страшно. Если мы делаем демоно..., демоно..., деолигархизацию, я никогда не могла выговорить это слово, демонополизацию всего рынка, деолирхизацию??? всех наших экономических секторов, то я думаю, сектор массмедиа, да, должен одним из первых, наверное, попадать туда", - сказала Гонтарева. 

22.01.2016

  • 24,52 грн./доллар

Доллар растет, и глава регулятора выдает новую версию: гривну обвалили бюджетники и пенсионеры, которые досрочно получили причитающиеся им выплаты – и айда скупать валюту!

29.01.2016

  • 25,15 грн./доллар

После очередного витка девальвации, когда курс доллара превысил отметку в 25 грн., премьер Арсений Яценюк созвал Совет по финансовой стабильности с Яресько и Гонтаревой, на котором высказал недовольство курсом. 

01.02.2016

  • 25,56 грн./доллар

Гонтарева заявила, что девальвация в январе не несет в себе фундаментального экономического характера и во всем виноваты праздники. "Страна десять дней отдыхала. И вот люди вышли после праздников и что сделали? Купили валюту!", - пояснила глава регулятора очередной взлет. 

02.02.2016

  • 25,45 грн./доллар

Устав от обвинений в обвале гривны, Гонтарева придумала интересное: НБУ больше не отвечает за курс, а отвечает за инфляцию. С тех пор термин "инфляционное таргетирование" стал упоминаться практически в каждом выступлении главы НБУ. Суть его заключается в том, что НБУ берет на себя обязательство монетарными методами обеспечивать определенный уровень инфляции, а курс гривны может взлетать и падать в любом направлении – теперь это Нацбанк не волнует. Все бы ничего, да только в Конституции Украины четко указано: основная функция центрального банка – это обеспечение стабильности денежной единицы. 

19.12.2016

  • 26,33 грн./доллар

НБУ признал ПриватБанк неплатежеспособным, но Гонтарева заверила: девальвации гривны из-за национализации ПриватБанка не будет. Гривна к мантрам главы НБУ не прислушалась, за неделю укатила за 27 грн., да так там с переменным успехом и осталась. 

10.04.2017

  • 26,97 грн./доллар

Валерия Гонтарева после нескольких недель заявлений и опровержений объявила о своей отставке. Аккурат в преддверии этого события НБУ укрепил гривну с 27,10 до 26,97 грн./доллар - видимо, как "дембельский аккорд". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вслед за Гонтаревой уволиться может еще несколько вип-чиновников

Отставка главы НБУ, и все будущие кадровые ротации напрямую зависят от одного – быть или не быть досрочным парламентским выборам.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 303

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 100

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 79

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 26 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 67

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2605

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 489

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 785 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 834

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 150

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 91

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 13

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1486

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 24335 10

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 503

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 85

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 10

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 465

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"