Екатерина КАМЕНСКАЯ (3 октября 2008)
Встречая Его Величество Карла XVI, Ющенко допустил оплошность

Встречая Его Величество Карла XVI, Ющенко допустил оплошность

Комментарии: 24

Короли в Украину прибывают нечасто. Да и не так уж много их осталось в мире. Поэтому посмотреть на настоящего самодержца - короля Швеции - было действительно очень интересно.

Самолет с Карлом XVI и его супругой приземлился в аэропорту Борисполь к полудню во вторник. Встречать Его Величество у трапа наш президент не стал - Виктор Андреевич ограничился лишь ритуальным приемом возле здания Секретариата. Тут случилось недоразумение: когда бронированный «Мерседес» притормозил у красной дорожки и из него выбралась королевская чета, Виктор Андреевич радушно протянул Карлу XVI руку.

Король тотчас же ее пожал (хотя по правилам этикета особа, в которой нет ни капли «голубых» кровей, не имеет права прикасаться к королевской персоне). После чего Его Величество почти минуту тер ладони одну о другую…

После этого оркестр проиграл гимны обеих стран, а почетный караул выстрелил традиционный салют из 21 артиллерийского залпа - знак государственного визита на высочайшем уровне...

Обсудив внутреннюю политику, король и президент не устояли от соблазна обменяться регалиями и вручили друг другу ордена. После чего возложили цветы к Памятному знаку жертвам Голодомора 1932-1933 годов. На следующий день украинский президент пригласил высокого гостя на концерт в Национальную оперу.

Главы государств и их жены были одеты согласно этикету: костюмы короля и президента были практически идентичны. Всего два отличия: платок в нагрудном кармане пиджака Виктора Андреевича был красный, а у Карла XVI - белый. Супруги позволили себе чуть больше индивидуальности в нарядах - Екатерина Ющенко и Ее Величество королева София оттенили свои платья очаровательными цветными шляпками.

Королевская семья планирует пробыть в Украине еще несколько дней. Его Величество с супругой ознакомятся с программой празднования 300-летнего юбилея Полтавской битвы, которое состоится в следующем году, а также побывают в Херсонской области (в шведском поселении) и в Крыму.


СПРАВКА «КП»

Король не умеет читать

Карлу XVI Густаву 62 года. Его отец погиб в авиакатастрофе в Копенгагене, когда будущему королю был всего год. Кронпринц получил домашнее образование в Стокгольмском дворце и окончил гимназию. После этого он отслужил в армии: в ВМС и ВВС Швеции.

Также известно, что сам Карл XVI, равно как и его наследница-дочь принцесса Виктория, не способны прочесть ни единой печатной буквы. Расстройство вызвано болезнью под названием «дислексия». Кстати, у таких людей чрезвычайно развито абстрактное мышление.


МНЕНИЕ КУТЮРЬЕ

«Одеваться по протоколу - не значит немодно»

Один из ведущих стилистов Украины Ольга Навроцкая по нашей просьбе прокомментировала стиль высоких гостей и президентской четы.

- Мужчины одеты в строгие классические костюмы, все в соответствии с этикетом, - считает Ольга. - У женщин тоже все по протоколу - и длина юбки, и аксессуары.

Сиреневое пальто у королевы Софии - это тоже классика. Ее белое платье - это шик. Поначалу меня смутили черные туфли к нему, но, присмотревшись, я увидела черные перчатки и сумочку в тон. Так что с ансамблем все в порядке. Екатерина Ющенко тоже одета безукоризненно.

Одеваться в соответствии с протоколом - не значит одеваться немодно: сейчас вещи самых дорогих линий одежды стали более консервативны. А мода в целом тяготеет к классике. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт