Андрей ХРУСТАЛЕВ, Тарас КОЗУБ (3 октября 2008)
Политики разругались  из-за президентского самолета

Политики разругались из-за президентского самолета

Комментарии: 10
Пролетев 20 минут, Ту-134 с Ющенко на борту был вынужден вернуться в Борисполь - из-за поломки хвостового стабилизатора.

В столице очередной скандал. Ющенко, собиравшийся лететь во Львов с рабочей поездкой, чуть не попал в аварию. Когда его самолет поднялся в воздух, пилоты обнаружили неисправность, и через 20 минут после взлета президентский лайнер снова сел в аэропорту Борисполь. 

Гарант отобрал крылья у Леди Ю?

А в зале официальных делегаций аэропорта в это время премьер Юлия Тимошенко готовилась к вылету в Москву на «газовые переговоры». Что случилось дальше, различные свидетели восприняли по-разному. 

- Вылеты официальных лиц должны были происходить последовательно: сперва улетел в Крым король Швеции Карл Густав XVI, после него Виктор Андреевич во Львов, - рассказал «КП» нардеп из фракции БЮТ Андрей СЕНЧЕНКО, который провожал Тимошенко. - И через некоторое время в аэропорт прибыла премьер-министр. И тут внезапно возвращается самолет Виктора Ющенко, вместе с президентом в аэропорту появляется глава Секретариата президента Балога. Они пересаживаются на самолет Юлии Владимировны, аргументируя, что в президентском была неисправность. Убежден, таким образом Ющенко попытался не пустить Тимошенко в Россию, чтобы сорвать «газовые переговоры»! 

У президентской стороны иная точка зрения. 

- По канонам безопасности на вылет президента всегда готовятся два самолета - основной и резервный, - объясняет руководитель главной службы информационной политики Секретариата президента Лариса МУДРАК. - Президент после аварийной посадки вылетел во Львов именно на своем резервном самолете. Всего Государственное управление делами (так называемая «ДУСя») имеет пять самолетов, которые обслуживают высшее руководство: президента, премьер-министра и председателя Верховной Рады. 

«Такого в нашей стране еще не было»

В вопросе, чей именно самолет улетел во Львов с Виктором Андреевичем, точки над «i» расставил Минтранс. 

- Действительно, резервный самолет президента и был тем самолетом, на котором Тимошенко собиралась лететь в Москву, - призналась руководитель пресс-службы Минтранса Виктория ЯКОВЛЕВА. - Почему не хватает самолетов для высших должностных лиц, это вопрос к «ДУСе», а не к нам.

Как бы то ни было, но Тимошенко пришлось лететь в Москву чартерным рейсом. Но улететь с премьером в Первопрестольную не смогло большинство членов правительственной делегации. Пресс-служба премьера жалостливо объяснила причину: Юлия Владимировна полетела в Москву на «ма-а-аленьком» самолете. Тем временем анекдотический казус в Борисполе уже вовсю комментируют политики. 

- Сегодняшние действия президента - маразматические и идиотские, - считает нардеп из фракции «регионов» Нестор ШУФРИЧ. - Ему еще только осталось или поменять в туалете в Борисполе таблички на дверях, или вообще закрыть, чтобы Юлия Владимировна не могла им воспользоваться. Мне стыдно, что наши руководители государства дошли до такого... 

- Такого в нашей стране еще не было, и я надеюсь, что больше не будет, потому что это наивысшее проявление враждебных отношений первых лиц государства. Это было действие вопреки интересам Украины и народа, - вторит Шуфричу политический оппонент, нардеп из фракции НУ-НС Анатолий ГРИЦЕНКО. 

Добавить здесь нечего. Кризис в стране настолько обострился, что и ЧП в воздухе политики используют как повод для политических разборок. Стоит отметить, что «газовые переговоры» в Москве в четверг не смогли начаться своевременно. Правда, Тимошенко решила встретиться тет-а-тет со своим коллегой премьером Владимиром Путиным. Интересно, как она объяснит ВВП, почему сопровождающие ее лица так и не смогли вылететь из Киева?  


ОФИЦИАЛЬНО

В Минтрансе рассказали подробности о том, какая неполадка возникла в самолете Ту-134, который должен был доставить Ющенко во Львов. Стабилизатор самолета (горизонтальное хвостовое оперение) не переложился в полетное положение. Расследованием инцидента занимается комиссия Госавиаадминистрации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ