Наталья КОВАЛЕНКО, Фото Дмитрия ВЕРЕЩИНСКОГО (3 октября 2008)
Геннадий КЕРНЕС: «Нас вынуждают постоянно оправдываться»

Геннадий КЕРНЕС: «Нас вынуждают постоянно оправдываться»

Геннадий Кернес объяснил свою «популярность» у милиции

Харьковский мэр Михаил Добкин и секретарь горсовета Геннадий Кернес в последнее время постоянно окружены разного рода скандалами. В чем видит корни этих событий депутат III, IV и V созывов Геннадий Кернес, он рассказал в интервью корреспонденту «КП». Предлагаем на суд читателя достаточно скандальный материал без купюр.


«Срабатывают двойные стандарты»

- Геннадий Адольфович, в последнее время и недели не проходит, чтобы не появилось какое-то новое дело, возбужденное против вас или городского головы Харькова Михаила Добкина. Как вы сами объясняете свою «популярность» у милиции?

- Как раз недавно был очередной суд - там рассматривалось административное дело: милиция составила админпротокол о том, что харьковский городской голова Михаил Добкин в 2004 (!) году употреблял в небольших количествах наркотическое вещество.

На меня они тоже составили протокол - о том, что я употреблял наркотическое вещество в 2003-м. Суд нас оправдал и закрыл производство по делу в связи с отсутствием события (заметьте, самого события). Милиция сразу заявила, что решение суда неправильное, и потребовала его проверить. Здесь срабатывают двойные стандарты. Когда суд принимает решение не в пользу милиции, которая сфальсифицировала уголовные дела, правоохранители тут же ставят под сомнение не только квалификацию адвокатов, которые сумели доказать позицию своих подзащитных, но уже и квалификацию судей! А вот если бы решение устраивало милицию, суд был бы, по их мнению, хорошим. Такой подход, конечно, не вчера был придуман, но все-таки давайте будем нести ответственность по закону. По закону виновным человека может назвать только суд - именем Украины, а не именем министра Луценко или сегодняшнего некоего генерала Развадовского (руководитель УМВДУ в Харьковской области. - Прим. авт.)

Если я нарушил закон, предъявите мне обвинения, но огульно, голословно не обвиняйте, пожалуйста. А сейчас получается, что если взять перечень всех тех обвинений, которые звучали из уст министра Луценко, я думаю, пожизненное наказание было бы обеспечено. А что на самом деле? Покажите хоть одно обвинение, предъявленное мне, которое было бы доказано в суде! И никто до сих пор не извинился. Зато я должен постоянно оправдываться! Они же понимают, что я как законопослушный человек, когда меня несправедливо обвиняют, должен подать в суд. А суд - это публично, это опять внимание прессы, опять комментарии, опять какие-то оправдания. Ведется эта пропаганда в СМИ, своего рода зомбирование людей, что городская власть в Харькове - это плохо. Руководство города вовлекают в какую-то игру, в которой не хотелось бы участвовать.


«Фиктивные дела возбуждаются ежедневно пачками»

- Что вы делаете, чтобы выйти из этой ситуации?

- Сегодня мы собираем обобщенную информацию обо всех нарушениях закона, порядков, инструкций милиции и передаем эти документы в органы прокуратуры. Уже есть акты реагирования - как прокуратуры Харьковской области, так и Генеральной - на незаконные действия правоохранителей.

Ведь смотрите, что происходит: фиктивные уголовные дела против харьковской городской власти возбуждаются ежедневно целыми пачками. Все эти дела были подвержены проверке органами прокуратуры, и часть уже отменена. У меня создается впечатление, что милиционеры просто перестали понимать, что делают. У них есть задача - передать отчет наверх, лично министру Луценко. Долгое время этот политик занимается популизмом, обещая стране громкие дела. У милиции согласно Конституции есть свои функции и полномочия. Так вот, у милиции нет такой функции - выходить на трибуну и кричать во все горло, что Иванов, Петров или Добкин, Кернес виновны.

Своими популистскими возгласами Луценко дискредитирует и деморализует правоохранительную систему. Виновен человек или нет, может решать только суд. А Юрий Луценко взял на себя роль «чистильщика», он чистит ряды от людей, которые не нравятся: а) лично самому Луценко; б) «оранжевой» группе политиков. В частности, они могут не нравиться потому, что являются членами Партии регионов. К тому же Луценко просто сводит личные счеты с городским головой Добкиным и секретарем горсовета Кернесом.

- Если не секрет, о каких именно личных счетах идет речь?

- Такой пример. Я реально противостоял незаконному установлению на площади Свободы в Харькове сцены «Народной самообороны». Луценко и его брат незаконно хотели поставить эту сцену на самой большой площади Европы, где никакие политические акции не проводятся со времен Майдана. Решение суда о том, что сцену устанавливать нельзя, и законные действия судебных исполнителей они проигнорировали. Дело тогда дошло до того, что в Харьков на чартерных самолетах съезжались народные депутаты в помощь господину Луценко... И вот когда он дорвался до власти, начал сводить личные счеты.


«Я не удивлюсь, если меня попробуют лишить отцовства»

- Обратите внимание, были ли конфликты по Харькову, когда МВД возглавляли другие люди - например, Цушко или Корниенко? Здесь работали другие начальники милиции - УВД области и УВД города. Это были люди, которые прошли соответствующую профессиональную карьеру, и с городскими властями у них не было никаких конфликтов. Но вот появился Луценко, он посылает «месседжи» своим подчиненным: мол, посадите мне, за что хотите и как хотите, Кернеса.

Сейчас они вообще ниже плинтуса опустились - лишают меня разрешения на ношение оружия, хотя его мне уже трижды продлевали, каждый раз на три года. Если вы дали мне это разрешение незаконно, накажите своих милиционеров, которые принимали такое решение! Или вот еще - водительские права. Скажите, почему 20 лет я нормально управлял машиной, а теперь меня уведомили, что будут лишать прав?
Меня уже перепроверили со всех сторон. Вот как раз осталось прав лишить.

Я не удивлюсь, если меня попробуют и отцовства лишить или поставят под сомнение: а мои ли это дети? Да, похожи, но давайте проверим ДНК… Это все филькина грамота, эти дела притягиваются за уши, но это отвлекает меня от основной работы.


«Мы решаем проблемы, которые были запущены десятилетиями»

- Как сказывается пристальное внимание правоохранителей по отношению к городским властям на жизни города?

- Город живет, развивается, идет развитие территории, мы решаем проблемы, которые были запущены еще за многие десятилетия до того, как городским головой стал Михаил Добкин. Ведь не при Добкине в Харькове стали плохими дороги, не при нем был уничтожен весь ресурс жилого фонда… Но я могу сказать, что было сделано при Добкине. Это восстановление дорожного хозяйства, материально-технической базы в ЖКХ, в системах здравоохранения и образования. Харьков сегодня лидер в установке детских площадок. Мы восстанавливаем места отдыха людей, места боевой и трудовой славы, культовые строения, фонтаны, занимаемся озеленением... За это время в коммунальную собственность были возвращены четыре детских сада, которые в свое время передали под какие-то бани и прочие сомнительные заведения.

Вернули среднюю школу. А также многие активы, которые уже сейчас приносят доходы в городской бюджет. Это та работа, которой мы занимаемся ежедневно. Но если бы в городе были тесные взаимоотношения между всеми ветвями власти, если бы все вместе работали над наведением порядка, если бы правоохранители выполняли свои непосредственные функции, а не преступные приказы по сведению личных счетов своего руководства, то мы получили бы еще лучшие результаты работы во благо всей территориальной громады. Чтобы горожане чувствовали, что они живут в городе - центре развития науки, техники, передовых технологий, городе - студенческой столице; городе, где берегут старые традиции и создают новые.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме на английском языке jobпогода по днепропетровскуДэвид Добкин