Кучма был прав

Кучма был прав

Комментарии: 4

Говорят, все новое - это хорошо забытое старое

То же самое верно и для внешней политики государств. Украине в этом смысле повезло, ведь нам есть к чему возвращаться. Как бы ни клеймили недоброжелатели «противоречивую» и «неорганичную» многовекторную политику Леонида Кучмы, она успешно работала.

Поводом для вероятного возвращения к принципу «и вашим, и нашим» может стать обострение отношений между Западом и Россией. Основные точки трения - размещение систем американской противоракетной обороны в Восточной Европе и торговые войны. Владимир Путин не скрывает, что ответом на ПРО в Польше и Чехии станут ракеты, нацеленные на Европу, а его американский коллега в ответ обвиняет Россию в откате с пути демократических реформ. По сравнению с этими глобальными страстями официально заявленные темы саммита «Большой восьмерки» в Германии (глобальное потепление, ближневосточное урегулирование и статус Косово) выглядят, как минимум, блекло. И хотя речь о «холодной войне» пока не идет, мир явно понемногу становится двухполюсным.

Остаться в стороне от этого процесса Украина не сможет в силу своего геополитического положения. Принять чью-либо сторону нам также нельзя: разместим у себя американские ракеты, станем мишенью для России, поссоримся со Штатами - не видать нам ВТО. Следовательно, придется копировать стратегию кучмовских времен, лавируя между опасными подводными камнями. Все точки над «i» расставит саммит «Большой восьмерки»: именно на нем будет разложен политический пасьянс на ближайшие несколько лет.

Любопытно, что двухвекторность поддерживают и простые украинцы. 44% населения, в основном пожилого возраста, высказываются за присоединение страны к ЕЭП, а вторая половина населения считает, что нам стоит интегрироваться в ЕС. Это значит, что поочередные шаги президента то в сторону США и Европы, то в сторону России не будут восприниматься как бессмысленные метания.

К слову, Виктор Андреевич уже не раз заявлял о своем желании дружить и с Западом, и с Востоком одновременно. «Эти два мира требуют разных подходов», - считает президент.

Весьма показательным станет следующий визит главы государства. В начале июля Виктор Андреевич направится в Санкт-Петербург, чтобы подписать с Владимиром Путиным план действий «Украина - Россия» на 2007-2008 гг. И, кто знает, возможно, из Пулково украинский борт номер один отправится прямиком на Вашингтон?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт