Кучма был прав

Кучма был прав

Комментарии: 4

Говорят, все новое - это хорошо забытое старое

То же самое верно и для внешней политики государств. Украине в этом смысле повезло, ведь нам есть к чему возвращаться. Как бы ни клеймили недоброжелатели «противоречивую» и «неорганичную» многовекторную политику Леонида Кучмы, она успешно работала.

Поводом для вероятного возвращения к принципу «и вашим, и нашим» может стать обострение отношений между Западом и Россией. Основные точки трения - размещение систем американской противоракетной обороны в Восточной Европе и торговые войны. Владимир Путин не скрывает, что ответом на ПРО в Польше и Чехии станут ракеты, нацеленные на Европу, а его американский коллега в ответ обвиняет Россию в откате с пути демократических реформ. По сравнению с этими глобальными страстями официально заявленные темы саммита «Большой восьмерки» в Германии (глобальное потепление, ближневосточное урегулирование и статус Косово) выглядят, как минимум, блекло. И хотя речь о «холодной войне» пока не идет, мир явно понемногу становится двухполюсным.

Остаться в стороне от этого процесса Украина не сможет в силу своего геополитического положения. Принять чью-либо сторону нам также нельзя: разместим у себя американские ракеты, станем мишенью для России, поссоримся со Штатами - не видать нам ВТО. Следовательно, придется копировать стратегию кучмовских времен, лавируя между опасными подводными камнями. Все точки над «i» расставит саммит «Большой восьмерки»: именно на нем будет разложен политический пасьянс на ближайшие несколько лет.

Любопытно, что двухвекторность поддерживают и простые украинцы. 44% населения, в основном пожилого возраста, высказываются за присоединение страны к ЕЭП, а вторая половина населения считает, что нам стоит интегрироваться в ЕС. Это значит, что поочередные шаги президента то в сторону США и Европы, то в сторону России не будут восприниматься как бессмысленные метания.

К слову, Виктор Андреевич уже не раз заявлял о своем желании дружить и с Западом, и с Востоком одновременно. «Эти два мира требуют разных подходов», - считает президент.

Весьма показательным станет следующий визит главы государства. В начале июля Виктор Андреевич направится в Санкт-Петербург, чтобы подписать с Владимиром Путиным план действий «Украина - Россия» на 2007-2008 гг. И, кто знает, возможно, из Пулково украинский борт номер один отправится прямиком на Вашингтон?

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 219 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 39

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1712 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.