БЮТ принял ультиматум «оранжевых»

БЮТ принял ультиматум «оранжевых»

Комментарии: 6
В Москву Леди Ю поедет в хорошем настроении

Реверанс для Ющенко

На фоне затяжного политкризиса блекнет даже тема газовых переговоров. Однако именно с нее Юлия Тимошенко начала вчерашнее заседание Кабмина.

- Прошу садиться! - в голосе премьера прозвучал металл, слишком уж важным было заседание. Леди Ю предстояло утвердить список правил - так называемых «директив» - на проведение переговоров по поставкам газа в Украину. - Я лично представлю эти директивы вместе с Олегом Дубиной (председатель НАК «Нафтогаз Украины. - Авт.), и в случае если эти директивы будут сегодня подписаны и утверждены, в четверг я планирую вылететь на переговоры в Москву.

Холодок в голосе Тимошенко звучал неспроста. Премьеру нужно было не только решить, какие суммы предлагать Газпрому за голубое топливо, но и отдать директивы на подпись Виктору Ющенко - а в его секретариате нашли немало причин, чтобы придраться к тексту договора.

- Только если наши замечания будут учтены, Украина получит единую позицию на переговорах по газу, - «настраивал» Тимошенко замглавы СП Александр Шлапак. - Но посмотрим, в каком виде этот документ поступит к нам в секретариат…

Огласив повестку дня заседания, Юлия Тимошенко напряженно вздохнула:

- А теперь попрошу прессу покинуть зал для заседаний. И побыстрее, пожалуйста. О дальнейших брифингах вас известят дополнительно! Впрочем, долго скучать журналистам не пришлось. Первым прессу «порадовал» министр юстиции Николай Онищук. О газе - ни слова: нашеукраинец комментировал новый раунд коалиционных переговоров, начавшийся во вторник вечером. Причем начал с неожиданного заявления: мол, БЮТ потребовал от коллег по коалиции одновременного проведения досрочных парламентских и президентских выборов.

- Эта тема была включена в повестку дня для переговоров по инициативе фракции БЮТ. И в этой встрече принимала участие лично Юлия Тимошенко, - не мигая проговорил министр. - Но это условие юридически некорректно, а политически - неприемлемо: порядок деятельности главы государства устанавливается Конституцией.

Заявление Онищука по сути парадоксально - ведь зачем вообще начинать переговоры, если все равно идти на выборы? Потому оно и вызвало должный эффект: члены фракции БЮТ в кулуарах Рады разве что не плевались, едва заслышав фамилию министра.

- Что-то я не видел на переговорах самого Онищука. Его там просто не при-сут-ство-ва-ло! - «печатая» слова, ответил «Комсомолке» зампред «бело-сердечной» фракции Андрей Портнов. - А высказывания его имеют политический характер, а не правовой. Кстати, сейчас я доношу до своего руководства необходимость отставки министра.

Премьер отправится за дешевым газом и «советом друга»

Само руководство в этот самый момент давало пресс-конференцию в здании Кабмина. По сравнению с утром настроение Леди Ю явно улучшилось: правительство нашло способ утвердить газовые директивы с учетом президентских предложений, и сегодня Леди Ю со спокойным сердцем отбывает в Россию на переговоры. Впрочем, тему топлива вскоре забыли - премьера начали засыпать вопросами о коалиционных переговорах. Тут-то и начались чудеса.

- Мы все (коалиционные требования НУ-НС. - Авт.) принимаем. Для того чтобы при любых условиях не создать оснований разрушения демкоалиции, - ошарашила присутствующих Юлия Тимошенко. - Мы продемонстрируем стране, кто хочет демкоалицию, а кто - нет, и будем просто с закрытыми глазами все ультиматумы принимать для того, чтобы сохранить стратегический курс Украины, сохранить парламент и не бросить Украину в еще один, очередной абсолютно непрогнозируемый кризис!

В «оранжевой» фракции к заявлению Леди Ю отнеслись с недоверием. Комментарии нашеукраинцев сводились к философскому поживем-увидим, а Ксения Ляпина и вовсе распекла премьера на все корки:

- Заметьте, что Тимошенко едет в Кремль именно сейчас. Это похоже на «звонок другу» из телестудии, ведь в международной политике любой ход имеет тайный смысл, - делилась нардеп. - Да и Путин не случайно заявлял недавно, что «озабочен» ситуацией в Украине: это означает, что Москва обязалась гарантировать коалицию БЮТ и Партии регионов. А она что-то не клеится. Ну не получается у них «принуждение к коалиции»!

«Заклятые друзья» соберутся на переговоры и сегодня. Чем закончится встреча, неясно - однако если они действительно хотят реанимировать демкоалицию, придется поторопиться - согласно Конституции, президент получит право распустить парламент уже завтра, в пятницу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Глава МИД Германии обвинил Трампа в кумовстве
Глава МИД Германии обвинил Трампа в кумовстве 11

Дипломату не понравилось, что его дочь принимает слишком активное участие в политической деятельности.

В России Яценюка обвинили в  пытках и расстрелах  во время Чеченской войны
В России Яценюка обвинили в "пытках и расстрелах" во время Чеченской войны 169

Следственный комитет Российской Федерации якобы нашел доказательства преступлений лидера "Народного фронта".

Авиация Турции уничтожила 14 курдов
Авиация Турции уничтожила 14 курдов 33

Военные осуществили два вылета.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2002

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1236

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 583 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись:  Батя, сколько ты выпил?
"Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись: "Батя, сколько ты выпил?" 1305

Тридцать лет назад украинского пенсионера похитили пришельцы.

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 934 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 755

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Светская хроника и ТВ

 Евровидение-2017 : на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен
"Евровидение-2017": на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен 106 1

В продажу поступили тикеты в фан-зону и Golden Circle.

Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию
Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию [видео] 224

Видео в соцсети опубликовала сама телеведущая. За несколько часов ролик набрал больше 120 тысяч просмотров.

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 458

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Спорт

Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа
Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа [Фото] 426

Жена Виталия Кличко споет на "Уэмбли" перед поединком за титул чемпиона мира по версии IBF

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 223

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 1051

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.