БЮТ принял ультиматум «оранжевых»

БЮТ принял ультиматум «оранжевых»

Комментарии: 6
В Москву Леди Ю поедет в хорошем настроении

Реверанс для Ющенко

На фоне затяжного политкризиса блекнет даже тема газовых переговоров. Однако именно с нее Юлия Тимошенко начала вчерашнее заседание Кабмина.

- Прошу садиться! - в голосе премьера прозвучал металл, слишком уж важным было заседание. Леди Ю предстояло утвердить список правил - так называемых «директив» - на проведение переговоров по поставкам газа в Украину. - Я лично представлю эти директивы вместе с Олегом Дубиной (председатель НАК «Нафтогаз Украины. - Авт.), и в случае если эти директивы будут сегодня подписаны и утверждены, в четверг я планирую вылететь на переговоры в Москву.

Холодок в голосе Тимошенко звучал неспроста. Премьеру нужно было не только решить, какие суммы предлагать Газпрому за голубое топливо, но и отдать директивы на подпись Виктору Ющенко - а в его секретариате нашли немало причин, чтобы придраться к тексту договора.

- Только если наши замечания будут учтены, Украина получит единую позицию на переговорах по газу, - «настраивал» Тимошенко замглавы СП Александр Шлапак. - Но посмотрим, в каком виде этот документ поступит к нам в секретариат…

Огласив повестку дня заседания, Юлия Тимошенко напряженно вздохнула:

- А теперь попрошу прессу покинуть зал для заседаний. И побыстрее, пожалуйста. О дальнейших брифингах вас известят дополнительно! Впрочем, долго скучать журналистам не пришлось. Первым прессу «порадовал» министр юстиции Николай Онищук. О газе - ни слова: нашеукраинец комментировал новый раунд коалиционных переговоров, начавшийся во вторник вечером. Причем начал с неожиданного заявления: мол, БЮТ потребовал от коллег по коалиции одновременного проведения досрочных парламентских и президентских выборов.

- Эта тема была включена в повестку дня для переговоров по инициативе фракции БЮТ. И в этой встрече принимала участие лично Юлия Тимошенко, - не мигая проговорил министр. - Но это условие юридически некорректно, а политически - неприемлемо: порядок деятельности главы государства устанавливается Конституцией.

Заявление Онищука по сути парадоксально - ведь зачем вообще начинать переговоры, если все равно идти на выборы? Потому оно и вызвало должный эффект: члены фракции БЮТ в кулуарах Рады разве что не плевались, едва заслышав фамилию министра.

- Что-то я не видел на переговорах самого Онищука. Его там просто не при-сут-ство-ва-ло! - «печатая» слова, ответил «Комсомолке» зампред «бело-сердечной» фракции Андрей Портнов. - А высказывания его имеют политический характер, а не правовой. Кстати, сейчас я доношу до своего руководства необходимость отставки министра.

Премьер отправится за дешевым газом и «советом друга»

Само руководство в этот самый момент давало пресс-конференцию в здании Кабмина. По сравнению с утром настроение Леди Ю явно улучшилось: правительство нашло способ утвердить газовые директивы с учетом президентских предложений, и сегодня Леди Ю со спокойным сердцем отбывает в Россию на переговоры. Впрочем, тему топлива вскоре забыли - премьера начали засыпать вопросами о коалиционных переговорах. Тут-то и начались чудеса.

- Мы все (коалиционные требования НУ-НС. - Авт.) принимаем. Для того чтобы при любых условиях не создать оснований разрушения демкоалиции, - ошарашила присутствующих Юлия Тимошенко. - Мы продемонстрируем стране, кто хочет демкоалицию, а кто - нет, и будем просто с закрытыми глазами все ультиматумы принимать для того, чтобы сохранить стратегический курс Украины, сохранить парламент и не бросить Украину в еще один, очередной абсолютно непрогнозируемый кризис!

В «оранжевой» фракции к заявлению Леди Ю отнеслись с недоверием. Комментарии нашеукраинцев сводились к философскому поживем-увидим, а Ксения Ляпина и вовсе распекла премьера на все корки:

- Заметьте, что Тимошенко едет в Кремль именно сейчас. Это похоже на «звонок другу» из телестудии, ведь в международной политике любой ход имеет тайный смысл, - делилась нардеп. - Да и Путин не случайно заявлял недавно, что «озабочен» ситуацией в Украине: это означает, что Москва обязалась гарантировать коалицию БЮТ и Партии регионов. А она что-то не клеится. Ну не получается у них «принуждение к коалиции»!

«Заклятые друзья» соберутся на переговоры и сегодня. Чем закончится встреча, неясно - однако если они действительно хотят реанимировать демкоалицию, придется поторопиться - согласно Конституции, президент получит право распустить парламент уже завтра, в пятницу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт