БЮТ принял ультиматум «оранжевых»

БЮТ принял ультиматум «оранжевых»

Комментарии: 6
В Москву Леди Ю поедет в хорошем настроении

Реверанс для Ющенко

На фоне затяжного политкризиса блекнет даже тема газовых переговоров. Однако именно с нее Юлия Тимошенко начала вчерашнее заседание Кабмина.

- Прошу садиться! - в голосе премьера прозвучал металл, слишком уж важным было заседание. Леди Ю предстояло утвердить список правил - так называемых «директив» - на проведение переговоров по поставкам газа в Украину. - Я лично представлю эти директивы вместе с Олегом Дубиной (председатель НАК «Нафтогаз Украины. - Авт.), и в случае если эти директивы будут сегодня подписаны и утверждены, в четверг я планирую вылететь на переговоры в Москву.

Холодок в голосе Тимошенко звучал неспроста. Премьеру нужно было не только решить, какие суммы предлагать Газпрому за голубое топливо, но и отдать директивы на подпись Виктору Ющенко - а в его секретариате нашли немало причин, чтобы придраться к тексту договора.

- Только если наши замечания будут учтены, Украина получит единую позицию на переговорах по газу, - «настраивал» Тимошенко замглавы СП Александр Шлапак. - Но посмотрим, в каком виде этот документ поступит к нам в секретариат…

Огласив повестку дня заседания, Юлия Тимошенко напряженно вздохнула:

- А теперь попрошу прессу покинуть зал для заседаний. И побыстрее, пожалуйста. О дальнейших брифингах вас известят дополнительно! Впрочем, долго скучать журналистам не пришлось. Первым прессу «порадовал» министр юстиции Николай Онищук. О газе - ни слова: нашеукраинец комментировал новый раунд коалиционных переговоров, начавшийся во вторник вечером. Причем начал с неожиданного заявления: мол, БЮТ потребовал от коллег по коалиции одновременного проведения досрочных парламентских и президентских выборов.

- Эта тема была включена в повестку дня для переговоров по инициативе фракции БЮТ. И в этой встрече принимала участие лично Юлия Тимошенко, - не мигая проговорил министр. - Но это условие юридически некорректно, а политически - неприемлемо: порядок деятельности главы государства устанавливается Конституцией.

Заявление Онищука по сути парадоксально - ведь зачем вообще начинать переговоры, если все равно идти на выборы? Потому оно и вызвало должный эффект: члены фракции БЮТ в кулуарах Рады разве что не плевались, едва заслышав фамилию министра.

- Что-то я не видел на переговорах самого Онищука. Его там просто не при-сут-ство-ва-ло! - «печатая» слова, ответил «Комсомолке» зампред «бело-сердечной» фракции Андрей Портнов. - А высказывания его имеют политический характер, а не правовой. Кстати, сейчас я доношу до своего руководства необходимость отставки министра.

Премьер отправится за дешевым газом и «советом друга»

Само руководство в этот самый момент давало пресс-конференцию в здании Кабмина. По сравнению с утром настроение Леди Ю явно улучшилось: правительство нашло способ утвердить газовые директивы с учетом президентских предложений, и сегодня Леди Ю со спокойным сердцем отбывает в Россию на переговоры. Впрочем, тему топлива вскоре забыли - премьера начали засыпать вопросами о коалиционных переговорах. Тут-то и начались чудеса.

- Мы все (коалиционные требования НУ-НС. - Авт.) принимаем. Для того чтобы при любых условиях не создать оснований разрушения демкоалиции, - ошарашила присутствующих Юлия Тимошенко. - Мы продемонстрируем стране, кто хочет демкоалицию, а кто - нет, и будем просто с закрытыми глазами все ультиматумы принимать для того, чтобы сохранить стратегический курс Украины, сохранить парламент и не бросить Украину в еще один, очередной абсолютно непрогнозируемый кризис!

В «оранжевой» фракции к заявлению Леди Ю отнеслись с недоверием. Комментарии нашеукраинцев сводились к философскому поживем-увидим, а Ксения Ляпина и вовсе распекла премьера на все корки:

- Заметьте, что Тимошенко едет в Кремль именно сейчас. Это похоже на «звонок другу» из телестудии, ведь в международной политике любой ход имеет тайный смысл, - делилась нардеп. - Да и Путин не случайно заявлял недавно, что «озабочен» ситуацией в Украине: это означает, что Москва обязалась гарантировать коалицию БЮТ и Партии регионов. А она что-то не клеится. Ну не получается у них «принуждение к коалиции»!

«Заклятые друзья» соберутся на переговоры и сегодня. Чем закончится встреча, неясно - однако если они действительно хотят реанимировать демкоалицию, придется поторопиться - согласно Конституции, президент получит право распустить парламент уже завтра, в пятницу.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 95

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 187

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 325

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Происшествия

Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет
Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет

Полиции удалось разыскать ограбленного водителя, который заявил, что у него ничего украли.

Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве
Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве [фото] 189

Акция была посвящена протесту против Владимира Путина.

В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы
В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы [фото] 67

Личности погибших устанавливаются.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1051

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 322

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1612

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 158

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 457

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Лучшие книги для отпуска
Лучшие книги для отпуска 200

Новинки, с которыми ваш отдых в бархатный сезон станет особенно запоминающимся.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 51

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 405

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 226

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов