Гройсману подарят еще один месяц премьерства

Гройсману подарят еще один месяц премьерства

Комментарии: 4
Владимир Гройсман. Фото: пресс-служба премьера

Устранить оппонента 

Уже во вторник мэру Андрею Садовому может быть вручено подозрение о халатности. Речь идет о расследовании дела о гибели трех человек на Грибовичской свалке, когда на них упали тонны мусора во время тушения пожара.

- Областная прокуратура работает в усиленном режиме. Делает все возможное и невозможное, потому что им очень тяжело что-то пришить, особенно когда это шьется белыми нитями. Поставлена задача из высоких кабинетов, поэтому они в ближайшие дни будут выдвигать подозрение. И следующим шагом будет обращение в суд о моем отстранении от должности, - заявил в интервью "Зеркалу недели" Андрей Садовой. 

- Возможность отстранения Садового я оцениваю в 60-80%. Тактически от такого шага выиграет президент Петр Порошенко. Это будет, во-первых, расплата за то, что он закрутил торговую блокаду ­ОРДЛО, во-вторых, некий сигнал региональным элитам, что не стоит вести какие-либо игры против Банковой, - говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Однако, по словам эксперта, стратегическую победу в этом случае одержит Садовой.

- Отстранение от должности и возможный арест вернут Садового в тройку главных кандидатов на пост президента. Его начнут позиционировать как главного оппонента Порошенко на случай очередных или досрочных президентских выборов, - отмечает Бортник.

Судьба премьера решится в мае

Назревает политическая интрига и относительно будущего правительства. 14 апреля истекает годовой иммунитет Кабмина. 

- Между Порошенко и Гройсманом усугубляется личный конфликт. Все реже "первый" и премьер могут найти общий язык. И на фоне этого конфликта активизировался Турчинов. Он начал вкладывать в уши президента, что он бы был неплохим премьером, - на правах анонимности говорит один из депутатов от БПП. - Порошенко пока против такого сценария. Не хочет усиливать политический вес "Народного фронта".

Премьерские торги будут вестись до мая. В середине апреля отчета Гройсмана в Раде не предвидится.

- По регламенту отчет правительства должны заслушивать на следующий день по истечении годового иммунитета Кабмина. В нашем случае это 15 апреля. А по календарному графику проведения нынешней сессии Верховной Рады последний пленарный день в апреле - 14 апреля. Следующий раз депутаты соберутся под куполом аж 16 мая. До этого времени и будут вестись торги за пост премьера, - прогнозирует директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 160

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 215 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт