Тарас БУК. Фото Укринформ. (1 октября 2008)
Футбольное первенство сохранили за Киевом

Футбольное первенство сохранили за Киевом

Говорят, что, когда Юлия Тимошенко услышала решение УЕФА, ее радости не было границ.

Еще девять месяцев назад европейские футбольные чиновники из УЕФА грозились отобрать проведение европейского футбольного первенства у Украины и Польши. Причина - крайне низкий уровень подготовки к чемпионату со стороны стран-организаторов: Киев фактически завалил строительство дорог, аэропортов и гостиниц, кроме того, не смог предоставить внятный финансовый план. Однако на специальном заседании Наблюдательного совета УЕФА во французском городе Бордо 26 сентября футбольные функционеры кардинально изменили свое мнение, признав работу украинской стороны удовлетворительной.

Эксперты отмечают, что первые перемены произошли сразу после прихода нового правительства. Темпы подготовки резко набрали обороты: спор вокруг НСК «Олимпийский» - главного стадиона, «закрывающего» Евро-2012, - наконец прекратился. После нескольких лет юридической волокиты стройку близ стадиона прекратили, а недостроенные объекты начали сносить, на саму же реконструкцию правительство выделило 50 млн гривен.

Прогресс наметился и в других вопросах: на подготовку аэропортов Кабмин запланировал свыше 3 млрд гривен (и еще 5 миллиардов готовы вложить частные инвесторы). С каждым месяцем в городах, принимающих футбольное первенство, становится все больше пятизвездочных отелей, «проблемными» признали лишь два города - Харьков и Донецк. Да и там вопрос решается на уровне городской власти: мэрии приняли решение заменить пятизвездочные гостиницы четырехзвездочными. Прогрессирует и строительство дорог - в проекте Госбюджета на следующий год на автотрассы запланировано 3 млрд гривен.

Финальным же аккордом, изменившим мнение футбольных чиновников, стало открытие ультрасовременного стадиона в Днепропетровске. Инспекторы из штаб-квартиры европейского футбольного союза были просто поражены.

- Эксперты УЕФА не ждали такого, - рассказывает президент ФФУ Григорий Суркис. - Таким образом, мы отвечаем на их вопрос - сможет ли Украина организовать на высоком уровне чемпионат-2012.

Похоже, худшие опасения остались позади. В Киеве не скрывают свего триумфа. Говорят, что, когда Юлия Тимошенко услышала решение УЕФА, ее радости не было границ.

- Благодарю за это членов украинского правительства и Федерацию по футболу, премьер-министра Польши Дональда Туска, польских партнеров, всех тех, кто с каждым днем приближает праздник футбола, - премьер-министр не скупилась на похвалы. - А я уверена, что Евро-2012 мы с Польшей не только проведем достойно, но и в финале сыграем!

Думается, против такого варианта не были бы против и политические оппоненты премьера. Впрочем, расслабляться Киеву рано: теперь нашему правительству необходимо сосредоточиться на будущем, чтобы достойно представить Украину перед всем миром.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт