Тарас КОЗУБ, Фото АП. (1 октября 2008)
Буш объяснил Ющенко, как перестать бояться России

Буш объяснил Ющенко, как перестать бояться России

Комментарии: 8
Джордж Буш в очередной раз поддержит Ющенко.

Вчера Виктор Андреевич вернулся из США, где он и литовский президент Валдис Адамкус гостили у своего американского коллеги, причем уже второй раз за последние несколько дней. Правда, для украинского президента этот визит был не таким успешным, чем предыдущий, когда Конгресс признал Голодомор геноцидом украинского народа. Джордж Буш лишь пообещал Киеву и дальше поддерживать молодые демократии - несмотря ни на всемирный экономический кризис, ни на политические неурядицы.

Американские будни Ющенко начались с советов. Джордж Буш принялся учить его и Адамкуса дипломатическим хитростям: как избежать «запугивания» со стороны России и одновременно сохранить с ней хорошие отношения. Для этого, по его мнению, двум странам нужно снизить свою зависимость от российских энергоресурсов. А за Америкой, как уверяет глава Белого дома, «не заржавеет»:

- США все так же поддерживают вступление Украины в НАТО, - заверил он Виктора Ющенко на пресс-конференции после полуторачасовых переговоров. - А многие американцы пристально наблюдают за тем, как ваша страна стала демократией, и мы решительно ее поддерживаем.

В составе делегации были и украинские «силовики» - глава Минобороны Владимир Огрызко, и. о. главы СБУ Валентин Наливайченко и генпрокурор Александр Медведько, который в итоге остался дома. Столь необычный набор сопровождающих дал «злым языкам» повод сделать оргвыводы: никак за Павлом Лазаренко полетели. Ведь не исключено, что на Банковой в возвращении экс-премьера видят эффективное идеологическое оружие против Юлии Тимошенко. Впрочем, Наливайченко внес в вопрос ясность: говорили не о Лазаренко, а о сотрудничестве - США, например, помогут Украине вызволить моряков из пиратского плена.

Помимо переговоров с американским коллегой, Виктор Ющенко возложил цветы к памятнику Тарасу Шевченко в Вашингтоне, пообщался с прессой и посетил Музей истории СМИ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии в Одессе на комментатораПогода в КущевкеЛюбовники на колесах