Король Швеции отправится к землякам в херсонское село

Король Швеции отправится к землякам в херсонское село

Во время совместного выступления с Президентом Украины Виктором Ющенко, Король Швеции заявил: «Королева и я с нетерпением ждем увидеть другие части Украины, где мы еще не имели возможности быть раньше. Поэтому мы в четверг поедем в Херсон и посетим то село, где говорят на шведском. Я конечно хотел бы увидеть этих людей, которые имели старые отношения со Швецией».

Напомним, что село Змеевка Херсонской области населено этническими шведами. Шведы попали в Украину благодаря завоеваниям российской императрицы Екатерины ІІ. Когда остров Дагё отошёл к России, в XVIII веке его шведское население было выслано аж под Херсон.

В августе 1781 года в сопровождении полусотни донских казаков, 1200 шведов с Дагё отправились в путь, до конца которого дожили только 535 человек, остальные погибли от холода и голода. Не выдержав жестокой зимы, умерли еще 385 шведов. Те же, кто остался в живых, основали на пустынном берегу Днепра село. Змеевские шведы до сих пор сохраняют свою этническую идентичность и говорят на старошведском языке.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа в Донецке агентом по недвижимостипрогноз погоды ЗатокаДаша Астафьева