Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (6 июня 2007)
Рада не хочет распускаться

Рада не хочет распускаться

Мороз отказывается признавать тот факт, что парламенту пришел конец

Верховная Рада остается «на плаву», игнорируя все законы государственной физики. Александр Мороз нашел способ не распускать парламент даже после того, как оппозиционные фракции прекратили полномочия своих нардепов.

Он просто не принял отставку «оранжевых», так что теперь, по его логике, оснований для досрочных выборов нет. Естественно, сторонники президента расценили эти слова как очередное предательство.

- Спикер действует вопреки Конституции. Там нет ни слова о том, что Рада должна что-то еще утверждать, - возмущается Виктор Таран, депутат от БЮТ. - Утром 5 июня мы официально вручили ему решения съездов, теперь он обязан распустить Раду!

Но в чем-то Мороз прав: до окончательного сложения мандатов далеко. Проблемой для «Нашей Украины» стали кандидаты на кресла ушедших депутатов, находившиеся ранее на «непроходных» позициях партийных списков. Им не очень-то хочется отказываться от депутатских привилегий - ведь счастье так близко!

Желание пополнить ряды парламента появилось и у «списочников» ПППУ Анатолия Кинаха. По данным зампреда фракции Партии регионов Михаила Чечетова, таких набралось аж 44.

- Они уже гладят галстуки, сорочки, костюмы и шнурки, чтобы прийти на смену «Нашей Украине», - говорит депутат.

Очевидно, что недоразумение с ВР решится в ближайшее время. В лагере оппозиции уверяют, что уже сделали все, чтобы парламент сложил полномочия. Юрист и народный депутат Сергей Сас считает, что, раз Рада не прекратила заседания после отзыва одной трети депутатов, повлиять на нее должна либо ЦИК, либо президент.

- Мы на днях разослали им постановления съездов БЮТ и НСНУ плюс выдержки из протоколов съездов, - рассказал Сергей Сас «КП». - Но все дело в том, что в Конституции не написано, кто должен прекратить полномочия ВР. И прецедентов таких еще не было.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

Ющенко издал новый указ

Свои третьим указом президент назначил досрочные выборы на 30 сентября и отменил все предыдущие «предвыборные» указы. ЦИК поручено обеспечить проведение выборов за 60 дней до их начала, а Кабмину - обеспечить финансирование.

Пока привычные критики президента затаились и «копят яд», анализируя документ, выступил только Мороз. Его позиция остается неизменной:

- С юридической точки зрения указ безупречен, однако он ссылается на решения двух съездов партий, сомнительных по содержанию, - считает спикер. - Кроме того, список «Нашей Украины» все еще не обнулен. И я хотел бы, чтобы никто не выступал с шельмованием указа, эта часть проблемы должна быть урегулирована.

Станет ли третий указ последним? Как человек набожный, Виктор Ющенко не может не любить Троицу. Однако он уже перешел рамки «политического приличия» и может вообще не стесняться, делая заявления и подписывая указы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт