Ольга МУСАФИРОВА (30 сентября 2008)
«Пашка - смирительная рубашка»

«Пашка - смирительная рубашка»

Комментарии: 2

Чуть больше года он провел на посту главы правительства, с мая 1996-го по июль 1997-го. А в историю государства сумел вписаться именем нарицательным.

Задолго до того как Павла Ивановича, мужчину представительного, полного, в очках с тонкой золотой оправой - «под интеллигента» - задержали с поддельным панамским паспортом в аэропорту Нью-Йорка, обвинили в коррупции, посадили в американскую тюрьму и придумали дурацкое прозвище Пашка-панамчик, его расположения на родине искали многие. Он был подобен тягачу, который мощно поднимался на гору власти с полей Днепропетровщины. И те, кому повезло пристроиться рядом, понимали: тут либо вместе - до конца, либо конец наступит раньше… Предания о трагических финалах судеб иных известных людей прилагались.

С масштабом этой личности хозяйственника в особо крупных размерах совмещалась и другая черта. Павел Иванович даже в зените полномочий, говорят, не брезговал стодолларовыми подношениями, за что удостоился клички Паша-пылесос. А вообще премьерство обогатило Лазаренко примерно на 200 миллионов долларов, по тем временам - 0,4 валового внутреннего продукта Украины. Правда, он не сам подсчитал доходы. После того как отсидел часть тюремного срока за океаном и вышел под залог - цифры озвучили недавно в штаб-квартире ООН в рамках инициативы «Возвращение украденных активов».

По активизации интереса к персоне Лазаренко можно без труда определять начало избирательных кампаний в Украине. Сейчас именно такой момент. В роли ночного кошмара многих политиков и государственных деятелей, чье становление проходило под его отеческой рукой, Павел Иванович будет смотреться очень убедительно. А для Юлии Тимошенко и вовсе рискует стать «смирительной рубашкой». Если, конечно, по законам жанра переполненного скандальной информацией 55-летнего мужика не хватит неожиданно удар…

Не потому ли президент Виктор Ющенко во время визита в Штаты так озаботился перспективой немедленной экстрадиции экс-премьера в Украину?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бармен ХарьковпогодакиевKevin Reynolds