Сегодня 27 февраля +1°C
Евроармия: для чего ЕС хочет создать собственную военную машину

Евроармия: для чего ЕС хочет создать собственную военную машину

Комментарии: 2
Евроармия: для чего ЕС хочет создать собственную военную машину. Фото: flickr.com/photos/robdeman

Тема военного противостоянии становится все более актуальной в современном мире. Действующие ранее в мире схемы безопасности сейчас не работают и многие страны начинают разрабатывать новые концепции своей защиты. А Европарламент на днях вообще принял резолюцию о создании общей европейской армии.

Для чего нужна евроармия?

В условиях нынешнего нестабильного мира усиление военной мощи Евросоюза можно пояснить несколькими причинами. Например, тем, что Европа, которая всегда привыкла быть под крылом НАТО, сейчас обеспокоена будущей политикой Дональда Трампа в отношении Альянса. Ведь ещё во время предвыборной кампании Трамп называл НАТО устаревшей организацией и призывал уменьшить финансовую поддержку Блока.

Кто будет вероятными противниками евроармии - пока до конца не понятно. Но французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан уже заявил по этому поводу: "Армия России массово модернизируется, наращивая присутствие на границах морского и воздушного пространства стран Североатлантического альянса". Тем не менее, в самом Евросоюзе, также нет единства по поводу необходимости создания общей армии.

Европарламент на днях вообще принял резолюцию о создании общей европейской армии. Фото: reuters

Кто выступает "за"

Главными сторонками создания общей европейской армии являются Германия, Франция, страны Вышеградской четверки – Польша, Чехия, Словакия и Венгрия - и некоторые скандинавские страны.

"Нас со всех сторон окружают угрозы, и ни одна страна не сможет противостоять им в одиночку, - заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. А ее французский коллега Жан-Ив Ле Дриан считает, что сейчас Европа стала слабее в военно-политической области, поэтому нужно усилить европейскую обороноспособность.

Кто выступает "против"

Противники создания единой армии есть как в самой Европе, так и за океаном. До Брекстита больше всего этой идее противилась Великобритания - из-за того, что это может подорвать роль НАТО, которое по мнению британцев должно оставаться краеугольным камнем обороны Европы. Бывший посол Великобритании в США Кристофер Майер по этому поводу даже саркастично заявил: "Скорее поросята научатся летать, чем у ЕС появится своя армия". Против также выступают страны Балтии, а в Италии и Испании нет единого мнения по этому поводу.

Администрация Барака Обамы также не была сторонником европейской армии. Но, после избрания Трампа ситуация может поменяться. Это не значит, что новый президент США поддержит эту идею, просто эта тема для него может быть вообще не актуальной.

А как же НАТО?

Очевидно, что создания евроармии выглядит как альтернатива Североатлантическому блоку и ставит под сомнение его будущее. Поэтому как будет выглядеть реальное, практическое совмещение двух проектов – НАТО и европейской армии, пока не понятно.

Военный потенциал НАТО

Напомним, что в НАТО входит 25 европейских государств. Как записано в Договоре НАТО, он ставит целью "создание коллективной обороны и сохранение мира и безопасности".

Вооружённые силы НАТО общей численностью около 4 млн. человек – делятся на те, что находятся под объединённым командованием, и те, что остаются в национальном подчинении. В Европе функционируют два региональных командования – Северной Европы (Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Чехия) со штаб-квартирой в Брюнсюме (Голландия) и Юга Европы (Венгрия, Греция, Италия, Испания, Турция) со штаб-квартирой в итальянском Неаполе. Верховное главнокомандование НАТО в Европе размещается в Монсе (Бельгия). Несколько лет назад начала формироваться пятитысячная группа сил сверхбыстрого реагирования НАТО "Остриё копья".

Базой для создания единой армии может стать Еврокорпус ЕС. Фото: REUTERS

Военный потенциал Европы

Европа представляет собой достаточно серьёзную военную машину. Вооружённые силы Великобритании, Франции, Германии и Италии входят в топ-10 самых мощных армий мира. Суммарный состав войск этих государств порядка 700 тысяч человек.  

Объединённая Европа почти не уступает России по обычным вооружениям (танки, бронетехника, артиллерия), но имеет гораздо меньший ракетно-ядерный потенциал. У России — немногим менее 1800 боеголовок, у Франции — примерно 440, у Великобритании — около 225.

Европейский оборонно-промышленный комплекс способен производить практически все типы вооружений. Кроме этого, сейчас у Евросоюза есть вооруженные формирования, которые не входят в структуру НАТО и могут стать основой для формирования европейской армии. Это силы быстрого реагирования численностью 1,5 тысячи человек.

Также в ЕС функционируют германо-французская бригада, батальон, объединяющий скандинавские страны.

Как будет выглядеть европейская армия?

Министры обороны Франции и Германии уже подготовили проект нового оборонного блока. Он предусматривает:

  • Создание общего штаба с председательством на основе ротации.
  • Единый стратегический центр спутникового наблюдения.
  • Координацию материально-технического обеспечения войск
  • Отдельную строку в бюджете ЕС на военные исследования.
  • Учреждение военной академии ЕС
  • Организацию общеевропейских курсов в национальных высших военных учебных заведениях.

Доминирующую роль в этой армии, скорее всего, будут играть вооруженные силы Германии. В европейских СМИ не исключают того, что военный союз ЕС может стать реальностью уже в 2017–2018 годах. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт