Сегодня 27 февраля +1°C
Хмурый заявил, что не причастен к доставке  Бука  в Донбасс

Хмурый заявил, что не причастен к доставке "Бука" в Донбасс

Комментарии: 3
Якобы человек с позывным "Хмурый" - это Сергей Дубинский. Фото: bellingcat.com

Человек под позывным "Хмурый", которого считают одним из лиц, причастных к доставке в Донбасс зенитно-ракетного комплекса "Бук", сбившего пассажирский "Боинг 777" в 2014 году, отрицает эту информацию. 

- Подобные "расследования"- не более чем попытка увести следствие в сторону от факта, что стрельба велась из украинского "Бука". Для человека, обладающего минимальными знаниями в географии и знающего, где на тот момент проходила линия фронта, подобные статьи ничего, кроме гомерического хохота, вызывать не могут", - написал он "Русской службе BBC", которая связалась с ним по электронной почте.

По его мнению, в докладе не приводится никаких доказательств. Он также заявил, что не имеет отношения к приказу стрелять на поражение цели и непосредственно к стрельбе.

Он заявил, что доклад - это "очередная попытка "натянуть сову на глобус", смесь отобранных фактов и лжи". По его мнению, в докладе не приводится никаких доказательств.

- Главными факторами в данном деле являются два: 1. Кто отдал команду на поражение цели. 2. Кто стрелял. Ни к первому, ни ко второму я не имею никакого отношения, - заявил "Хмурый".

Однако издание отметило, что связалось в этим человек по электронной почте, фигурировавшей в докладе  Bellingcat, но нет никакой гарантии, что это действительно он.

Напомним, что 15 февраля журналисты и эксперты международной независимой группы Bellingcat опубликовали отчет, согласно которому человек, причастный к переброске в Донбасс  зенитно-ракетного комплекса "Бук", из которого могли сбить "Боинг-777", некто с позывным "Хмурый".  

Журналисты сделали выводы о его причастности к переброске "Бука" из перехваченных СБУ разговоров (правда, там под прозвищем "Хмурый" фигурирует Сергей Петровский), но они посчитали, что это 54-летний российский генерал-майор Сергей Дубинский

КАК ЭТО БЫЛО

"Боинг 777" малайзийских авиалиний, выполнявший рейс MH17, сбили 17 июля 2014 года над Донецкой областью. Самолет совершал рейс Амстердам - Куала-Лумпур. В результате крушения погибли 298 человек, включая 15 членов экипажа.

Последний доклад по трагедии, представленный осенью 2016 года, говорил, что самолет сбили ракетой зенитно-ракетного комплекса "Бук" с поля близ Первомайского. Его доставили на территорию Донбасса из РФ, потом возили по не подконтрольной территории на грузовике "Вольво", чтобы вернуть обратно. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прокуратура Нидерландов не подтвердила подлинность информации РФ по MH17

Голландские следователи по делу рейса МН17, который разбился в Донбассе, не могут подтвердить подлинность данных с российских радаров. Следователям мешает русский язык, на котором российская сторона передала данные.

Прокуратура Нидерландов просила российских коллег предоставить информацию с их радаров в международном формате ASTERIX. Вместо этого они получили данные на русском языке и ничего не поняли. Чтобы исправить ситуацию, следствию пришлось задействовать переводчиков и направит повторный запрос в Россию. Пока прокуроры не могут подтвердить подлинность информации из РФ и приобщить ее к делу. 

Россия передала посольству Нидерландов в Москве данные по авиакатастрофе 27 октября прошлого года. Следователи начали работу с ними относительно недавно, поэтому такое заявление прозвучало только вчера. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт