Политчутье: Выборы в США поставили перед выбором Украину

Политчутье: Выборы в США поставили перед выбором Украину

Комментарии: 6

 К счастью, действа в стиле «Ваша страна все еще недемократична? - Тогда мы летим к вам!» не будет. Да и быть не может. Вместо этого американцы в очередной раз поставили наших политиков перед выбором.

В субботу кандидаты в президенты США - демократ Барак Обама и республиканец Джон МакКейн - встретились на теледебатах. Среди тем, традиционно обсуждаемых кандидатами, лидировала проблема «российской угрозы». Нашу северную соседку обозвали «страной, где правит КГБ», а Медведеву, опять же традиционно, придали поистине демонический облик.

Потом вдруг переключились на Украину: политики сошлись на том, что Киеву и Тбилиси кровь из носу необходимо вступать в НАТО. К слову, это была едва ли не единственная тема, объединившая позиции республиканца и демократа. МакКейн затронул тему политического конфликта в Украине, мол, противостояние между украинским президентом и премьером - серьезная проблема для будущего страны. Беспокойство американца вызвала и база Черноморского флота в Севастополе. Обама согласно покивал головой и снова перевел разговор на тему России.

Об Украине вроде бы позабыли - да не совсем. Как раз непринужденность, с которой кандидаты на пост президента США вспомнили о политическом кризисе в Украине, и наталкивает на мысль о том, что Киев помянули не случайно. Нам отправили четкий сигнал: либо политики смогут договориться между собой (и, соответственно, записать политическую стабильность в постреволюционной стране в «копилку» одного из американских кандидатов), либо США перестанут поддерживать Украину в ее прозападном векторе развития.

Ведь не секрет, что «российская» карта разыгрывается будущими американскими президентами перед каждыми выборами - привыкли ведь простые избиратели видеть заокеанскую страну в качестве «врага №1» для собственных «равных возможностей». Зато после выборов каждый президент стремится наладить с российским лидером наилучшие отношения. И если Украина не сможет в сжатые сроки урегулировать политическую жизнь, ей в лучшем случае достанется роль козла отпущения…

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт