За отсутствие на зданиях номера и названия улицы предложили штрафовать

За отсутствие на зданиях номера и названия улицы предложили штрафовать

Комментарии: 4
За отсутствие на зданиях номера и названия улицы предложили штрафовать. Фото:http://kievvlast.com.ua/

Наконец-то отсутствие табличек с адресом на зданиях стало раздражать народных депутатов. До этого возмущение слышалось чаще от избирателей, чем избранных.  

В парламенте зарегистрирован законопроект, которым предлагается штрафовать:

- если на любом строении нет названия улицы и порядкового номера;

- если на здании указан неверный адрес, например, проспект переименовали, а табличка старая.

Действие нормы распространяется на все – от домика в деревне и городской многоэтажки до ресторана и предприятия. Первый раз штраф выпишут на сумму 50 необлагаемых минимумов (850 гривен), второй - удвоят (1700 гривен).

5 аргументов "за"

Необходимость ввести обязательное прикручивание таблички с адресом в Украине назрела лет 20 назад - во время бума на перестройку первых этажей в магазины и кафе. У нас же как? Фасад красивый сделали, вывеску рекламную с подсветкой, а на адрес денег не хватило.

Благо последние годы появились гугл и яндекс карты, которые упростили поиск нужного здания. А до этого можно было вокруг дома часами ходить и не найти. И в законопроекте об этом сказано, что отсутствие адреса влияет на качество работы:

- аварийных служб (пожарные, газовщики, ремонт теплотрасс, водопровода)

- скорой помощи и врачей

- такси

- почты и курьеров.

Также введение штрафа благотворно повлияет на всеукраинскую перепись населения, поскольку для этого необходимо иметь точные и достоверные адреса. И особенно это важно для завершения декоммунизации.

- Отсутствие наказания приведет к тому, что Украина еще на десятилетия останется в визуальном восприятии в периоде коммунистического тоталитаризма, - написано в сопроводительных документах законопроекта. Речь о том, что толку от декоммунизорованных названий нет, если они изменены лишь на бумаге у чиновников.

Кто будет платить?

Как бы не казались притянутыми за ушли аргументы о переписи и декоммунизации, своеобразная логика в них есть. Кажется, авторы законопроекта хотели вписать как можно больше причин, почему новый штраф необходим как воздух. Но постаравшись над аргументационной базой, чувствуется недосказанность в понимании "на кого выписывать штраф?" 

Если предприятие или магазин живут без адреса, то понятно, что наказывать будут владельца или контору. А в случае с многоэтажкой? Логично, что это должна быть зона ответственности ОСМД или управляющей компании. Но в законопроекте это черным по белому не прописано.

Ни слова в документе об органах власти. Например, не припомним, чтобы на здании Верховной Рады была табличка с адресом. Выписывать штраф в этом случае или для чиновников предусмотрены поблажки?

Ответы на эти вопросы возможно появятся после чтения в законопроекта в профильном комитете парламента, задача которого как раз устранять недочеты. Но предположить сроки исполнения сложно, часто законопроекты на стадии комитета "зависают" на неопределенные годы. 

Интересно

В Киеве правила, как должен выглядеть адрес, откуда и куда идет нумерация, а что должно быть на здании кроме названия улицы и номера – все это регулируется советским документом от 10 июня 1970 года №999 "О мероприятиях по упорядочиванию единых указательных знаков на домах и строениях в Киеве".

Документ занятный. Например, на домах должен быть фонарь размера 40х60 см и на белом фоне, под ним адрес, написанный черным на белом.

Также на доме с левого бока первого парадного на высоте 1,8-2,2 метра должен висеть указатель, где черными буквами на желтом фоне сказано, какая эксплуатационная которая обслуживает здание, номера телефонов спасательных служб, скорой помощи, аварийных газа и отопления, номер почтового отделения.

Отдельная табличка положена дворнику, где указан его адрес проживания. И обязательны такие мелочи, как указатели парадных, квартир, фамилии жильцов, памятные таблички.

Для всего прописан размер, высота, место прибивания. Или возьмем нумерацию. Для улиц с радиальным направлением нумерация идет от центра к периферии. Для улиц кольцевого направления – по часовой стрелке от центра города.   

Новый дизайн табличек в Киеве. Фото: 044

Документ этот действует. Единственное, с прошлой весны актуальность утратил внешний вид адресной таблички.  Мэрия презентовала новый дизайн – горизонтальная табличка, где на темно-синем фоне белыми буквами указан адрес. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 650

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.