Юрий ТКАЧЕНКО. Фото из личного архива Шматько. (26 сентября 2008)
Виктора Ющенко сравнили с Иудой

Виктора Ющенко сравнили с Иудой

Комментарии: 12

Судя по всему, Николай Шматько не намерен оставлять в покое отечественных политиков. Едва стихла шумиха вокруг его работы «Украинская Аврора» (ваятель изобразил Юлию Тимошенко голой), как в мастерской Шматько родился еще один шедевр…

На сей раз неугомонный Николай Гаврилович решил замахнуться на самого гаранта. Свою новую композицию автор без ложной скромности назвал «Поцелуй Иуды». В ней перед зрителями предстает обнаженный Виктор Ющенко, целующий Юлию Владимировну (одетую) в щеку.

- Я попытался выразить свое отношение к президенту, - объяснил скульптор. - К тому, как он ведет себя с народом и людьми творчества в частности. Ну и, конечно, вся политическая ситуация здесь, что называется, налицо.

Вероятно, в композицию примешалась личная обида мастера. По словам Шматько, он не раз обращался к Ющенко и его окружению с просьбами о помощи в организации выставок, однако ответа не получил. И теперь жалеет, что ему пришлось унижаться.

Лепя президента, Николай Гаврилович, естественно, обошелся без живой модели.

- Лицо ваял по фотографиям из Интернета, а для тела вполне хватило и моих знаний анатомии, - признался автор.

К слову, на Викторе Андреевиче скульптор сэкономил мрамор: в отличие от премьер-министра глава государства гипсовый и… в два раза меньше Тимошенко.

На вопрос, не боится ли он обиды Ющенко и последствий, которыми может обернуться его творчество, Шматько отвечает решительно:

- Не боюсь. Я готов ко всему! Потому что мои творения останутся жить в веках!

Свой очередной труд на суд зрителей луганчанин представит в личной галерее «Шматько и сыновья». О стоимости же нового шедевра он скромно умалчивает. А вот статую ранее созданной Тимошенко скульптор оценил в $500 тысяч, но покупателей на нее пока так и не нашлось.

ТТХ

Скульптура «Поцелуй Иуды»

  • Материал - мрамор и гипс.
  • Высота - 160 см.
  • Вес - около 120 кг.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт