Тарас КОЗУБ, Фото из архива «КП». (26 сентября 2008)

Как следят за собой первые леди страны Комментарии: 24

В первых числах сентября в курилке Верховной Рады нардеп Тарас Чорновил сокрушался: мол, если бы в парламенте было больше женщин, ему и работалось бы веселее.

Депутат прав - прекрасного пола в политике катастрофически не хватает. Рада по большей части укомплектована мужчинами: после отмены советской нормы, отдававшей дамам треть мест в республиканском парламенте, в высшем законодательном собрании Украины заседает всего 34 женщины (около 7,5%). А пробиться в по-настоящему большую политику «кандидат в юбке» может только в том случае, если обладает безупречными данными - интеллектуальными, моральными и… внешними: ведь женщина-политик при любых обстоятельствах остается женщиной.

С этим у прекрасного пола в политике все в порядке: начиная с супруги украинского президента и заканчивая депутатами Верховной Рады наши женщины-политики - красавицы как на подбор. Каждая по-своему, конечно, но тенденция, что говорится, налицо.

Мы решили рассмотреть вблизи главные достоинства наших «политесс», а помочь нам в изучении некоторых деталей попросили экспертов, стилистов и дизайнеров.


- На таких руках и посидеть приятно!
- На таких руках и посидеть приятно!

Леди Ю играет в волейбол и завтракает рисом

Не будем подрывать неписаные традиции и начнем повесть об украинских «политессах» с Юлии Тимошенко.

Самая гламурная, стильная и изысканная женщина в отечественной политике родилась в сравнительно небогатой семье. Возможно, поэтому и требования к собственной внешности у нее достаточно высокие. 

ФИГУРА

Леди Ю всегда стремится выглядеть моложаво. Стройную фигуру премьер-министр поддерживает благодаря занятию спортом: теннисом, плаванием и волейболом.

В рационе Юлии Владимировны очень много белковой пищи и злаков, что позволяет ей сохранять активность в течение всего рабочего дня. А любимое блюдо премьера - паэлья (испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла). В паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д.

ПРИЧЕСКА

Впервые добравшись до вершины политического олимпа, Леди Ю изменила стиль прически - изобрела «фирменную» косу, обернутую вокруг головы.

Как выяснила «Комсомолка» еще при первом пришествии Тимошенко на премьерский пост, ее коса все-таки ненастоящая: по словам топ-стилиста элитного киевского салона «Мэгами» Раисы Божко, у Юлии Владимировны - шиньон.

- Во-первых, заметна разница в тоне окраски натуральных волос и косы. Во-вторых, структура волос косы отличается от структуры естественной прически министра, - рассказала стилист, заметив, что такая прическа очень практична для активной женщины.

ОДЕЖДА

Кроме прически, для Леди Ю изобрели и особый стиль в одежде - «деловая роскошь». Помогает ей в этом известный украинский дизайнер Айна Гасе.

По мнению же другого кутюрье Роксоланы Богуцкой, которая обшивает первую леди страны Екатерину Ющенко, этот стиль очень подходит Тимошенко:

- Хороший образ, она поддерживает модные тенденции. К тому же часто и кардинально менять образ не стоит, что она и демонстрирует.

Кроме того, Юлия Владимировна обожает дорогие духи, которые ей постоянно дарят.


В расшитом бисером платье первая леди выглядит великолепно.
В расшитом бисером платье первая леди выглядит великолепно.

Екатерина Ющенко постройнела в тренажерном зале

Главное хобби первой леди страны, по ее собственному признанию, - это воспитание детей. Успевает она следить и за собой: учитывая тот факт, что Екатерина Михайловна - мать троих детей, ее внешний вид не может не вызывать восхищения. Хотя что тут скажешь - есть возможность постоянно следить за собой, да и статус требует.

ФИГУРА

По утверждению пресс-секретаря супруги президента, Екатерина Ющенко довольно много занимается спортом. Впрочем, готовить она также умеет, причем неплохо: самым лучшим подарком для первой леди страны считается хорошая кулинарная книга.

- Я люблю готовить новые блюда, пытаюсь никогда не повторяться и всегда импровизирую. У меня много книжек по кулинарии. Люблю кухню разных стран, - признавалась она в интервью журналистам.

Любимые же блюда Екатерины Ющенко принадлежат к украинской кухне: борщ, вареники, галушки…

Недавно, на открытии осеннего книжного форума во Львове, стали заметны изменения во внешности Екатерины Ющенко. Первая леди заметно постройнела. Впрочем, по словам ее дизайнера Роксоланы Богуцкой, она не делала пластических операций - добилась результата в тренажерном зале.

ПРИЧЕСКА

Екатерина Ющенко в последнее время освежила и свою прическу: слегка постриглась и изменила оттенок волос. По признанию самой первой леди, прическу ей помогают делать «хорошие специалисты». А стилисты оценивают ее как «очень концептуальную» - с волосами такой длины, как у украинской первой леди, можно не бояться экспериментировать.

ОДЕЖДА

Кардинальных изменений в стиле одежды Екатерины Михайловны не произошло: как и раньше, она предпочитает строгие деловые костюмы и этнические мотивы в вечерних нарядах.

По словам Роксоланы Богуцкой, новые осенне-зимние наряды первой леди будут изобиловать все теми же этническими элементами и вышивкой бисером.
Екатерина Ющенко также любит дизайнерскую одежду Оксаны Караванской и Лилии Пустовит.


- Что ты! Какая диета! Я вес измеряю в пройденных километрах!
- Что ты! Какая диета! Я вес измеряю в пройденных километрах!

Ольга Герасимьюк ненавидит диеты

Нашеукраинка Ольга Герасимьюк умеет одеваться привлекательно и вести себя соответственно наряду. Телеведущая с 15-летним стажем просто не может быть непривычной к светскому окружению. Впрочем, «политесса» сама признается - на поддержание хорошей формы времени хронически не хватает.

ФИГУРА

Свою фигуру Ольга Герасимьюк поддерживает благодаря занятиям спортом - плаванием и велосипедом. А прошлым летом она занялась спортивной ходьбой - каждое утро и вечер ходила по 10 километров!

- К диетам отношусь критически, потому что они вызывают неврозы и заставляют человека думать только о еде, - поделилась телеведущая-депутат с «Комсомолкой». - А из еды предпочитаю острую пищу. Мое любимое блюдо - кавказская абхаджура, которая готовится из баранины с добавлением специй.

ПРИЧЕСКА

С одним и тем же парикмахером депутат работает порядка 13 лет - с тех пор как стала ведущей телепередачи «Проти ночі». Ольга Герасимьюк рассказывает, что ни разу не пожалела о своем выборе: парикмахер знает, как ухаживать за ее волосами даже лучше, чем она сама.

ОДЕЖДА

Еще со времен ток-шоу «Без табу» Герасимьюк предпочитает деловой стиль одежды, причем смотрится в ней очень органично. Личного дизайнера не имеет, а вещи покупает в основном в командировках, хотя и жалуется, что на походы по магазинам времени катастрофически не хватает: часто бывает, что на обновление гардероба остается один час перед вылетом самолета.


- Эх... гусь - это ножка, шейка, крылышко... А мне нельзя!
- Эх... гусь - это ножка, шейка, крылышко... А мне нельзя!

Ксения Ляпина склонна к полноте

Считается, что нашеукраинка Ксения Ляпина «задает тон» в одежде в своей фракции. Стильные и практичные брюки и платья - ее конек. Впрочем, как сказала нам сама Ксения Михайловна, ее основная проблема - склонность к полноте.

ФИГУРА

- С весом борюсь постоянно: стараюсь выбирать хорошую диету, при этом предпочитаю белковую. Правда, за последнее время я существенно похудела - может, это заслуга массажа, который помогает мне поддерживать физическую форму, - откровенничала Ляпина.

Политик призналась нам, что безумно любит гуся в яблоках - однако при ее сегодняшней диете от подобных изысков приходится отказываться.

ОДЕЖДА

В течение трех лет Ксению Михайловну обшивает одна и та же портниха. Ее успехи налицо: выступая с трибуны Рады или раздавая интервью в кулуарах парламента, Ляпина выглядит одинаково стильно и по-деловому.

- Моя портниха шьет мне и строгие, и женственные вещи. Как правило, они выглядят всегда интересно, и я доверяю ее вкусу. А если бы я не была публичным политиком - предпочла бы гольфы, свитера и джинсы. Считаю, мне больше подходит строгая одежда, но в ней не чувствуется женственность. Я же думаю, что женщина и в политике, и в бизнесе в первую очередь должна оставаться женщиной, - утверждает «политесса».

ПРИЧЕСКА

Ксения Ляпина предпочитает практичные и «быстрые» прически.

- Я хожу в очень хороший салон, - рассказала нам Ксения Михайловна. - Мне мой парикмахер очень нравится, потому что она делает такую стрижку, что можно утром проснуться, встряхнуть головой - и все уже в порядке!


- А утром - ух! - принимаю контрастный душ.
- А утром - ух! - принимаю контрастный душ.

Валентина Семенюк растирается бабушкиным полотенцем

Обвенчавшись полгода назад с бизнесменом Виталием Самсоненко, глава Фонда госимущества стала, пожалуй, самой именитой невестой украинского политикума. Несмотря на немолодой возраст, Валентина Петровна выглядит всегда свежей: оказалось, для поддержания бодрости у нее есть свои рецепты.

ПРИЧЕСКА

Своего парикмахера Валентина «увела» из Верховной Рады: когда уходила на должность главы ФГИ, попросила талантливую девушку продолжать делать ей стрижку.

Прическа Валентины Семенюк всегда была короткой. В первые годы политической карьеры она позволяла себе «зарастать», но уже с 2003 года стала более внимательно относиться к своей внешности.

А вот цвет волос главы ФГИ за последние 9 лет менялся несколько раз: с седого в 1999 году до каштанового сейчас.

ФИГУРА

Утро чиновницы начинается в половине седьмого. Полчаса занимается зарядкой, а потом принимает контрастный душ.

- После душа я растираюсь простым полотняным полотенцем - представляете, оно досталось мне еще от бабушки! - поделилась Семенюк с «Комсомолкой». - На завтрак обычно жидкая пища - борщ или суп. Но поскольку сейчас осень, люблю откушать тыквенной каши.

Обед Валентины Семенюк-Самсоненко скуден, так как пища, которую продают в столовке ФГИ, не всегда подходит для желудка политика. Частенько она обедает стаканом апельсинового или лимонного сока. А на ужин Валентина Петровна предпочитает фрукты и овощи. Любимое же блюдо - холодец из птицы.

ОДЕЖДА

К одежде «политесса» не предъявляет особых требований. Для Валентины Семенюк важно, чтобы любимые ею пиджаки и юбки сидели по фигуре и не облегали тело слишком плотно. При покупке же одежды она доверяет вкусам своих дочерей и супруга.

- Я человек без претензий и предпочитаю костюмы Львовской фабрики, - рассказывает чиновница. - Главное, чтобы смотрелось красиво!

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт