Тарас КОЗУБ, Фото из архива «КП». (26 сентября 2008)

Как следят за собой первые леди страны Комментарии: 24

В первых числах сентября в курилке Верховной Рады нардеп Тарас Чорновил сокрушался: мол, если бы в парламенте было больше женщин, ему и работалось бы веселее.

Депутат прав - прекрасного пола в политике катастрофически не хватает. Рада по большей части укомплектована мужчинами: после отмены советской нормы, отдававшей дамам треть мест в республиканском парламенте, в высшем законодательном собрании Украины заседает всего 34 женщины (около 7,5%). А пробиться в по-настоящему большую политику «кандидат в юбке» может только в том случае, если обладает безупречными данными - интеллектуальными, моральными и… внешними: ведь женщина-политик при любых обстоятельствах остается женщиной.

С этим у прекрасного пола в политике все в порядке: начиная с супруги украинского президента и заканчивая депутатами Верховной Рады наши женщины-политики - красавицы как на подбор. Каждая по-своему, конечно, но тенденция, что говорится, налицо.

Мы решили рассмотреть вблизи главные достоинства наших «политесс», а помочь нам в изучении некоторых деталей попросили экспертов, стилистов и дизайнеров.


- На таких руках и посидеть приятно!
- На таких руках и посидеть приятно!

Леди Ю играет в волейбол и завтракает рисом

Не будем подрывать неписаные традиции и начнем повесть об украинских «политессах» с Юлии Тимошенко.

Самая гламурная, стильная и изысканная женщина в отечественной политике родилась в сравнительно небогатой семье. Возможно, поэтому и требования к собственной внешности у нее достаточно высокие. 

ФИГУРА

Леди Ю всегда стремится выглядеть моложаво. Стройную фигуру премьер-министр поддерживает благодаря занятию спортом: теннисом, плаванием и волейболом.

В рационе Юлии Владимировны очень много белковой пищи и злаков, что позволяет ей сохранять активность в течение всего рабочего дня. А любимое блюдо премьера - паэлья (испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла). В паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д.

ПРИЧЕСКА

Впервые добравшись до вершины политического олимпа, Леди Ю изменила стиль прически - изобрела «фирменную» косу, обернутую вокруг головы.

Как выяснила «Комсомолка» еще при первом пришествии Тимошенко на премьерский пост, ее коса все-таки ненастоящая: по словам топ-стилиста элитного киевского салона «Мэгами» Раисы Божко, у Юлии Владимировны - шиньон.

- Во-первых, заметна разница в тоне окраски натуральных волос и косы. Во-вторых, структура волос косы отличается от структуры естественной прически министра, - рассказала стилист, заметив, что такая прическа очень практична для активной женщины.

ОДЕЖДА

Кроме прически, для Леди Ю изобрели и особый стиль в одежде - «деловая роскошь». Помогает ей в этом известный украинский дизайнер Айна Гасе.

По мнению же другого кутюрье Роксоланы Богуцкой, которая обшивает первую леди страны Екатерину Ющенко, этот стиль очень подходит Тимошенко:

- Хороший образ, она поддерживает модные тенденции. К тому же часто и кардинально менять образ не стоит, что она и демонстрирует.

Кроме того, Юлия Владимировна обожает дорогие духи, которые ей постоянно дарят.


В расшитом бисером платье первая леди выглядит великолепно.
В расшитом бисером платье первая леди выглядит великолепно.

Екатерина Ющенко постройнела в тренажерном зале

Главное хобби первой леди страны, по ее собственному признанию, - это воспитание детей. Успевает она следить и за собой: учитывая тот факт, что Екатерина Михайловна - мать троих детей, ее внешний вид не может не вызывать восхищения. Хотя что тут скажешь - есть возможность постоянно следить за собой, да и статус требует.

ФИГУРА

По утверждению пресс-секретаря супруги президента, Екатерина Ющенко довольно много занимается спортом. Впрочем, готовить она также умеет, причем неплохо: самым лучшим подарком для первой леди страны считается хорошая кулинарная книга.

- Я люблю готовить новые блюда, пытаюсь никогда не повторяться и всегда импровизирую. У меня много книжек по кулинарии. Люблю кухню разных стран, - признавалась она в интервью журналистам.

Любимые же блюда Екатерины Ющенко принадлежат к украинской кухне: борщ, вареники, галушки…

Недавно, на открытии осеннего книжного форума во Львове, стали заметны изменения во внешности Екатерины Ющенко. Первая леди заметно постройнела. Впрочем, по словам ее дизайнера Роксоланы Богуцкой, она не делала пластических операций - добилась результата в тренажерном зале.

ПРИЧЕСКА

Екатерина Ющенко в последнее время освежила и свою прическу: слегка постриглась и изменила оттенок волос. По признанию самой первой леди, прическу ей помогают делать «хорошие специалисты». А стилисты оценивают ее как «очень концептуальную» - с волосами такой длины, как у украинской первой леди, можно не бояться экспериментировать.

ОДЕЖДА

Кардинальных изменений в стиле одежды Екатерины Михайловны не произошло: как и раньше, она предпочитает строгие деловые костюмы и этнические мотивы в вечерних нарядах.

По словам Роксоланы Богуцкой, новые осенне-зимние наряды первой леди будут изобиловать все теми же этническими элементами и вышивкой бисером.
Екатерина Ющенко также любит дизайнерскую одежду Оксаны Караванской и Лилии Пустовит.


- Что ты! Какая диета! Я вес измеряю в пройденных километрах!
- Что ты! Какая диета! Я вес измеряю в пройденных километрах!

Ольга Герасимьюк ненавидит диеты

Нашеукраинка Ольга Герасимьюк умеет одеваться привлекательно и вести себя соответственно наряду. Телеведущая с 15-летним стажем просто не может быть непривычной к светскому окружению. Впрочем, «политесса» сама признается - на поддержание хорошей формы времени хронически не хватает.

ФИГУРА

Свою фигуру Ольга Герасимьюк поддерживает благодаря занятиям спортом - плаванием и велосипедом. А прошлым летом она занялась спортивной ходьбой - каждое утро и вечер ходила по 10 километров!

- К диетам отношусь критически, потому что они вызывают неврозы и заставляют человека думать только о еде, - поделилась телеведущая-депутат с «Комсомолкой». - А из еды предпочитаю острую пищу. Мое любимое блюдо - кавказская абхаджура, которая готовится из баранины с добавлением специй.

ПРИЧЕСКА

С одним и тем же парикмахером депутат работает порядка 13 лет - с тех пор как стала ведущей телепередачи «Проти ночі». Ольга Герасимьюк рассказывает, что ни разу не пожалела о своем выборе: парикмахер знает, как ухаживать за ее волосами даже лучше, чем она сама.

ОДЕЖДА

Еще со времен ток-шоу «Без табу» Герасимьюк предпочитает деловой стиль одежды, причем смотрится в ней очень органично. Личного дизайнера не имеет, а вещи покупает в основном в командировках, хотя и жалуется, что на походы по магазинам времени катастрофически не хватает: часто бывает, что на обновление гардероба остается один час перед вылетом самолета.


- Эх... гусь - это ножка, шейка, крылышко... А мне нельзя!
- Эх... гусь - это ножка, шейка, крылышко... А мне нельзя!

Ксения Ляпина склонна к полноте

Считается, что нашеукраинка Ксения Ляпина «задает тон» в одежде в своей фракции. Стильные и практичные брюки и платья - ее конек. Впрочем, как сказала нам сама Ксения Михайловна, ее основная проблема - склонность к полноте.

ФИГУРА

- С весом борюсь постоянно: стараюсь выбирать хорошую диету, при этом предпочитаю белковую. Правда, за последнее время я существенно похудела - может, это заслуга массажа, который помогает мне поддерживать физическую форму, - откровенничала Ляпина.

Политик призналась нам, что безумно любит гуся в яблоках - однако при ее сегодняшней диете от подобных изысков приходится отказываться.

ОДЕЖДА

В течение трех лет Ксению Михайловну обшивает одна и та же портниха. Ее успехи налицо: выступая с трибуны Рады или раздавая интервью в кулуарах парламента, Ляпина выглядит одинаково стильно и по-деловому.

- Моя портниха шьет мне и строгие, и женственные вещи. Как правило, они выглядят всегда интересно, и я доверяю ее вкусу. А если бы я не была публичным политиком - предпочла бы гольфы, свитера и джинсы. Считаю, мне больше подходит строгая одежда, но в ней не чувствуется женственность. Я же думаю, что женщина и в политике, и в бизнесе в первую очередь должна оставаться женщиной, - утверждает «политесса».

ПРИЧЕСКА

Ксения Ляпина предпочитает практичные и «быстрые» прически.

- Я хожу в очень хороший салон, - рассказала нам Ксения Михайловна. - Мне мой парикмахер очень нравится, потому что она делает такую стрижку, что можно утром проснуться, встряхнуть головой - и все уже в порядке!


- А утром - ух! - принимаю контрастный душ.
- А утром - ух! - принимаю контрастный душ.

Валентина Семенюк растирается бабушкиным полотенцем

Обвенчавшись полгода назад с бизнесменом Виталием Самсоненко, глава Фонда госимущества стала, пожалуй, самой именитой невестой украинского политикума. Несмотря на немолодой возраст, Валентина Петровна выглядит всегда свежей: оказалось, для поддержания бодрости у нее есть свои рецепты.

ПРИЧЕСКА

Своего парикмахера Валентина «увела» из Верховной Рады: когда уходила на должность главы ФГИ, попросила талантливую девушку продолжать делать ей стрижку.

Прическа Валентины Семенюк всегда была короткой. В первые годы политической карьеры она позволяла себе «зарастать», но уже с 2003 года стала более внимательно относиться к своей внешности.

А вот цвет волос главы ФГИ за последние 9 лет менялся несколько раз: с седого в 1999 году до каштанового сейчас.

ФИГУРА

Утро чиновницы начинается в половине седьмого. Полчаса занимается зарядкой, а потом принимает контрастный душ.

- После душа я растираюсь простым полотняным полотенцем - представляете, оно досталось мне еще от бабушки! - поделилась Семенюк с «Комсомолкой». - На завтрак обычно жидкая пища - борщ или суп. Но поскольку сейчас осень, люблю откушать тыквенной каши.

Обед Валентины Семенюк-Самсоненко скуден, так как пища, которую продают в столовке ФГИ, не всегда подходит для желудка политика. Частенько она обедает стаканом апельсинового или лимонного сока. А на ужин Валентина Петровна предпочитает фрукты и овощи. Любимое же блюдо - холодец из птицы.

ОДЕЖДА

К одежде «политесса» не предъявляет особых требований. Для Валентины Семенюк важно, чтобы любимые ею пиджаки и юбки сидели по фигуре и не облегали тело слишком плотно. При покупке же одежды она доверяет вкусам своих дочерей и супруга.

- Я человек без претензий и предпочитаю костюмы Львовской фабрики, - рассказывает чиновница. - Главное, чтобы смотрелось красиво!

Политика

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 7

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны
Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны [видео] 404 3

Президент решил еще раз показать, что дочь Ярослава Мудрого и королеву Франции следует относить к украинской истории.

17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ
17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ 182 1

Теперь Верховный суд Украины вынужден будет пересмотреть их дела, т.к. от своих должностей они были отстранены незаконно.

Происшествия

Четверо  Мукачевских стрелков  освобождены из-под стражи
Четверо "Мукачевских стрелков" освобождены из-под стражи 110 1

У следствия оказалось недостаточно доказательств.

16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице
16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице 403

В город направлены дополнительные бригады медиков.

Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов:  Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда
Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов: "Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда" 1151

По словам селян, после преступления их односельчанка хвасталась новым телефоном и украшениями.

Экономика

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 152

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 377 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 504 2

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

Общество

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 288 2

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 199

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов
Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов 347

Эксперты подсчитали прямую и косвенную прибыль, которую приносит Австралии существование уникальной экосистемы.

Светская хроника и ТВ

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 91 1

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Седокова поделилась откровенным видео в купальнике
Седокова поделилась откровенным видео в купальнике [видео] 308 1

Спустя три месяца после родов секс-символ украинской и российской эстрады показала свою фигуру.

Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы
Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы 110

Певица поселилась в дорогущем особняке в Малибу.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 521 2

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 689

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 649 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно