Эксперт заявил об опасном прецеденте на рынке ценных бумаг

Эксперт заявил об опасном прецеденте на рынке ценных бумаг

Национальный депозитарий Украины, осуществляющий учет и хранение ценных бумаг, руководствуясь решением Печерского суда остановил операции по счету депозитария ООО "ДЖЕРОМ СЕКЬЮРИТИЗ". Об этом сообщил партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский.

При этом, как отметил юрист, нарушены права более 150 клиентов депозитария, поскольку счет, на который наложил арест следственный судья Новак Р.В., по своей природе не является аналогом банковского счета, на котором хранятся ценные бумаги ООО "ДЖЕРОМ СЕКЬЮРИТИЗ". Он является своего рода идентификатором, с помощью которого депозитарий учитывает ценные бумаги своих клиентов. Эксперт отметил, что за всю историю фондового рынка независимой Украины это первый случай подобного блокирования.

"Создан опасный прецедент на рынке ценных бумаг. Депозитарному учреждению, которое имеет действующую лицензию, заблокировали возможность осуществлять операции с ценными бумагами клиентов по их поручению. Правоохранители, а затем и следственный судья ошибочно или по другим соображениям отождествили имущество депозитария с имуществом его депонентов (клиентов). При этом ни следователь по делу, ни следственный судья не рассмотрели каких-либо доказательств, имеют ли клиенты депозитарного учреждения или их права на ценные бумаги какое-либо отношение к криминальному производству, которое ведет следователь. Если у правоохранителей есть претензии к конкретному депоненту, то они должны были просить у суда блокировать счет конкретного клиента, открытого у хранителя", - отметил эксперт.

По его словам, развитый рынок ценных бумаг – это один основных факторов, которые привлекают инвестиции в страну. "Этот рынок должен работать "как часы" и не быть подвержен "ручному управлению". Глава Нацдепозитария Миндаугас Бакас лично должен нести ответственность за то, что права депонентов грубо нарушаются и появляются искусственные препятствия в осуществлении ими хозяйственной деятельности", - заявил Доманский.

Согласно информации юриста, в апелляционной жалобе ООО "ДЖЕРОМ СЕКЬЮРИТИЗ" указано, что депозитарий так и не получил копию решения Печерского районного суда от 12.12.2016, хотя его представители обращались и в суд, и в Нацдепозитарий. Последний письменно отказал в предоставлении данной информации, сообщил Доманский.

Представители клиентов ООО "ДЖЕРОМ СЕКЬЮРИТИЗ" уже подали жалобы в Нацдепозитарий на незаконное блокирование движения их акций.

Ранее, в интервью украинским СМИ Миндаугас Бакас отмечал главную проблему развития фондового рынка: "Самое очевидное – неэффективное правовое пространство, совокупность законов, которые регулируют фондовый рынок. А также практика, когда нормативная база спускается сверху вниз вместо того, чтобы подниматься от потребностей рынка к нормам регулирования".

Источник: РБК-Украина

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт