Сегодня 25 февраля +6°C
Люди, которые меня разочаровали

Люди, которые меня разочаровали

Комментарии: 11
В середине декабря Саакашвили возмутился, что его назвали популистом. Фото: REUTERS/Максим ВОЙТЕНКО

Верить политикам, конечно, большая глупость. Но, иногда, хочется видеть и в них человека. Потом, обманувшись в своих ожиданиях, чувствуешь даже не разочарование, а досаду на себя – знал же, что ничего путного не выйдет. Вот мой – рейтинг ушедшего года.

Михаил Саакашвили... Он мне казался дерзким, импульсивным, решительным, вырвавшим Грузию из рамок советской ментальности. Приехавший в Украину с большим лимитом доверия. Было любопытно – сможет ли он навести порядок в Одесской области? Сделать ее образцово-показательной. Увы, вместо разумной целенаправленной перестройки, шаг за шагом, сначала одно, потом другое - он взялся сразу за все. Сносить заборы на пляжах, строить трассу Одесса - Рени, реформировать таможню, бороться с авиационными монополистами, лезть в городские дела (хотя он не мэр). В итоге не довел до ума - ничего. Стал кликушей, вопящим о барыгах во власти. Думаете почему Михо бесится, когда его называют популистом? Потому что, увы, так оно и есть. Я от него ждал конструктивный результат, а не жалоб о том, как ему мешают работать. Конечно возникло сопротивление, наивно ждать от наших элит безоговорочной капитуляции.

Сейчас Саакашвили станет изображать из себя оскорбленную оппозицию, хотя, по моему мнению, его партия - проект нынешней власти, оттягивать на себя голоса недовольного электората.

Надежда Савченко... Тут как раз ничего конструктивного ждать не приходилось. Надя в какой-то мере эгоистичный человек. Если судить по ее книге – всегда поступала так, как хотелось ей. Но, зато с каким интересом я следил, за тем как она тролила московский суд. С одной стороны человек, с другой – система. Действительно несломленная героиня. Правда стоило Наде продолжить вещать, вернувшись из плена, вся ее героическая аура стремительно испарилась. И дело не в том, что вдруг перестало нравится то, что она говорит, хотя так оно и есть. Просто вблизи стал более заметен вздорный и невежественный характер нашей летчицы. Которым она кичится, и чем больше возмущают ее поступки, тем с большим упоением она их продолжит совершать. Назло. Как в общем-то она всегда и поступала.

Еще один персонаж, который не перестает разочаровывать который год подряд – мэр Киева Виталий Кличко. Его я наделил европейскими качествами. Настоящий чемпион, есть связи на Западе. В конце концов он слишком часто бывает заграницей, и с его стороны разумно искренне захотеть сделать Киев процветающим культурным городом. Я надеялся на это, хотя уголком сознания понимал - вместо Кличко городом будут управлять его замы. Но то, что в столицу вернуться методы рэкета 90-х, такого даже я не ожидал.

Кто выиграет от войны Кличко с киосками и ларьками? Крупные торговые сети. Цены, в которых итак не демократические, а оставшись без конкуренции взлетят еще выше. Это раз. Второе - мелкие предприниматели уже выиграли несколько судов у города, суд выиграл и Антимонопольный комитет, указавший на незаконность решений городских избранников. Но в столице продолжают бульдозерами сносить МАФы, уже начали жечь рынки, и этим лишь подтверждая версию о некоем сговоре с супермаркетами.

А вот с незаконными стройками европейский мэр Кличко ничего сделать не может. Как не может решить транспортные проблемы. Или постройку моста. Или открытия новой станции метро.

Стоит ли продолжать и дальше этот список? У каждого из нас есть свой собственный рейтинг людей, на которых они возлагали некоторые надежды и обманулись. Но наверняка найдутся и те, кто попытался сдержал слово и не ударил в грязь лицом. И может быть в конце 2017 года, я смогу написать колонку под названием - "Люди, которые нас не подвели".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт