Александр ИГОРЕВ, («КП» - Москва»). Фото АР. (25 сентября 2008)
Россия поторгуется за Черноморский флот

Россия поторгуется за Черноморский флот

Комментарии: 2
Россия хочет оставить ЧФ в Крыму и после 2017 года.

Накануне российско-украинских консультаций по вопросу Черноморского флота, которые должны пройти до конца сентября, министр обороны России Анатолий Сердюков вновь озвучил позицию Москвы:

- Мы хотели бы, чтобы Черноморский флот остался в Севастополе и после истечения в 2017 году срока действия соответствующего договора с Украиной, - заявил глава оборонного ведомства РФ и добавил интриги. - Для этого мы можем представить комплекс предложений, которые были бы выгодны обеим странам и касались как арендной платы за базу в Севастополе, так и развития социальной инфраструктуры, сотрудничества в сфере оборонно-промышленного комплекса, судостроения и других областях.

Очевидно, строительством школ, детских садов и больниц украинское руководство не «умаслишь». Как и нынешней арендной платой, которую Киев в чистом виде не получает - около 100 миллионов долларов в год Россия списывает с государственного долга Украины. Однако конкретизировать предложения, от которых Киев отказаться не сможет, Сердюков не стал.

- Я серьезно отношусь к Сердюкову, он наверняка умеет делать серьезные предложения, но я не уверен, что нынешнее руководство Украины в принятии решений исходит из интересов свой страны, - сказал «КП» главный редактор российского журнала «Профиль» Михаил Леонтьев. - И базирование флота в Севастополе не входит в планы ни этой власти, ни ее кураторов в Вашингтоне. Деталей предложения Сердюкова я не знаю, но все это мне напоминает предложение России в адрес США совместно использовать радар в Азербайджане - предложение, отказ от которого обнажает мотив отказавшегося. А между тем Украина находится в очень тяжелом положении. Кризис-то сейчас у всех, но Украину он может просто смыть экономически. Я думаю имеется ввиду предоставление Киеву таких условий, которые резко и серьезно облегчат ей экономическую ситуацию. Одним повышением арендной платы такие условия не создать - сейчас ведь этими средствами покрываются платежи за российский газ.  


Министр обороны России Анатолий Сердюков.
Министр обороны России Анатолий Сердюков.

Думаю, вместе с существенным повышением аренды может быть принято какое-то решение, обеспечивающее параметры надежности, в том числе и снабжения газом. Структурообразующая металлургическая отрасль Украины очень зависит от этих вещей, а это как раз и судостроение и оборонка.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ЧФ должен быть выведен из Крыма

По истечении срока действия соглашения о базировании Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины в 2017 г. ЧФ РФ должен быть выведен из Крыма. Об этом заявила вчера на пресс-конференции премьер-министр Юлия Тимошенко, передает корреспондент РБК-Украина. Премьер также высказалась против размещения в Украине «любых иностранных военных баз».

По словам Тимошенко, она и ее политическая сила выступают за выполнение условий соглашения о пребывании ЧФ РФ в Крыму, и никаких предложений о пролонгации договора в правительство не поступало.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия крупье Харьковтутбоевик Мачете убивает