Ольга МУСАФИРОВА, Фото УНИАН. (25 сентября 2008)
США признали Голодомор геноцидом

США признали Голодомор геноцидом

Комментарии: 28
Визит украинского президента в Штаты можно отнести к безусловным победам Виктора Андреевича.

Президент до сих пор не нашел общего языка с Верховной Радой, с премьер-министром объясняется ультиматумами, но, не зная английского, сумел обрести целую группу союзников в палате представителей Конгресса США. Они даже объединились в так называемую фракцию в поддержку Украины с сенатором-демократом Сандером Левиным во главе. 

Фракция убедила остальных коллег последовать их примеру - признать геноцидом трагические события 75-летней давности в дружественной Америке стране. Конгресс, выслушав аргументы, возражать не стал. И наградил аплодисментами Виктора Ющенко, чьими усилиями осуществляется восстановление исторической справедливости. 

По лицу Виктора Андреевича читалось: он гордится тем, что главный из десяти его шагов навстречу избирателям на Родине получил поддержку одного стратегического партнера. Теперь другому стратегическому партнеру в лице России будет труднее доказывать миру свою точку зрения. Да и современные отношения с Украиной придется строить более деликатно, без нажима. Чтоб никто не провел параллель между «империей зла - СССР» и нынешними хозяевами Кремля. Ведь резолюция Конгресса не только констатировала искусственную организацию голодомора Иосифом Сталиным и его окружением, но и осуждала «систематические нарушения прав украинского народа на самоопределение и свободу слова».

- Правительство Украины и община американцев украинского происхождения работают совместно с соответствующими федеральными министерствами США над определением места для установки мемориала в Вашингтоне, - сообщил Сандер Левин перед голосованием за соответствующий документ. - Память об этих жертвах важна для всего человечества, включая полтора миллиона американцев украинского происхождения. 

А соратник Левина, демократ Дэвид Скотт (он тоже поддержал резолюцию с осуждением «сталинского геноцида голодом в 1932-1933 годах» и «жестокого режима бывшего Советского Союза, который репрессировал свой собственный народ, а также соседние народы»), напомнил:

- В октябре 2006-го президент Буш подписал законопроект, разрешающий правительству Украины построить в федеральном округе Колумбия мемориал памяти жертв голода. 

Мемориала этого нет до сих пор… Не хочется ерничать, но, не исключено, по возвращении домой Виктор Ющенко жестко покритикует Юлию Тимошенко за очередной - заокеанский - провал в работе Кабмина. И потребует незамедлительно найти в бюджете средства на этот проект. 

КОМПЕТЕНТНО

Владимир КОРНИЛОВ, директор Украинского филиала Института стран СНГ:

- Надо отдать должное последовательности президента Виктора Ющенко. Он давно добивался от мировой общественности знака равенства: «Голодомор в Украине - геноцид». И вот Конгресс США официально сделал мечту Ющенко реальностью.

Но тут необходима ремарка. Резолюция уличает президента во лжи! Поднимите публичные выступления на эту тему Виктора Ющенко и его окружения за последние несколько лет: там все время нас уверяют, что Штаты уже давно признали голод 30-х годов актом сталинского геноцида. Оказывается, желаемое выдавали за действительное? 

Появлению же документа на свет именно сейчас помогло обострение антироссийских настроений в американской политической элите.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота Днепропетровск бармен