«Коалиционные» скандалы добрались до Кабмина

Вчерашнее заседание Кабмина обнажило противоречия между министрами-бютовцами и членами правительства по квоте «Нашей Украины». Вначале ничто не предвещало бури: Юлия Тимошенко выступила со вступительным словом, очертила задачи на текущий день и предоставила слово вице-премьеру, «нашеукраинцу» Ивану Васюныку.

Но едва тот склонился к микрофону, как лицо Юлии Владимировны помрачнело.

- Если мы говорим о реальной консолидации общества, а не сомнительной консолидации политических лидеров, то давайте не только провозглашать, а делать все реальные шаги в сторону консолидации общества, - начал вице-премьер, намекая на проведение коалиционных переговоров между БЮТ и Партией регионов.

Упреки Васюныка сводились к совместному голосованию бютовцев и регионалов за законопроекты о госслужбе и проведении всеукраинского референдума. Дело в том, что в НУНС считают оба законопроекта быстрыми шагами в сторону введения русского языка как второго государственного и проведению референдума относительно вступления страны в НАТО.

Леди Ю попыталась было прервать вице-премьера, заметив, что возможность для проведения пресс-конференции у того появится и после заседания Кабмина. Но не тут-то было: Васюнык проигнорировал замечание начальницы и снова заявил о двойных стандартах фракции БЮТ в парламенте.

- У меня от имени министров-«нашеукраинцев» есть большая просьба (к БЮТ – авт.) определиться как можно скорее. В случае, если заявления о поддержке возобновления работы демкоалиции при участии Блока Литвина, которые сейчас звучат, являются правдой, тогда нужно без каких-либо условий сесть за стол переговоров хотя бы в формате совета коалиции!

Здесь в монолог вице-премьера вклинился глава МВД Юрий Луценко.

- Не переносите хаос из парламента в Кабинет Министров! – попытался урезонить он вице-премьера. - Ночью, не посоветовавшись не только с БЮТ, но и с коллегами по блоку… вы развалили демкоалицию, а после этого цинично обвиняете в этом кого угодно, только не самих себя. Давайте хотя бы здесь, в правительстве, не позориться, а работать!

Повисла неловкая пауза. Юлия Тимошенко, почти все время простоявшая у высокого кресла премьер-министра, решила положить конец дискуссии.

- Поставьте точку и прекратите провокации. Наша политическая команда была, есть и останется навсегда борцом за единственный государственный язык, – язвительно заметила она. – А вас я призываю отказаться от дополнительных требований и ультиматумов и вернуться в коалицию!

Очевидно, переговоры в Раде зашли в тупик. Об этом свидетельствует и тот факт, что министры-нашеукраинцы решились поднять скользкую тему прямо на заседании Кабмина. А ставшее уже традиционным «вернись, я все прощу» Блока Юлии Тимошенко говорит о том, что часть НУ как раз не готова возвращаться к предыдущему формату парламентского большинства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт