Освобождение пленных вызвало дискуссии

Освобождение пленных вызвало дискуссии

Комментарии: 5
Анжелику Преснякову (слева) и Ольгу Сворак передали между Донецком и Макеевкой. Фото: dan-news.info

В соцсетях тут же принялись обсуждать, мол, слишком хорошо выглядят, как для заложниц, да и тесно связаны с сепаратистами.

27 декабря боевики "ДНР" передали СБУ двух заложниц - Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак. Передача происходила при посредничестве главы украинского Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана. В заявлении "властей" "ДНР" и "ЛНР" было сказано, что Сворак и Преснякову передадут Надежде Савченко "в качестве жеста доброй воли в канун Нового года".

Передача пленниц вызвала бурю обсуждений в соцсетях. Одни пользователи радовались, а другие недоумевали, почему заложницы выглядят так свежо.

- Состояние здоровья обеих женщин нормальное, - словно отвечая на эти сомнения, заявил Рубан. - Их не пытали, не насиловали, но, понятно, это был не курорт. 

Журналистка - подруга спикера из "ЛНР"?

Ольгу Сворак задержали в "ЛНР" летом этого года, обвинив ее в шпионаже. По словам же самой журналистки, которой предоставили возможность высказаться в видео, она отправилась в гости к своему молодому человеку. Кстати, мужчину задержали вместе с Ольгой, но сразу же отпустили. Коллеги же журналистки в течение этих шести месяцев встречались с представителями миссии ОБСЕ и Красного креста, пытаясь повлиять на ситуацию и добиться скорого освобождения Ольги. 

Кстати, на своей странице в ФБ Ольга выкладывала вперемешку (причем все за октябрь-ноябрь 2015 года) то фотографии с линии разграничения, на которых видно, что она поддерживает украинских солдат, то фото, где счастливая и влюбленная Ольга в объятиях молодого человека отдыхает в оккупированном Крыму, позируя на фоне не только красот природы, но и российских флагов. При этом на жилетке молодого человека красуется значок в виде флага Новороссии. Был ли именно этот человек парнем Ольги, пока неизвестно. Но, по словам окружения журналистки, ее избранник оказался спикером одного из подразделений "ЛНР" - "Ярга".

В Ивано-Франковске Ольга Сворак работала внештатным корреспондентом в интернет-издании "Голос-инфо" и газете "Голос народа Ивано-Франковщины". Занималась социальной и культурной тематикой.     

Сейчас 30-летнюю журналистку дома ждут мама, друзья и коллеги. Громкой встречи пока не планируют - говорят, сначала увидятся и просто поговорят, обсудят, как именно она хотела бы отметить свое возвращение на свободу. 

- С Ольгой нет связи, поэтому мы не знаем, когда точно она приедет, - рассказал "КП" в Украине" основатель "Голос-инфо" и газеты "Голос народа Ивано-Франковщины" Ростислав Гудзинский. - Сама она еще не звонила. Ее общение с родственниками в плену очень ограничивали, хотя даже по их законам ей должны были дать такую возможность. За эти полгода, пока она была в СИЗО, мы дважды с ней общались, также Оля говорила с мамой. Ее содержали в удовлетворительных условиях, насколько они могут быть такими в изоляторе.

Судья пыталась пройти блокпост по служебному удостоверению

49-летнюю судью Анжелику Преснякову задержали в конце мая 2016 года. По одним данным, сотрудница Апелляционного суда Донецкой области ехала в Новоазовск продавать квартиру, по другим - помочь больной матери. Так или иначе, судью задержали на блокпосту сторонники "ДНР" и доставили в Донецк.

Говорят, что она не придумала ничего лучшего, как предъявить на пропускном пункте удостоверение судьи Украины. Сообщается, что судья имела право на получение передач и даже свидание с родственниками. На странице дочери Пресняковой - 29-летней Елены Яровой - сообщается, что она проживает в Донецке. Однако более чем за полгода ни единого сообщения ни о конфликте в Донбассе, ни о том, что мать в плену, нет. Фотографии с мужем и дочерью, музыка, кино - вполне себе обычная страница.

"КП" в Украине" попыталась узнать у знакомых Анжелики, что она за человек. Откликнулся лишь некий Сергей Васильев, заканчивавший ту же Юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого в Харькове, что и Преснякова.

"А что, Анжелику Анатольевну освободили уже?" - удивился он. Через некоторое время снова появился онлайн и написал, что "Анжелика Анатольевна Преснякова всегда была патриотом Украины".

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1874

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 722 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт