Александр МОРОЗ: «Кучма причастен к делу Гонгадзе»

Александр МОРОЗ: «Кучма причастен к делу Гонгадзе»

В управлении Генпрокуратуры по особо важным делам вовсю кипит работа. За последний месяц там дважды успела побывать Юлия Тимошенко, с которой беседовали на тему отравления Виктора Ющенко. По аналогичному поводу приглашали и бывшего президентского соратника Давида Жванию. А вчера в здании ГПУ отметился лидер СПУ Александр Мороз. Следователи интересовались у политика, не изменились ли его свидетельские показания насчет убийства журналиста Георгия Гонгадзе в 2000-м.

- Новых вопросов не было, - бодро пояснил Александр Александрович после допроса, продолжавшегося чуть больше часа. - Только повторные и фрагменты, о которых говорил восемь лет назад с другим следователем прокуратуры. Я в самый первый раз сказал все. Если бы имелось желание, давно была возможность все выяснить и поставить точки над «i». Но уже восьмой год идет не следствие, а имитация следствия. И нынешняя власть унаследовала все методы прежней в «готовности» раскрыть дело об исчезновении и убийстве журналиста, установить заказчиков и организаторов этого преступления.

Но, пожалуй, наиболее интересный комментарий лидера СПУ касается участия в трагической истории Леонида Кучмы. По словам Александра Мороза, хотя тот не распоряжался убивать Георгия Гонгадзе, его роль также очень важна.

- Я никогда не говорил, будто Кучма лично убивал Гонгадзе, но уверен в том, что он причастен к самому делу, поскольку отдавал приказы следить за журналистом и контролировал ход исполнения своих поручений, - сказал Мороз.

Заявление это становится еще любопытнее, если учитывать, что месяц назад главный социалист говорил совершенно другое.

- В роковой судьбе Гонгадзе были использованы комплексы Кучмы: вспыльчивость, несдержанность, - отметил он в интервью газете «Дело». - Потому его высказывания перекрутили и умело использовали. Но я думаю, что он не имеет отношения к убийству журналиста.

Получить комментарии Леонида Кучмы, фактически обвиненного Александром Морозом в причастности к устранению Гонгадзе, нам не удалось. Телефон пресс-секретаря бывшего президента страны не отвечал целый день.

КСТАТИ

Стало известно, где прячется Пукач

Александр Мороз объяснил следователям и то, где надо искать одного из главных подозреваемых - Алексея Пукача, полковника, руководившего наружным наблюдением за Гонгадзе. По данным Мороза, он прячется в Америке.

- Мне кажется, сегодня президенту Украины нужно было бы (и я об этом сказал следователю) обратиться к президенту США, чтобы тот поручил спецслужбам принять участие в проведении экспертизы (пленок Мельниченко. - Прим. авт.), - поделился политик. - Увязывание этих деталей воедино помогло бы закрыть дело.

Кстати, на допрос к следователю Мороз явился с книгой «Хроника одного преступления», написанной им в 2001 году. Журналистам он признался: прочитал собственный труд за день до явки в прокуратуру, чтобы освежить в памяти события того времени.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия супервайзер ХарьковсмотретьТретий лишний продолжение