Сегодня 23 февраля +3°C
СМИ:  Грузия может получить безвиз раньше Украины

СМИ: "Грузия может получить безвиз раньше Украины"

Грузия и Украина могут разойтись на "безвизовой" дорожке. Фото: gp.gov.ua

Корреспондент "Радио Свободы" Рикард Йозвяк, который профильно занимается освещением безвиза для Украины и Грузи, назвал новые сроки переговоров между сторонами. По его совам, уже в среду, 14 декабря, состоится триалог с Грузией, а вот с нашей страной он может быть отсрочен до нового года. Об этом Йозвяк написал в своем Твитере, 8 декабря. 

- Триалог по визовой либерализации для Грузии вероятно состоится в среду. Он будет первый и последний. А триалог по Украине только тогда, когда механизм приостановления безвизовых будет формально принято - в начале следующего года, - написал журналист.

В четверг, 8 декабря, стало известно, что Совет ЕС, Европейский парламент и Европейская комиссия согласовали текст документа о приостановке безвизового режима. Отсутствия этого текста и механизма предоставления визовых льгот был главной проблемой, по которой Украина до сих пор не получила безвизовый режим, хотя выполнила все свои обязательства. 

СПРАВКА

Согласно согласованному документу, после сообщения государства-члена у Еврокомиссии будет один месяц на то, чтобы принять решение о приостановлении безвизового въезда в течение девяти месяцев. Это решение вступит в силу автоматически. Совет ЕС считает, что безвизовый режим с Украиной должен заработать в то же время, когда в силу вступит новый механизм приостановки безвизового режима с третьими странами (в случае необходимости). Европа, напуганная потоком ближневосточных мигрантов, таким способом хочет себя обезопасить и от украинских граждан. 17 ноября ЕС одобрил введение безвиза для Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В марте украинцы уже смогут ездить в Европу без виз

Евросоюз подал Украине обнадеживающий сигнал. 

В ЕС сказали, кто тормозит наш безвиз

Сразу несколько стран по разным причинам "буксуют" на вопросе предоставления безвизового режима Украине и Грузии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт